河北频道 > 全景河北

【聚焦国际被动房大会】首次走出欧洲、落地河北,第23届国际被动房大会高碑店盛装启幕

来源: 长城网  吴新光
2019-10-09 09:58:00
分享:

  

参会参展嘉宾与本次大会的吉祥物“暖暖”和“洋洋”合影。 记者 吴新光 摄

  长城网讯(记者吴新光)10月9日,来自南极的企鹅“暖暖”和来自北极的北极熊“洋洋”,与来自世界各地的被动房领域专家、行业领袖、企业精英等千余名嘉宾汇聚高碑店市,共同参加第23届国际被动房大会暨第五届中国(高碑店)国际门窗博览会。

  金秋十月,会场内外随处可见“暖暖”和“洋洋”的卡通形象。作为本次大会的吉祥物,“暖暖”和“洋洋”憨态可掬,惹人喜爱。

  国际被动房大会是全球参与范围最广泛、最具权威、最具公信力和影响力的国际绿色建筑发展大会,被誉为世界建筑节能领域的“奥林匹克”。

  中国(高碑店)国际门窗博览会自2012年起已成功举办四届,是国际最具影响力的门窗幕墙专业博览会之一。

  主题为“被动房遍及全球”的本次大会,会期3天,旨在推广被动式超低能耗建筑技术,减少碳排放,促进全球的节能减排和可持续发展。本届大会是自1996年举办以来,首次走出欧洲、落地中国、走进河北,标志着我省被动房行业步入与国际接轨的“快车道”。

在中国国际门窗城国际精品馆,国外嘉宾亲手操作电动工具。 记者 吴新光 摄
本次大会在中国国际门窗城专门开设了“被动房主题馆”。 记者 吴新光 摄

  大会开幕式上,奥地利驻华大使石迪福,国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特,河北省副省长张古江分别发表致辞。

  开幕式后,联合国环境署可持续资源利用委员会联合主席魏伯乐,中国工程院院士侯立安,联合国政府间气候变化专门委员会副主席戴安娜·悦格弗萨茨,国际被动房大会组委会主席沃尔夫冈·菲斯特分别发表主旨演讲。

  与会嘉宾还实地参观了奥润顺达集团住宅公园体验中心、中国国际门窗城、梦之行院士工作站、国家超低能耗建筑产业基地、国家绿色智慧建筑示范中心、高碑店列车新城、国家建筑节能产业基地等大会观摩项目。

  大会期间,德国威力木工设备集团、德国汉高化工集团、德国梅森博格商贸公司、中国电建集团、中国葛洲坝集团等全球1000余家知名企业将集中展示超低能耗和绿色建材领域的新技术、新产品、新成果。

  大会期间,还将举办被动房大会主论坛、20场平行分论坛和10场专项论坛,150余位世界被动房领域的大咖将就中国被动房公建项目、气密性与质量保证、通风系统规划、国外既有改造项目、中国被动房项目实施、被动房建造系统研讨、建筑节能与新风领域的应用与分享等30个题目发表演讲,进行探讨。同时,将举办中奥被动房产业合作交流会及保定市政府与丹麦、芬兰、挪威、冰岛等北欧四国企业对接交流等活动,还将有中欧超低能耗建筑研发培训中心、装配式超低能耗建筑研究中心、特雷姆新型建筑材料生产、瑞士思家亚太区总部基地、住宅公园体验中心等多个项目进行签约。

参展商在紧锣密鼓布展。 记者 吴新光 摄

  以建筑节能为核心的被动房技术,自上世纪90年代在德国兴起以来,发展迅猛、方兴未艾,已经成为当今世界最先进的节能建筑方式,受到世界各国政府和研究机构的重视,得到了广泛推广和应用。

  近年来,高碑店市积极培育绿色建筑节能产业,形成了以奥润顺达集团为龙头的节能门窗、被动式超低能耗建筑全产业链体系。奥润顺达集团2004年率先将被动房技术引进到我国以后,在各级党委和政府的大力支持下,通过不断加深与国际知名的被动房研究机构和企业合作,组建了由国内外科学家、高端科技人才和高水平专业技术人员组成的科研创新团队,稳步形成了“一园四中心三基地”的被动房产业发展格局,率先研发出适合我国气候和建筑特色、达到国际领先水平的洛卡恩被动房集成系统并成功应用于项目实践,唱响了被动房产业发展的中国声音,创造了国际被动房领域的多项第一。

关键词:被动房,节能门窗,绿色建筑责任编辑:李丹