河北频道 > 全景河北

正定:让古城有温度,让乡愁有归宿

来源: 长城网  郝艳红
2019-10-10 10:51:00
分享:

  长城网讯(郝艳红)一间民宿,一个故事,一种诗意的生活。民宿是乡愁的归宿,寄托的是一种情怀。第四届河北省旅发大会将正定东城门遗址、荣国府和隆兴寺以及东门里民宿、南白店乡村驿站作为本届旅发大会的重点观摩项目,同时作为重点项目来打造。民宿已成为旅游消费升级新兴起的度假业态,它的市场潜力不容小觑,它既有酒店的专业细致也有家的个性温馨,体现主人情怀,也承载当地的人文内涵。

东门里民宿。郝艳红 摄

  东门里民宿位于正定古城东门里村,西距隆兴寺200米,东距东城门遗址100米,北距正定博物馆60米,是租用东门里村村民的回迁房和自建房改造而成。东门里民宿由蕉林茶宿以及祥和民宿两部分组成。为适应正定旅游从观光游向休闲度假游升级的需求而设计改造的蕉林茶宿实行“文化创意企业+村民”运营模式,总改造装修面积达2420平方米,共计55套客房。蕉林茶宿功能空间除了度假客房、多功能会议室、正定特色美食餐厅之外,还有文化茶室、自助厨房、微型艺术馆、竹林庭院等,可同时满足背包客、家庭游玩、商务差旅、公司团建等不同人群的需求。

祥和民宿。郝艳红 摄

  祥和民宿则以“政府+村民+企业”模式的运营,共有50间客房,总装修改造面积达到3600平方米。一楼是文创商品和石家庄综合保税区进口商品展销商店,二楼是民宿。民宿区域有餐厅、起居室,另外有三间标准客房及各自卫生间,适合三代人的大家庭休闲居住,还可以利用自助厨房自己做饭,贴心又温馨。

南白店乡村驿站。南白店乡村驿站供图

  南白店乡村驿站位于省级旅游风景道——滹沱河生态走廊正定风景段、曲阳桥乡南白店村,是沿线3县9个驿站中规模最大的乡村驿站。分为南北两个区:药田花海区、驿站服务区。占地面积22000㎡,建筑面积2240㎡,含有14个功能业态、9个景观空间、12间客房、196个餐位、2个产业研学基地等多个功能。

南白店村使馆效果图。南白店乡村驿站供图

  南白店乡村驿站客群定位于满足环石家庄市民的休闲消费需求,儿童亲子的研学消费需求,提供旅游服务、住宿餐饮、休闲娱乐、文化展示、村产销售、研学体验等场景化服务,并集产业帮扶、村民福祉、组织培训等于一体的乡村综合服务驿站。

南白店乡村驿站致力打造石家庄振兴乡村文旅典范。南白店乡村驿站供图

  南白店乡村驿站依托一条旅游公路,通过驿站这个旅游窗口,带动乡村旅游产业发展、推出旅游品牌、实现旅游富民。通过旅游+研学、旅游+文创、旅游+产品的“三个创新”和“五个举措”:建设精细驿站功能、引导村庄产业发展、传承村庄乡愁文化、提供村民就业培训、导入外部资源合作,推出南白店最具有人情味的乡村驿站,打造石家庄振兴乡村的文旅典范。

  除了精品民宿以外,本届旅发大会还对正定多个景区景点进行了改造和提升。

正定东城门遗址。郝艳红 摄

  东城门遗址是正定城墙的一部分,本届旅发大会对东城门遗址进行了保护和提升,主要为东城门(4号山)遗址工程范围内护城河整治、营房建筑提升改造、城门系统及军事设施保护工程、外围环境景观设计及亮化工程。东城门遗址区位特殊、内涵丰富、综合价值较高,因此正定县遵循“打开东门,保存军事设施”的原则,恢复修建东城门主城及瓮城、月城。在实施最严密的文物本体保护措施基础上对外进行展示;对原军事设施予以保留,露出机枪碉堡、巷道等军事功能区,在巷道内进行枪炮、手榴弹、军事服装等军事装备展示;改造营房,作为展厅对外进行展示;绿化美化,对顶部山体及周边进行绿化及景观打造;恢复护城河,对护城河进行亮化施工,现在东城门遗址已成为一处集文物保护、军事文化、旅游观光于一体的市民休闲场所。

  东城门遗址项目不仅满足了民众日益增长的文化休闲需求,更体现了正定古城历史文化价值,让城门“说话”,把古城的历史“诉说”出来,对彰显正定古城深厚的历史文化底蕴具有重要意义。

荣国府。正定县委宣传部供图

  荣国府是我国第一座影视拍摄基地,是中华优秀传统文化的生动再现,具体转化。现在的荣国府已发展成为传播红楼文化的旅游胜地,是广大人民群众感受红楼经典,触摸中华古建的好去处。2017年正定创建全国文明县城以来,正定县出资近两千万元对荣国府景区内部基础设施进行了升级改造,重新油漆彩绘,更换人物塑像、服装,步游路铺设等八大项工程,进一步完善了景区内的基础设施,提升了景区质量。另外,政府投资2600多万元对荣国府周边环境进行改造。门前向荣街、兴荣路进行仿古一条街包装改造,与景区整体环境达成了协调统一。荣国府东侧新扩建生态停车场,92个免费停车位,解决了游客停车难的问题,为游客出行提供了便利。经过三十多年的发展建设,荣国府已经荣升为国家4A级旅游景区,成为一座园林绿化、美化的典范。

隆兴寺。正定县委宣传部供图

  隆兴寺为全国首批重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。始建于隋开皇六年(586年),寺院现存面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。寺内有六处文物堪称全国之最:被古建专家梁思成先生誉为“艺臻极品”的建筑孤例宋代摩尼殿;被后人誉为“东方美神”的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑;我国古代最高大的铜铸大佛;我国古代最精美的铜铸毗卢佛。著名古建大师梁思成先生曾赞誉:京外名刹当首推正定府隆兴寺。隆兴寺自肇建之初至清末一直倍受历代帝王的青睐,尤其是清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、光绪、慈禧曾多次巡幸驻驾,拈香礼佛。20世纪70年代以来,先后有70多位国家领导人先后视察隆兴寺,对寺院丰厚的文化内涵给予了高度评价,并题词留念。

正定古城夜景。正定县委宣传部供图

  正定是首届石家庄市旅发大会的承办地。近年来,正定一直对古城面貌和旅游环境不断的进行大力度改造和提升,各种惠民政策和周到服务让游客感到舒心温暖,“古城古韵,自在正定”城市形象已经深入人心。如今的正定吸引越来越多的国内外游客到此观光游览,各种国际性的赛事、文化活动和各种展会数不胜数。今年第四届河北省旅游产业发展大会将于10月14日在正定隆重开幕,此时正定正在全力做好古城风貌提升,通过打造多条街区、百余家商铺、本地特色民宿,梳理古城街区风貌,调整经营业态,整合古城旅游资源,高标准推进古城旅游转型升级,展现旅游业带动相关产业发展效应。相信在第四届河北省旅发大会上,正定又将给游客带来更多精彩和震撼,让我们一起拭目以待!

关键词:正定,民宿,第四届河北省旅发大会责任编辑:李丹