河北频道 > 全景河北

【长城评论】感悟数字经济的“中国力量”

来源: 长城网  李强
2019-10-12 14:17:05
分享:

  ●特约评论员 李强(四川)

  如今,数字技术正悄然改变着人们的生产与生活。坐公交地铁可以刷手机,医院挂号可以刷手机,市场买菜也可以刷手机……这些在10年前还难以想象的“体验”,正给人们的工作和生活带来诸多改变。

2019中国国际数字经济博览会在石家庄开幕。图为开幕式现场。长城新媒体记者 刘潇 摄

  数字充满无穷力量,给人无限遐想。正如国家主席习近平在向2019中国国际数字经济博览会所致的贺信中指出,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。

  凡益之道,与时偕行。中国高度重视发展数字经济,围绕数字中国建设,正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。中国的数字化若用数据说话,那便是:2018年,数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。

  古有造纸术、指南针、火药、印刷术“四大发明”,今有高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”,中国古代的“四大发明”影响了世界,中国现代的“新四大发明”改变了中国。这就是中国数字的力量。

  一分钟,也就是和同事说两句话、接杯水的工夫,许多奇迹在中国大地已经发生。就是这短短一分钟,上海的“魔方—2”超级计算机可完成24000万亿次浮点运算,广东生产5台民用无人机,复兴号高铁前进5833米,移动支付金额近4亿元,2370.7万元的商品进入中国……事实就是这样,中国的每一分钟,都在写下奇迹。这就是数字的力量。

“数字经济培育新动能”高端对话活动现场。

  与“数字”有关的中国国际大数据产业博览会、中国国际智能产业博览会、中国国际数字经济博览会等一系列国际性盛会接连举行,彰显中国推进数字产业化、产业数字化的信心和决心。每一次盛会的举行,必然传来振奋人心的数字好声音。

  就拿在石家庄举行的2019中国国际数字经济博览会来说,此次博览会上,共有493家国内外企业参展,世界500强、国际数字经济领跑企业和行业冠军企业占参展企业总数的35%。尤其值得一提的是,众多参展企业将带来一批数字经济领域最核心、最前沿“杀手锏”产品和“黑科技”,首展首发新产品、新技术近百项。其中,10余项全球或全国第一,15项全球或全国首发,10项全国首展,数十项全国领先,有了这些必然就能推动中国数字经济向着更好的远方挺进,让数字中国更好地满足人民美好生活需要。

  “数动力”赋能高质量,然而这仅仅只是开始。用一些“数巨头”的话说,“大数据时代才刚刚开始,中国具有全世界最独特的机会、最大的优势来获得数字经济时代的领先地位。”当数字化的进程不断加快,意味着更多的传奇将精彩呈现,意味着大国的数字力量更加激荡人心。

关键词:数字经济,高质量,文明责任编辑:林墨