河北频道 > 全景河北

第七届全国高校创新创业实验教学研讨会暨第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛在河北金融学院举办

来源: 长城网  陈学涛
2019-10-16 21:14:58
分享:

  长城网讯(陈学涛)10月12日—13日,第七届全国高校创新创业实验教学研讨会暨第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛在河北金融学院举办。本届赛会由国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,河北金融学院承办,杭州贝腾科技有限公司为技术支持。

  赛会共吸引了来自全国150多所高校实验教学方面的专家学者及创新创业指导教师参与创新创业实验教学研讨,155支大学生代表队近500名选手参与创业综合模拟大赛总决赛。河北金融学院两支代表队从155支参赛队伍中脱颖而出,分别荣获本科组特等奖、高职组一等奖。河北金融学院本科组代表队还获得了优秀创业计划书金奖,实验教学中心荣获本次赛会最佳组织奖。

开幕式现场。陈学涛供图

  10月12日,赛会开幕式在文体活动中心举行。河北省教育厅副厅长王廷山,河北省教育厅高等教育处处长彭继东,河北金融学院校长陈志强,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验设备处副部长周勇义,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、山东大学商学院院长戚桂杰,中国高教学会“竞赛评估与管理体系研究”专家工作组成员,中国计量大学副研究员赵春鱼,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、哈尔滨商业大学教授张莉出席仪式并在主席台就座。

河北省教育厅副厅长王廷山致辞。陈学涛供图

  开幕式上,河北省教育厅副厅长王廷山首先致辞。他对本届创业大赛的举办给予高度评价,并对参赛队伍提出殷切希望。他表示,大赛是全国高校创新创业实验教学经验交流的“大平台”,从校赛、省赛到总决赛,各高校间通力合作、积极参与,各单位“组织出色”,希望各高校参赛队伍各显身手、相互学习、相互借鉴。

启动仪式现场。陈学涛供图

  在与会专家学者、广大师生的共同瞩目下,陈志强、彭继东、周勇义、戚桂杰、赵春鱼和张莉共同按下大赛启动球,裁判长和参赛学生代表庄严宣誓,标志着大赛正式启动。

  10月12日,第七届全国高校创新创业实验教学研讨会在第一报告厅举行。中国高教学会“竞赛评估与管理体系研究”专家工作组成员,中国计量大学副研究员赵春鱼,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、哈尔滨商业大学教授张莉,河北金融学院副校长朱连才,杭州贝腾科技有限公司营销总监肖竟成,教育部创新创业教指委副秘书长、温州大学创业学院副院长施永川,东营职业学院副校长张汝山,黑龙江大学创业学院院长刘文勇分别作了题为“全国大学生竞赛评估暨创新人才培养”“构建起大创新创业体系,突出特色人才培养模式,努力培养高素质财经应用型人才”“构建七大创新创业体系,突出特色人才培养模式,努力培养高素质财经应用型人才”“做中学创新,玩中学创业”“高校创新创业教育升级版的建设策略与发展路径”“高职院校全要素创新创业教育系统构建与实践”和“融入式创新创业教育全价值链体系的构建与实践”主题报告。

院长论坛现场。陈学涛供图

  研讨会后,各位参会专家学者依次对河北金融学院金融博物馆、大学生创业基地、实验教学中心进行了参观考察,并观看了学校精心准备的“我和我的祖国‘延安情 致敬新中国70华诞’文艺演唱会”。

  10月12日,第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛现场总决赛在实训楼A座同时拉开序幕。比赛分本科和高职两组进行,参赛队伍通过使用贝腾“创业之星”软件展开模拟竞赛。经过六个小时的激烈角逐,综合赛前创业计划书成绩,最终来自河北金融学院、浙江财经大学东方学院、吉林大学等高校的11支代表队获得特等奖及“学创之星”殊荣;来自河北金融学院(高职)、广州中医药大学、湖北师范大学、中国石油大学(华东)、长春建筑学院等高校的60支代表队荣获一等奖;来自延边大学、长江大学、山东畜牧兽医职业学院等高校的85支代表队获得二等奖。浙江财经大学东方学院教师张静、董芷含,郑州商学院教师周楠楠等11支队伍的15位指导教师获得最佳导师奖。李光洙、鱼文英、祁秀荣、夏庆祥等145名教师获得优秀指导教师奖。山东财经大学、河北工业职业技术学院、哈尔滨理工大学等12所院校获得优秀组织奖。河北金融学院教师马一宁、崔铭指导的“本科组”参赛队摘得大赛特等奖和“学创之星”,魏冬梅、陈晨指导的“高职组”参赛队摘得大赛一等奖殊荣。

创业计划书现场。陈学涛供图

  10月13日,155支代表队中创业计划书成绩排名前十的代表队进行了公开答辩。吉林农业大学、苏州科技大学天平学院、淄博职业学院、北京工商大学嘉华学院、河北金融学院、重庆城市管理职业学院、重庆科技学院、中国石油大学(华东)、武汉大学、江苏大学代表队分别对各自项目进行答辩。最终,河北金融学院代表队“万啄科技——新餐饮品牌数据化赋能先驱者”、武汉大学代表队“黑科技+广告解决方案提供平台”、淄博职业学院代表队“六五AI绘画系统”、重庆城市管理职业学院代表队“‘薪火相传’农村电商助力脱贫攻坚服务乡村振兴的新模式”、江苏大学代表队“智丰农业清选科技有限公司”、中国石油大学(华东)代表队“安智物科”共6件作品获得优秀创业计划书金奖。

国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、哈尔滨商业大学教授张莉作总结讲话。陈学涛供图

  大赛闭幕式暨颁奖典礼于10月13日在河北金融学院文体活动中心举行。国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、哈尔滨商业大学教授张莉对大赛进行了总结和点评。她强调,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是我国大学生展现创业能力和团队精神、并与企业耦合联动的重要舞台,也是大学生培养和锤炼职业能力的重要平台,希望通过本次竞赛,进一步促进高校之间的交流与合作,不断提升创新创业教育质量和人才培养质量。

  大会分别为优秀志愿者奖、优秀计划书金奖、大赛二等奖、大赛一等奖、优秀导师奖、大赛特等奖和最佳导师奖颁奖,为大赛承办单位颁发最佳组织奖,并为河北金融学院授予锦旗。最后,河北金融学院副校长朱连才将赛旗交给下一届“学创杯”承办院校北京工商大学嘉华学院副校长祁焱华。在国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、承办单位、协办单位和各大院校的共同努力下,第七届全国高校创新创业实验教学研讨会暨第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛圆满落下帷幕。

赛旗交旗仪式现场。陈学涛供图

  第七届全国高校创新创业实验教学研讨会的开展切实推动了高等学校创新创业教育的科学化、制度化、规范化建设,有助于提高高等学校创新创业教学水平。第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛以“创业之星”为平台,通过仿真模拟竞赛,达到以赛促学、以赛促教、以赛促创的目的,旨在激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃开展。

关键词:高校,创新创业,学创杯责任编辑:赵鹏