河北频道 > 全景河北

三增一降!河北省国资委监管企业经济指标呈现良好态势

来源: 长城网  赵晓慧 段维佳
2019-10-22 20:07:54
分享:

 

“河北省国资委系统推进高质量发展情况”新闻发布会现场。段维佳 摄

  长城网讯(记者赵晓慧 见习记者段维佳)10月22日,“河北省国资委系统推进高质量发展情况”新闻发布会在唐山举行。

  发布会上,省国资委党委副书记、新闻发言人曹海燕表示,近年来,省国资委监管企业经济指标总体呈现出“三增一降”的良好态势,即营业收入、资产总额、净资产持续增长,资产负债率持续下降。截至今年8月底,监管企业实现营业收入5001.3亿元、资产总额11255.6亿元、净资产3482亿元,同比分别增长3.3%、5.4%、7%;资产负债率69.1%,同比下降0.5个百分点。

  此外,省国资委在推进国有企业改革,持续深化供给侧结构性改革,切实加强各类风险防范化解,企业发展抗风险能力进一步提升等方面均取得良好成效。

  曹海燕同时表示,下一步,省国资委将围绕国有企业高质量发展,重点做好四个方面的工作。

  抓好提效益稳增长,保持国有经济平稳运行。紧盯目标任务,加强形势研判,做好经济运行分析,及时采取应对措施,着力提升企业效益。坚持眼睛向内,深入挖潜,强化成本管控,靠精益管理降低企业经营成本。持续推进瘦身健体,压缩企业管理层级,提高企业运营效率。

  加快转型升级,提高国有企业的创新能力和核心竞争力。严格落实国有企业转型升级实现高质量发展三年行动计划,大力实施转型升级“24514”工程,坚定不移去产能,强化创新驱动,加快布局结构优化,加快培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,在一批关键技术和重点产品上取得突破,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。

  深入推进国有企业改革,激发企业发展内生动力。对照国企改革的目标任务,认真分析、系统梳理,挂图作战、倒排工期,以更大的决心、更大的气力,全面做好公司制改革、混合所有制改革、完善公司治理结构及企业上市等各项重点工作,建立健全国有企业市场化经营机制,不断激发国有企业发展的动力活力。

  抓好重点领域风险防控,筑牢不发生重大风险的底线。坚持问题导向,切实加强对各类风险的预警、预判。强化负债规模和资产负债率双重管控,突出对高负债企业的重点监督和分类监管。认真分析评估监管企业所属金融、类金融企业的风险,规范金融衍生品业务,严禁任何投机行为。严格落实安全生产责任制,加强对重点领域的风险排查,坚决整治、及时消除风险隐患。稳妥做好企业改革、转型期的职工安置和信访稳定工作,为企业高质量发展营造良好环境。

关键词:国资委责任编辑:刘政豪