河北频道 > 全景河北

2019-2020供暖季《问政河北》为冬季“升温”
——《问政河北》10月简报

来源: 长城网  郑白 曾丝雨
2019-11-07 17:30:30
分享:

  一、网民留言办理进度

  10月份,各地党政机关和职能部门通过《问政河北》受理网友诉求724件,其中648件已经办结,问题答复率为90%。

  二、问政大事记

  1.2019年,省委网信办组织开展“2019年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动”,面向全省各地各单位征集案例共298例,立体式展现了我省广泛深入开展网络晒政、问政、理政、惠政的工作成效,其中,《问政河北》入选“2019年河北省践行网上群众路线典型案例”。

  2.《2019-2020河北供暖季<问政河北>在行动》专题正式上线,征集供暖诉求300余个,积极为群众“问暖”。

《2019-2020河北供暖季 <问政河北>在行动》专题

  三、网民关注热点话题排行

  10月1日至10月31日的网友诉求中,因供暖季即将到来,供暖产生的各类问题成为网友关注的热点问题,同时,小区物业服务不到位、房产证难办理及房屋多年未交房等问题依然是民生“痛点”,这一类网友投诉占比为48%;公务人员作风及人社民政问题分别占比10%;环境卫生问题占比较9月份有所下降,10月占比4%。

  、各地市网民留言办理情况

  截至10月31日下午4时,石家庄、衡水、邢台等地网友诉求数量较多。各部门认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,积极为民服务解难题。辛集、定州、承德问题答复率达到100%,张家口、衡水、邯郸等地问题答复率超95%。

  、每月问政热点(点击标题查看稿件)

  1.【民声回音】邢台市内丘县南水北调南双流村桥-八里庄村路段路灯路标问题已解决    

  近日,有网友向长城网《问政河北》平台建议,邢台市内丘县城西环路旁南水北调南双流村桥-八里庄村路段,来往车辆较多,希望能装上路灯和必要标识,方便群众出行。内丘县运输交通局接到此诉求后十分重视,短短几天,南水北调南双流村桥-八里庄村路段路灯路标问题,便得到解决。

  2.【民声回音】秦皇岛市北戴河新区:网民诉求终得解 业主点赞送锦旗  

  “通过向《问政河北》反映诉求,多年来的用水问题得到了解决,真是太感谢了!”近日,北戴河新区蓝色海岸小区业主代表胡晓筝向长城网《问政河北》平台送来一面写有“敬业正直 为民解忧”的锦旗,对《问政河北》的工作人员表示感谢。

  3.【民声回音】邢台市威县垃圾厂散发异味相关部门立即采取措施   

  近日,邢台市威县叶女士向长城网《问政河北》反映,晚上从威县洺州镇西一环与爱国路交叉口万友中央公园经过时,能闻到一股恶臭味,平时在家也不敢开窗户,叶女士认为是由附近的垃圾处理厂造成的,希望相关部门调查并尽快处理。

  4.【网友说事儿】石家庄市和平庄园门口:污水横流 异味扑鼻 路人吐槽“行路难!”

  近日,网友曹先生向长城网《问政河北》平台投诉,石家庄新华区西二环辅路上和平庄园饭店门口,因下水井堵塞,污水横流,百姓出行十分不便。

  5.【民声回音】衡水市新华路小学上下学道路拥堵问题得到解决    

  近日,衡水的高先生向长城网《问政河北》反映,衡水市新华小学自2018年秋季开学投入使用以来,该小学上下学道路拥堵问题一直很困扰学生家长,希望相关部门尽快解决。经过衡水市高新区管委会以及城管园林局的协调解决,目前,该道路已完成施工,具备通行条件。

  6.【民声回音】衡水武邑:私家车乱停乱放 管理部门疏通教育  

  近日,衡水市武邑县网友刘先生向长城网《问政河北》反映,武邑县苏家庄西边村口门市前,物流员工的私家车乱停乱放,抢占门市门口行人通道,影响门市生意,希望有关部门协调解决。

  7.【网友说事儿】注意石家庄这个路段 骑车人频上机动车道   

  “每天早上开车沿友谊大街南行,经过石清路到北二环这段总是提心吊胆的,市民骑车都上了机动车道......”近日,石家庄市民张先生向长城网《问政河北》平台反映了这一烦心事。

  8.【网友说事儿】石家庄东站:地上停车场闲置 市民“望场兴叹”    

  近日,石家庄网友刘先生向长城网《问政河北》平台反映,石家庄东站旁有一处地上停车场,但是却无法正常停车。

  9.【网友说事儿】石家庄市裕华区:碧溪尊苑小区暖气不热原因何在?  

  “我们家暖气好几年不热了,究竟是供热公司的问题还是管道的问题呢?”近日,石家庄市民岳女士向长城网《问政河北》平台记者讲述了她家暖气不热带来的苦恼。

  10.2019-2020河北供暖季 《问政河北》征集您身边的问题  

  2019年至2020年供暖季即将到来,每年的供热取暖问题都是人民群众关心的热点话题:暖气费、空置费如何缴纳?老旧小区供热管网何时完成改造?居民对供热情况满不满意?近日,长城新媒体集团联合河北省燃气供热管理办公室策划制作的《“2019-2020河北供暖季<问政河北>在行动”》专题已全新上线。

  11.【话说供暖】诺奇、华发、日升,石家庄市三家公司供热不力吃“黄牌”!  

  2018年至2019年供暖季期间,长城网《问政河北》平台收到了多个网友反映石家庄诺奇热力管网有限公司、石家庄华发供热有限公司、石家庄日升供热有限公司负责供热的多个小区暖气不热,令不少网友苦不堪言。记者从石家庄市供热管理中心了解到,有关部门对去年群众意见大、问题突出的诺奇、华发、日升三家企业的供热问题区域实施了政府接管和优秀企业替代。今年,群众可望温暖过冬。

  12.【网友说事儿】石家庄:摄影店没了 交的预付款还没花完咋办  

  近日,石家庄市民小枫向长城网《问政河北》平台反映,其在石家庄一家摄影店交的预付款还没花完店就没了,如今找不到人来解决,剩下的钱怎么办?

  13.【话说供暖】入住5年未供暖 定州市丽景家园小区业主有点“心寒”  

  近日,定州市丽景家园小区多名业主向长城网《问政河北》平台投诉,该小区入住5年来,一直没有通暖气,冬天只能自己解决取暖问题,老人和小孩在家里经常冻得瑟瑟发抖。

  14.【网友说事儿】唐山景悦蓝湾小区建筑垃圾占道两年 业主盼清理  

  近日,唐山市民王先生向长城网《问政河北》平台反映,唐山市古冶区景悦蓝湾小区长时间堆放建筑垃圾等杂物无人清理。

  15.学前教育四大难题 看看唐山如何破解  

  “入园难”“入园贵”“农村学前教育资源短缺”“师资力量薄弱”……这些困扰学前教育发展的难题普遍存在,但是唐山市却实现了数量质量齐增长,普及普惠双提升。那么他们是如何破解这些难题的呢?

  16.【民声回音】石家庄市阳光水岸小区暖气不热可以退费了!  

  供暖季将至,近日,石家庄市民梁先生通过长城网《问政河北》平台讲述了他所居住小区供暖方面遇到的烦心事儿。据梁先生介绍,他家住在建设南大街168号阳光水岸小区,去年冬天的暖气温度普遍不达标,去年12月中旬,平安换热站进行了入户测温,物业公司也开具了室温不达标的证明,但是取暖费迟迟未退还。

  17.【民声回音】石家庄一路段非机动车频上机动车道 交警加大管控力度  

  石家庄市友谊大街石清路到北二环路段,市民骑车频频上机动车道行驶。10月初,市民张先生向长城新媒体《问政河北》反映了这一烦心事。针对该问题,石家庄市新华区交警大队回应,已加派警力对该路段进行巡逻,对占道行驶行为继续加大力度管控,并联系相关设施部门现场勘查,对机动车道与非机动车道流量进行分析,进一步优化该区域交通组织。同时,对市民加强宣传占道行驶及各类违章的危害性。

  18.【民声回音】石家庄这个地方裸露在外的燃气管有了保护措施  

  近日,长城新媒体《问政河北》以《石家庄这个地方燃气管道暴露室外 居民安全令人忧》为题,报道了石家庄都市阳光小区附近有一段燃气管道裸露在外边,居民每次从这里路过,感觉很不安全。对此,燃气公司采取措施进行了整改,燃气管已经被隔离保护起来。

  、问政访谈(点击标题观看访谈)

  1.河北:升级农机产业 助力乡村振兴到2020年,小麦、玉米基本实现生产全程机械化  

  日前,河北省人民政府印发了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动河北由农机大省向农机强省迈进。《实施意见》有哪些新目标、新举措、新亮点?长城新媒体联合河北省政务公开办,特别邀请到河北省农业农村厅副厅长段玲玲、河北省农业机械化管理局局长戎美瑞、河北省农业机械鉴定总站站长孙世桢做客演播室,为广大网民朋友进行详细解读。

  2.邯郸:“网”惠民生证初心 为民服务解难题  

  微信矩阵群“一条网线”联系千家万户、公积金贷款“一网通办”让群众办事更便捷、智慧医院模式真正实现“让信息多跑路、患者少跑腿”......近年来,邯郸市深入践行网上群众路线,广泛开展网络晒政、问政、理政、惠政,让群众看到了实实在在的变化。

  3.【网民问政】这里的幼儿园收费低、质量高、数量多,唐山是如何做到的?  

  近日,长城网《问政河北》邀请到了唐山市教育局基础教育处处长熊朝阳、唐山市丰南区教育局幼教办公室主任郗静、唐山市丰润区浭阳乐郡幼儿园园长王萍参与《网民问政》访谈节目,就唐山市在学前教育方面采取的措施以及经验做法等与网友进行交流。

  4.【网民问政】非遗美 文化兴 乡亲富 河北“非遗+扶贫”走出百姓脱贫新路  

  近日,长城网《问政河北》邀请河北省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长张雪芳、承德市丰宁满族自治县旅游和文化广电局党组书记于占利、国翠非物质文化遗产保护有限公司董事长张景辉,就河北省在推动“非遗+扶贫”方面的举措和经验与网友进行了交流。

关键词:供暖季,问政河北,问政简报责任编辑:裴妥