河北频道 > 视频河北

【聚焦工业设计周】包豪斯大篷车驶入未来之城,请坐稳扶好!

来源: 长城网  段维佳
2019-11-22 10:12:00
分享:

  

  长城网讯(见习记者 段维佳)有没有想过,早在100年前,就有一种设计可以引领思潮?

  有没有想过,早在100年前,就有设计大师对现代社会和工业化做出了预判?

  这个影响了人类现代设计发展史的名字叫——包豪斯。

  1919年诞生于德国魏玛的包豪斯学院是20世纪最具影响力的设计院校,它创建了现代设计的教育理念。

  2019年,在包豪斯成立100周年之际。由德国建筑师Van Bo Le Mentzel 设计的包豪斯大篷车Wohnmaschine开启了巡游计划,全球巡游由德国Tiny Foundation 和柏林设计组织SAVVY Contemporary 共同发起,中国行计划由DDF光华设计基金会和+86设计共享平台共同发起。

包豪斯大篷车停靠在第二届河北国际工业设计周室外展区。段维佳 摄

  目前,“包豪斯大篷车中国行”先后在北京、上海、重庆、广州、顺德等城市巡演。11月21日,“包豪斯大篷车”来到第二届河北国际工业设计周展开为期4天的巡演,向大众传播包豪斯的设计精神,用设计力赋能雄安这座未来之城。

  “在当下,中国愈发重视原创设计,我们希望可以让更多人了解包豪斯的设计理念以及激发它在当下发挥的作用,探讨新的包豪斯精神。”包豪斯大篷车中国区活动负责人 、+86设计共享平台项目总监熊莹说。

包豪斯芭蕾舞服装的设计以几何图形为主。段维佳 摄

  据介绍,这辆大篷车有15平方米,完全按照包豪斯学院为原型设计,集展览、图书馆、圆桌对话、演讲采访、放映厅等多种功能为一体。车里展示着德国图书信息中心提供的30余本包豪斯德语著作,可以观看包豪斯舞台《Stage and ance》和包豪斯媒体艺术《Media Art》两场视频放映。如果你有兴趣的话,还可以试穿个性十足的德国原版包豪斯芭蕾舞服装,尽情展示风采。

沙龙访谈现场。段维佳摄

  同时,包豪斯大篷车每到一个巡展站点,都邀请学者、设计师、创新者和企业家们在车上举行沙龙对话,探讨包豪斯未来百年设计生态的社会意义与理想,以及对设计教育发展的思考,并全程进行视频图文直播。迄今为止有近200位嘉宾做客大篷车。

  包豪斯大篷车中国行发起人池伟表示,希望未来这辆包豪斯大篷车能得以持续展览或巡展,共筑未来设计生态和构建未来数字城市。

关键词:包豪斯责任编辑:刘政豪