河北频道 > 全景河北

冬奥京张大通道延崇高速松山特长隧道左洞贯通

来源: 长城网  郭洪杰
2019-11-30 18:55:20
分享:

  长城网11月30日讯(记者郭洪杰)11月30日下午2点30分,随着“轰”的一声爆破声,延崇高速松山特长隧道左洞顺利贯通,标志着该隧道施工取得了又一个决定性的胜利。

  延崇高速松山特长隧道左洞顺利贯通。长城新媒体记者 郭洪杰 摄

  中交一公局集团延崇高速河北段ZT1标项目经理王贺起表示,松山隧道左洞贯通鼓舞和提升了全体参建人员士气,为右洞施工提供了有力保障,为延崇高速河北段2019年底顺利通车打下了奠定了坚实基础。

  据介绍,延崇高速松山特长隧道全长9.2公里,由北京和河北各承担4.6公里建设任务,是延崇高速全线的控制性工程,有着“松山通则延崇通”的重要意义。

    作为延崇高速唯一的控制性工程,交通运输部、河北省等各级领导高度关注,多次调研、督导。河北交通运输厅邀请国内著名隧道和水文地质方面专家组织召开专家咨询会进行论证,会同项目建设单位、施工单位进一步分析了现场的形势,与北京段协同作战,将京、冀两段施工作为一个整体,统筹协调调度,确保按原计划顺利贯通。

  松山特长隧道地处燕山山脉,属于燕山期两次侵入花岗岩接触带,围岩复杂多变;水文地质情况非常复杂,裂隙水极为发育,突水、突泥情况频繁,日均涌水2万多立方米,反坡抽水对于隧道掘进更是雪上加霜。总体来讲,松山特长隧道的重难点可形容为“水帘洞、豆腐块、夹芯饼干”,施工难度非常大。

    面对地质情况复杂,工期紧、任务重的巨大压力和涌水量大、围岩差、洞内通风不畅等诸多难点,施工单位中交一公局集团发挥长大隧道和地下工程施工专业技术优势,制订并完善保通车方案,从资源配置、施工组织、技术保障、组建排水及电力专班、超前预报等方面多措并举,严格执行“短进尺,弱爆破,多循环,强支护,紧封闭,勤测量”的施工原则,加强隧道质量和安全管控,不断提高工作效率,确保隧道施工安全、稳步推进施工进度,力争按时完成通车目标。

  据了解,延崇高速是2022年冬奥会北京市联通崇礼赛区公路主通道,也是国家冬奥组委、交通运输部的“一号工程”、河北省交通运输厅品质示范工程。延崇高速松山特长隧道预计于今年底通车,同时也代表着延崇高速主线工程计划于2019年年底建成通车,届时北京到崇礼的车程将由现有的3小时左右缩短到1小时,对完善河北省高速公路网、推进京津冀协同发展和促进沿线地区社会经济发展具有重要意义。

关键词:河北,交通,延崇高速,松山隧道,贯通,冬奥会责任编辑:刘政豪