河北频道 > 全景河北

中俄东线天然气管道投产通气 入境后途经河北等9省市

来源: ​北京日报客户端  
2019-12-02 18:00:02
分享:

  中国石油天然气集团公司刚刚宣布,北京时间12月2日下午17时,中俄东线天然气管道正式投产通气。

  中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省、市、自治区,全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,全线分北段、中段、南段三段分段核准、分期建设。

  据了解,中俄东线天然气管道管线与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,加快了“全国一张网”建设。工程建成后,可向东北、环渤海、长三角等地区稳定供应天然气资源。整条管道初步计划2023年建成。

  中俄东线北、中、南段全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.42亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。对提升东部地区清洁能源供应量,助力“打赢蓝天保卫战”,提高人民生活质量,实现社会经济可持续发展,助力美丽中国建设都将产生积极而深远的影响。

  中俄东线天然气管道工程是党中央、国务院决策建设的具有战略意义的重大项目,是中俄两国能源领域互联互通、互利共赢的又一重要成果,对于促进中俄务实合作、保障我国能源安全、助力美丽中国建设具有十分重要的意义。2014年5月21日,中俄两国政府签署了《中俄东线天然气合作顶目备忘录》,中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的《中俄东线供气购销合同》。

关键词:天然气管道责任编辑:裴妥