河北频道 > 视频河北

【微视频】骆大爷的账簿人生

来源: 长城网  付晓磊 姚杰 王潇 田梦
2019-12-31 17:22:00
分享:

  骆宗明,唐山滦州人,今年78岁。从1959年参加工作开始,他就养成了记账的习惯,一个小红本记录下了全家的大事小情和各种支出,这账一记就是60年。39卷,388本账簿,2508件内容,这些厚实的家庭账簿,不仅反映了他个人家庭生活的改善,更反映了国家的发展变迁。

  骆宗明的账本上刚开始记的都是茶米油盐的花销,他说:“那时候大家生活都困难,挣钱难,记账最大的好处,就是让我做到心中有数,花钱要有计划、量入而出,不能浪费。”骆宗明刚参加工作那会,一个月的工资只有26块5,连买个水桶都当成大事记在本上。

  80年代改革开放,老百姓的生活有了显著提高,那几年骆宗明的账簿内容也逐渐丰富起来:从录音机到电视机,从洗衣机到照相机,几大件都凑齐了。90年代后,随着国家的快速发展,vcd、电冰箱、摩托车在他家不再是新鲜东西了。尤其是进入新世纪以来,国家更加注重农村建设和发展,大家奔小康的步伐也越来越快,以前所说的三大件,在他的账本上已经不值一提了。

  2001年骆宗明退休后,趁着身体还硬朗,他开始旅游,补上年轻时候没怎么出过门的遗憾,他的账簿里外出旅游和养生保健的记录逐渐增多。从2006年开始,他还和几位老党员走遍了当地91个村,采访了451名老人,把当年冀东抗日根据地的抗战故事总结成了一套30000多字的乡土教材,并到全镇的中小学校巡回宣讲。

  去年,骆宗明亲手绘制了一张他个人工资增长曲线图。从1959年的26.5,增长到现在的4936.92。改革开放前的19年,他的工资只涨了三次,每次平均涨不到6块钱,而改革开放后的40年来,他的工资涨了近30次,每次平均涨了169块钱。这张图上变的不仅是数字,更是老百姓幸福指数的不断攀升。

  骆宗明出生于战乱时期,成长于饥荒年代,赶上了中国改革开放的伟大时代,如今正享受着幸福的晚年时光。他说:“我用388本账簿见证了我们的记忆,同时可以说我人生的每一个阶段都是与我们祖国的发展同步的,每次翻开这些账本我都非常激动。我们的日子越来越好,越来越幸福,这都是国家70年的发展赋予我们的。我希望这些账本能够传承下去,这是一个国家发展的见证。”

  时光流转,岁月无声,这388本家庭账簿的记录仍在延续,数字里幸福的故事还在传播,70年来家国发展的脚步永未停歇……

关键词:70年,账簿,变迁,骆宗明责任编辑:颜楠