河北频道 > 全景河北

邯郸:网上办理事项实现全覆盖

来源: 长城网  杨海慧
2020-01-19 23:50:54
分享:

   会议现场。邯郸市市场监督管理局 供图

  长城网讯(记者 杨海慧 通讯员 赵春辉)“对标先进地区,进一步压减外资企业开办时间。3月底前企业注册时间压缩至1个工作日。”1月19日,记者从邯郸市市场监管工作会议上了解到,2020年邯郸市将聚焦营商环境改善,持续发力,充分激发市场活力。

  降低准入门槛。网上办理事项实现全覆盖,网上办理率达到80%以上。完善简易注销制度,让企业退出不再难。推动制度创新和投资便利化,逐步推行“证照分离”改革全覆盖,切实解决“准入不准营”问题,进一步消除投资兴业的制度性障碍。

  优化政务服务。建立完善政务服务工作规范化、统一化管理制度,严格清单管理。以市场主体电子营业执照为基础,加强市场监管系统各项涉企证照的电子化应用,不断扩展线上线下应用场景。健全证明事项清理长效机制,编制并公开市场监管证明事项保留清单。 

  加强公正监管。推进“双随机、一公开”监管规范化、标准化、常态化,抽查企业占比达到5%以上。加强市场监管信用体系建设,推进市场监管领域涉企信息统一归集,强化市场主体年报主体责任和违法失信联合惩戒。做好企业信用风险分类管理试点前期准备工作,推进企业信用风险分类管理与双随机抽查、重点监管、专项整治等监管方式相结合,提升监管效能。对重点领域进行重点监管,特别是对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等涉及到人民生命财产安全、社会关注度高的领域,实行全主体、全品种、全链条的最严监管。

  推进智慧监管。深入实施数字市场监管工程,推进智慧市场监管。加强移动终端及硬件设备配备,充分发挥大数据在市场监管中的作用,促进精准决策监管。促进12315投诉举报与执法办案系统联动,逐步实现对全市范围全过程、全链条、全覆盖、无死角的智能化监管。重点推进智慧食药、校园食堂智能监管平台建设。

  加强网络及合同监管。推进线上线下一体化监管,规范网络商品交易秩序。重点整治房地产行业、汽车销售服务行业、供水、供热、电信、银行和电子商务等行业合同格式条款违法行为。开展合同兴企、合同帮企活动,做好动产抵押线上登记工作,支持市场主体特别是民营企业融资发展。

  加强广告监管。持续加强医疗、药品、保健食品等关乎民生的重点领域广告监管。依法加大对违法广告的源头管控力度。强化广告监测、数据分析研判,对违法案件线索依法及时处置。

  加强价格监管。进一步加大涉企乱收费的查处和整治力度。加大民生领域价格监管力度,强化重点领域、重点时段、重点市场的价格监管,规范明码标价,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。组织开展水、电、气、暖等行业价格收费监管和公示工作,规范收费行为。

  加强公平竞争审查和竞争执法。进一步强化竞争政策基础地位,全面落实公平竞争审查制度,对2019年年底前出台的政策措施进行全面清理。强化竞争执法,加大反垄断执法力度,依法查处垄断协议和滥用市场支配地位等行为。严厉打击市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为。严厉打击传销和规范直销,深入推进“扫黑除恶”专项斗争。

  加强消费维权工作。开展放心消费示范单位创建行动,在市、县分别创建350个、500个放心消费示范单位,全市商超线下无理由退货承诺单位达到70%以上。开展消费满意度评价,助推放心消费创建,优化消费环境。强化12315平台建设,实现投诉举报全过程信息化办理,转办办结率达到100%。完善缺陷产品召回制度,维护消费者人身财产安全和合法权益。发挥消费者权益保护委员会作用,提升消费维权水平。

关键词:营商环境,邯郸,网上办理责任编辑:李丹