河北频道 > 全景河北

【为贫困地区送年货】涞源北辛庄村:大红灯笼送到家 张灯结彩过大年

来源: 长城网  张晓明
2020-01-21 16:13:33
分享:

  长城网讯(记者张晓明)1月18日,在保定市涞源县北辛庄村,纷纷扬扬的雪花落在新民居的屋檐上,村里不见冷清反倒热闹起来。村民们正帮着安装彩灯和红灯笼,很多孩子老人纷纷驻足观赏,“真好看,年味儿更足了!”

唐山市胜源电力工程有限公司送来的红灯笼。长城新媒体记者 张晓明 摄

  日前,长城新媒体集团首届“为贫困地区送年货”活动启动。1月15日,本网报道了《涞源北辛庄村:搬进新民居的乡亲们想挂几个红灯笼热热闹闹过大年》的新闻,引起网友的广泛关注。

村民们围着看红灯笼。长城新媒体记者 张晓明 摄

  一直关注农村发展的全国人大代表李征了解到此事后,获悉唐山市胜源电力工程有限公司有献爱心的想法,就从中牵线,为村里送来了红灯笼。

  为了早早把灯笼送来,安装好,1月18日早上6时,赶在高速封路前,唐山市胜源电力工程有限公司部门经理孙文涛带着2名职工,和全国人大代表李征一起载着1500米的彩灯,200米的流星雨灯以及10对灯笼,从唐山启程出发一路驶向目的地——北辛庄村。

工人正在安装灯笼。长城新媒体记者 张晓明 摄

  经过近7个小时马不停蹄地赶路,中午13时载满灯笼的车辆终于抵达北辛庄村。来不及休息,大家就立即动手,找梯子、挂灯笼、接彩灯。

   “一定让大家在新年里看到五彩的灯,看到红灯笼,感受到浓浓的年味儿。”虽然一路颠簸,又冷又累,但孙文涛和工人们却在风雪中认真穿线,缠绕打结,把一个个灯笼、一组组彩灯牢牢固定好。

安装彩灯。长城新媒体记者 张晓明 摄

  雪中,很多村民聚拢过来看能不能帮上忙。

   “天气这么冷,这些叔叔还在工作,给我们送灯笼安灯笼,感觉好温暖啊。”小学6年级的学生支彤桐说。

  村民刘喜田一直帮忙扶梯子,手都冻红了,但看着挂上的红灯笼,他的脸上笑开了花:“挂上灯笼村里更美了,希望以后日子像灯笼一样,红红火火!”

  夜幕降临,全国人大代表李征抬头看着闪光的彩灯感叹道,“挂上这些灯,就更有年味儿了,希望北辛庄村村民早日致富奔小康!”

 

北辛庄村一景。长城新媒体记者 张晓明 摄

  据了解,2019年1月,保定市涞源县北辛庄村大部分村民到搬进了北辛庄新片区,住上了新房子,有了暖气,冬天也能洗上热水澡,也用上了干净卫生的抽水马桶。截至2019年11月,北辛庄村整体脱贫出列。

  “有了党的好政策,有社会各界的关心支持,咱们村的老百姓一定能走上富裕路,过上更好的日子!”省发改委驻保定市涞源县北辛庄村第一书记袁有丰说。

关键词:灯笼,过年,年货责任编辑:张晓静