河北频道 > 全景河北

【基层防疫实录】平山县卫健系统党员干部疫情防控当先锋

来源: 长城网  李巨涛 韩彦革 张晓慧 刘延丽
2020-02-08 18:14:00
分享:

党员坚守一线。通讯员供图

  长城网讯(通讯员李巨涛 韩彦革 张晓慧 记者刘延丽)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,平山县卫健局党总支迅速号召全系统各支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全系统398名党员2300余名卫生健康工作者立即投入一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  争先恐后 党员纷纷“请战”一线

  “我是党员我靠前!”在卫健系统疫情防控各条战线,党员纷纷“请战”。

  平山县卫健局党总支成立疫情防控工作专班,组建综合协调、应急处置、信息摸排、疫情防控、爱卫、医疗救治、后勤保障等9个工作小组。系统上下全部进入战时状态,11个党支部迅速凝聚形成疫情处置强大合力。

  作为全县卫健系统带头人,县卫健局党组书记、局长李淑珍深知肩上责任的重大。“李淑珍局长连续半月加班加点到深夜,有几个晚上忙得顾不上合眼,有时一天只吃一顿饭,2月4日零时多,因过度疲劳突然晕倒在工作岗位上。”县卫健局党组成员李雪玲说。

宣誓。通讯员供图

  大年三十,县医院副院长封小强选择坚守在感染疾病科隔离病房,和同事一道治疗、看护病人。在五天前写好的请战书上,他是这样表达的:“生命重于泰山。作为一名党员,我请求加入医院防控工作的最前沿。在疫情面前,我绝不退缩!”

  而封小强的妻子、县医院妇产科主任孙芳,也同样时时坚守在防控一线。“作为一名工作20多年的临床医生、一名共产党员、一名参加过非典抗击战役的战士,我申请到救治一线,为打赢疫情防控阻击战献出我的力量。”在请战书上,孙芳主动要求上一线的话语慷慨铿锵。

  他们,只是卫健系统党员奋战一线的一个小小缩影。

  除夕夜,卫健局党总支发出招募防控卡点24小时值守人员的通知后,县医院、中医院、中山医院党员踊跃报名,第一时间来到各自工作岗位。

  从1月24日开始,县卫健局与公安局、交通局协同发力,对县域内高速口、县界共12个检测点共派出县中医院、县妇幼院及10个乡镇卫生院医务人员920余人次,三班倒24小时值守,120急救车和转运车辆保持待命状态,对司乘人员进行体温监测,形成过往人员进城疫情防控首道防线。

  众志成城 全员参与防控战役

  为切实做好疫情防控工作,县卫健局疫情防控工作专班严格落实“四快四早”(信息报告要快、联防联控要快、医疗救治要快、防控措施要快,早发现、早报告、早隔离、早治疗)防控措施,建立健全疫情防控信息报告制度,推动疫情防控各项工作扎实有序开展。

  工作专班制定排查摸底工作方案,对全县各乡镇、县直机关、县城人员进行调查摸排,对各类数据进行收集、汇总、分析、整理,以及上报。对重点人群落实医务人员、乡镇干部、民警“三包一”包联措施,逐人建立排查台账,随访信息及时录入,每天反馈并进行登记汇总。520名乡镇卫生院医护人员为广大群众测体温、建档案,消杀、宣教,默默奋战在乡村一线,织密全县农村防护网。

  县爱国卫生运动委员会办公室组织动员全县各部门、各乡镇及办事处深入开展爱国卫生运动和环境卫生整治,与县疾控中心联合开展消杀工作,发放消杀药品、消杀专用防护服、消杀专用喷雾器等防护用品。县疾控中心党支部连续奋战在流行病学调查、采样、检验检测、公共场所消杀等一线,和病毒面对面“交战”。

  “郄晓燕主任已经半个月没有回过家了,天天奔波在一线!她经常说,作为一名共产党员,舍小家为大家是应该的。”疾控中心主任助理薛伟华说。

  全县各医疗机构严格落实预检分诊和发热门诊制度,各医疗机构在门诊大厅入口设立预检分诊点,对医院其他入出口通道全部进行关闭,每一名来院患者均要进行体温检测,并按要求配备额温枪、消毒设施等防控物品。对发热病人,按照就诊流程组织其到发热门诊进行就诊,发热患者均要进行流行病学询问。发热门诊和预检分诊医务人员实行24小时值班制。明确各医疗卫生机构应急救治梯队,县医院、中医院、中山医院各建立三个梯队;县医院、中山医院安排80间隔离病房,各乡镇卫生院设置发热筛查门诊,确保发热病人得到及时分流,有序救治。 

测温。通讯员供图

  “疫情当前,广大共产党员不惧个人安危,战斗在抗击一线。从他们身上,我看到了无私、团结、勇敢,我也想成为这样的人,也想成为一名光荣的共产党员,在抗击疫情一线,用行动写下我入党的决心!”2月5日清晨,忙完了手头的工作,县医院感染疾病科副主任李新会在病房里写下“疫情火线入党申请书”,并将刚刚写就、墨迹未干的《入党申请书》递交到平山县医院党支部。

  连续半个多月,李新会没日没夜地工作成了常态。顾不上休息,生怕耽误工作,每天只睡3-4个小时,白天忙工作,晚上加班总结经验,改善流程及管理,由于喝水少,李新会嗓子哑得说不出话来。

  进入隔离病房后多次鼓励病人,观察病人的病情变化,李新会的同事吴丽倩一待就是五六个小时。等她从隔离病房出来的时候,已经凌晨1点多了。同事告诉她,她的儿子发烧退不下来,家人打电话一直无人接听,就带孩子来医院看病。当时吴丽倩正在隔离病房为病人做治疗,无暇顾及自己的孩子。

  一个党员就是一面旗帜。连日来,一封封饱含激情的“申请书”“请战书”纷至沓来,大家毅然决然赶赴阻击疫情第一线,为防控疫情担当作为。目前24名医务人员在抗击疫情一线向党组织递交了《入党申请书》,152名医护人员递交请战书,自愿加入支援湖北抗疫第一线。

  及时回应 增强群众抗疫信心

  “勤洗手、戴口罩、不聚会、不聚餐、少出门……”挂横幅、拍短片、喇叭喊话、发宣传单、写抗疫戏曲诗歌……在平山,通过各种宣传形式,形成了人人了解、人人支持疫情防控的浓厚氛围。

  疫情当前,群众最需要的就是要了解全县疫情防控动态和科学防疫知识,克服恐慌心理,树立防疫信心。县卫健局党总支以群众所需所盼为出发点,发挥公共卫生、文字信息等党员骨干力量,与县融媒体中心、网信办等部门多方联动,主动公开各类防控信息,在圣地平山、平山县电视台等媒体平台推送“最新动态”“公告”“疫情科普知识”,健全完善横到边、纵到底的立体式防控宣传格局。同时妥善处置网络舆情,正确引导社会舆论,及时回应社会关切。

  “各位朋友大家好,我是‘雨润珠帘”,我用声音做宣传,我们今天的宣传口号是‘戴口罩、讲卫生,打喷嚏,捂口鼻……’”大清早,一段动听的声音就传到了平山县桥西办事处管辖的社区居民微信群里,这是工作人员檀志霞用微信录音为社区居民做疫情防控宣传。

为病人做治疗。通讯员供图

  “这种宣传方式很好,很接地气,疫情防控宣传‘小喇叭’让我们了解了疫情防控的知识,好多小知识我都会背了,还背给了家人听。”2月6日,家住龙城花园小区的老刘高兴地说。

  县卫生健康局还通过发放疫情防控操作指南、公众预防指南、知识手册,张贴宣传海报,农村大喇叭广播等方式,引导做好疫情防控工作。县医院、县中医院、县妇幼院、平山中山医院等多家医疗机构,通过微信公众号、电子大屏幕、宣传单(页)等方式,及时传播新型冠状病毒感染的肺炎预防科普知识,增强社会公众信心。

关键词:平山,党员,先锋责任编辑:张晓静