河北频道 > 全景河北

【我在现场】系列采访札记②耿佳:裂缝,都是光照进来的地方

来源: 长城网  耿佳
2020-02-14 20:46:00
分享:

凌晨4点结束所有的工作纪念一下。耿佳/供图

  2号早上,老爸在一家人的微信群里建议:在2020年2月2日晚20时20分拍一张自己正在做的事情留作纪念,用照片留住这人类纪元难忘的一刻。

  晚上临时开展疫情防控暗访,20:20就在紧张的工作中过去了,任务结束赶紧回去弄当天的图文和视频,凌晨4点结束所有的工作今后,看到群里爸妈之前发来的照片,才猛然想起来:呀,照片没拍!

  所以,就有了上面这张,有点矫情希望生活有点仪式感的我,后来在车上补拍了这张照片,哈哈……按下快门的那一刻补上了一个愿望,也是这段时间最真切的愿望:亲友万全、国家无恙、好人一生平安!

  让这可恶的病毒快点被打倒吧

  若干年后看到这张“冒充”2020年2月2日晚20时20分拍的照片也依然会想起,在那个对称的时刻,我像往常一样,端着相机,拿着设备,在工作岗位上,快速奔走着。

  不一样的是,那段时间的我们,正在经历着一场全民的抗战;那时的我,是戴着口罩的“蒙面记者”,在记录着疫情防控工作的同时,也无时无刻不在祈祷着:让这可恶的病毒快点被打倒吧!让我们的国家快点回到健康发展的时代正轨上吧!

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,像一颗突如其来的炸弹,打破了喜庆祥和的春节氛围,疫情防控工作成了当前全国的头等大事,疫情防控攻坚战打响,重大突发公共卫生事件一级应急响应启动,在这样严峻的情况下,我憧憬了一整年的春节假期也在大年初一就正式宣告结束,开始了比往常更紧张的工作状态。

往往上一个拍摄点结束喷在手上的消毒液还没干,又开始端着机器在下一个点拍摄了,最近的手干裂脱皮的很严重。耿佳/供图

  视频会议部署安排、专家座谈研究分析、挨家挨户到企业去调度物资储备、社区农村超市一次次暗访检查,对于政府部门来说防疫工作不能出一点差错,救助患者和支援前线的医资物资,要争取一分一秒的宝贵时间。往往上一个拍摄点结束喷在手上的消毒液还没干,又开始端着机器在下一个点拍摄了,也不知道是消毒液喷的过多还是迎风吹裂了皮肤,最近的手干裂脱皮的很严重,用朋友的话说“天啊,你这是个女孩的手吗?”,我尴尬的回应“疫情过了,我还能做回那头精致的猪~”,看看自己的手真不好意思说自己是“猪猪女孩”呀……

  口罩下的坚守与温暖

  每天忙完工作,回家时往往已是天黑或是深夜,城市总会安静的有点可怕,空荡的高架,独自闪烁的红绿灯,以及独自开车的我。天天堵车的时候抱怨车多,谁会想到路上没车堵的时候还会感到害怕?

  开到小区门口这种害怕就会消失,物业保安大叔为我测量体温,做好记录,我对他说“辛苦了,谢谢!”,他像长辈一样叮嘱我:“在外工作,一定做好防护!”,整颗心踏实下来。看到保安在小区门口寒夜独坐的背影,再看看门口悬挂的“一起打赢这场仗”的标语,眼眶总会莫名的湿润,最近回回如此。口罩遮挡下,反而看到了更多的合力坚守与人间温暖。

井陉北良都村村口,一位“门神大爷”坚持把好村口防线,守护村庄。耿佳/供图

  在一次暗访工作中,井陉北良都村村口,一位“门神大爷”令人印象深刻,村口正中央一坐,宽厚的身子就像一堵墙,严格测温,坚持把好村口防线,守护村庄。

  一问才知,老大爷已经78岁高龄,但是接到通知依然请愿到村口值守,为了全村人的平安,不看报纸不干别的,在村口一坐就是好几个小时。特殊时期的工作,每一个人都是这座城市的一道光,他是,我也是,我们都是。都在努力着,共克时艰。

  安静的车间里,企业在开足马力奔跑

每到一个车间,眼前工人生产的画面就像按下了倍速键,车间只有机器运作的声音和工人低头忙碌的背影,这种“安静”让人有说不出的感动。耿佳/供图

  河北是制药大省也是制造业大省,在抗击疫情的同时,重点医疗物资生产也是河北当下最紧张的重中之重,疫情一发生,各个制药厂的工人已经开足马力加班加点的生产,生产防护服和口罩的厂家也加紧增置设备加大生产。

  政府协调调度重点物资,免息贷款支持企业,分派驻企业特派员,于是,这段时间,工厂企业也成了常去的地方。

  每到一个车间,眼前工人生产的画面就像按下了倍速键,车间只有机器运作的声音和工人低头忙碌的背影,这种“安静”让人有说不出的感动,那是为了同胞为了国家努力的画面,是语言和镜头都无法最真切描述的画面。

  在生产防护服的3502车间,我第一次拍着空镜落了泪,“十万件防护服十万火急!勇敢的零二人勇敢担当!”,国家有难,大家都在通过各种方式并肩上……

  裂缝,都是光照进来的地方

用自己的力量,一起打赢这场仗。耿佳/供图

  未能幸免的病人,在隔离的日子里,坚定信心与病魔抗争;

  逆行而上的一线医护人员,在冒着感染风险救治患者;

  企业提前复工加班加点生产重点物资,高速路口警察站在风口检查确保城市安全等等等等……

  那些自愿前往支援湖北医护工作者、那些运往一线的物资设备、那些为传来患者治愈消息不约而同高兴的陌生人、那些守候在家中为国家减少负担的普通百姓……每个人都坚守着应急时期特殊的默契和责任,都在为社会贡献着自己的绵薄之力,这些力量汇聚起来就是穿透病毒阴霾的光芒。

  记者,记着;经历着,见证着。我庆幸可以利用自己的专业能力来记录这段岁月,用视频、图片、文字来记录为这段岁月付出努力的那些面孔,也能把光、温暖、信心和勇气传递给更多的人。

  我相信,战“疫”我们一定胜利

有一分热,发一分光,在我们携手并肩的战斗中这段岁月会被铭记也会过去。耿佳/供图

  疫情是面镜子,也是份考卷,答题人是我们所有生活在这片土地上的人。作为一名时政记者,我看到了河北不断优化的政府服务水平和办事效率,为企业免息贷款,与企业和群众携手解决困难;见证了省防疫工作领导小组上上下下高压紧张对全省负责的工作态度和作风;也被奋战在一线的基层工作者深深感动。

  这是一个特殊的春节,所有国人异常艰难却又高度同心,我们都相信,这张考卷难不倒我们,苦难终会过去,病毒终会打倒,国家和城市会慢慢治愈,战“疫”我们一定胜利!

  有一分热,发一分光,在我们携手并肩的战斗中这段岁月会被铭记也会过去。

  等那个补许的愿望实现,等春暖花开,等街道又开始车水马龙,等广场舞大妈又活跃在每一个社区公园,等我们都把口罩摘下,等一切回到正轨。

  那时,我肯定还会端着机器奔走在报道任务中,见证人群的熙熙攘攘,见证项目的开工建设,见证雄安质量,见证冬奥激情,见证河北的飞越发展。把一切美好的瞬间传递到网络的另一端,把温暖的故事分享给更多的人。

关键词:采访,疫情,防疫,一线责任编辑:张晓静