河北频道 > 全景河北

【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(一)

来源: 长城网综合  李丹
2020-02-15 10:50:29
分享:

   “生命所系,性命相托,职责所在,义不容辞。”

  ——1月26日,大年初二。那天,京东中美医院护理部副主任刘玉红接到医院要选派医生驰援武汉的消息,她没和家人商量,就第一时间报了名。她说,因为“生命所系,性命相托,职责所在,义不容辞。”作为河北省第一批援助武汉抗疫医疗队中的一员,刘玉红带领三名同院的“90后”医护人员,于1月30日正式走进武汉第七医院重症ICU,全力投入到救治新冠肺炎重症患者的工作中。

  新闻多一点

  匆匆踏上征程

  1月26日,大年初二。那天,京东中美医院护理部副主任刘玉红接到医院要选派医生驰援武汉的消息,她没和家人商量,就第一时间报了名。“她临行前才告诉我,我沉默了片刻,没有说什么,只是叮嘱她一定平安回来。同样作为一名医生,我理解也支持她的选择。”刘玉红的丈夫、京东中美医院内分泌科的大夫赵希兵说。刘玉红顾不上和家人话别,便匆匆踏上征程。值得一提的是,2月1日,刘玉红和其他3位医护人员一同向驰援武汉河北医疗队临时党支部提交了入党申请书。

  一天会连续工作12个小时

  作为河北第一批援助武汉抗疫医疗队中的一员,京东中美医院护理部副主任刘玉红带领三名同院的“90后”医护人员,于1月30日正式走进武汉第七医院重症ICU,全力投入到救治新冠肺炎重症患者的工作中。在重症监护室的时候比较辛苦,病人的吃喝拉撒全靠她们这些护士。为了节约防护服,她们工作期间经常是不吃不喝,减少去厕所的次数,有时候还要戴着尿不湿……有时候一天会连续工作12个小时。

  大家互相鼓励、相互打气

刘玉红(右)和同事一起加油鼓劲。赵希兵 供图

  在重症监护室护理,面对的都是已经确诊的危重症患者。这对从业18年的刘玉红来说,这样的经历还是第一次。1月30日早晨7点20分,她吃了一个鸡蛋,喝了半碗小米粥,就准备出发去武汉市第七医院。经过两天的休整和等待,终于轮到她正式上“战场”了。这一班是早8点到下午2点,担心中途去厕所,刘玉红没敢多吃,也没敢喝水。进入ICU,刘玉红单独接手两名患者,一人插管上机,一人清醒。她一边熟悉环境,一边照顾患者,忙碌的工作代替了原本有些紧张的心情。时间过得飞快,6个小时的工作顺利完成。

  走出医院,已是下午3点。这时雾霾散尽,天空放晴,刘玉红和队友深深地吸了几口气。大家互相鼓励、相互打气,为这一天的辛苦付出,也为明天重生的希望。

  我在这儿挺好,不用担心

  1月30日晚上,刘玉红在微信朋友圈写下这样一段话:“远方的家人、朋友、同事请放心,我们协同作战,定能完成任务,平安返回!”亲友们这才知道她已奔赴抗疫前线。

  亲友们一个个打来电话,流泪嘱咐她务必注意安全,每天报个平安。12岁的女儿似乎早已习惯了父母冲在一线,显得格外坚强,她没有哭泣,只是不停地询问母亲“什么时候回家?”

  “我在这儿挺好,不用担心。”这是刘玉红对大家最简单又最坚毅的回答和安慰。

关键词:向上吧河北责任编辑:赵鹏