河北频道 > 全景河北

河北省石油业商会积极引导会员企业
统筹做好疫情防控和企业自身发展工作

来源: 长城网  孙兴兴 江浩
2020-02-27 18:44:59
分享:

  长城网讯(孙兴兴 江浩)河北省石油业商会与党支部把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,第一时间通过多种形式进行传达贯彻,要求会员企业党组织认真组织全体会员学习领会,结合行业疫情防控和复产复工实际情况,采取有效措施,坚决贯彻落实讲话精神,为打赢疫情阻击战贡献石油人的一份力量。

  提高政治站位,及时进行学习传达。河北省石油业商会会长、商会疫情应急防控工作领导小组组长齐放在第一时间通过视频方式召开了商会疫情应急防控工作领导小组办公室会议,传达习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,对商会会员企业疫情防控和生产经营工作进行部署,强调要认真学习贯彻讲话精神,狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,统筹推进和助力行业发展各项工作,奋力夺取疫情防控和实现行业发展双胜利,以实际行动增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  商会和党支部联合下发了《关于传达学习和贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的通知》,并通过商会网站、微信、邮箱、简报等媒介,向会员企业大力开展宣传报道,积极营造舆论氛围,推动和引导会员企业一手抓疫情防控,落实行业防控指南,一手抓有序生产经营,全力保障油品市场供应。

  突出工作重点,全力抓好贯彻落实。党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,非常及时、非常重要,习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向、提供了遵循。当前,疫情防控处于关键时期,复工复产对每个会员企业来说都是一次“大考”,从严疫情防控有序推进企业复工复产也是一场“硬仗”。为助力会员企业复工复产,商会深化服务举措,多措并举助力会员企业顺利复产复工。

  引导企业做好疫情防控保障服务。石油行业是一个特殊的服务行业,在特殊时期担负着保质保供、保障民生的重任,商会积极主动协助会员企业、加油站与供油单位沟通联系,及时把握成品油市场动态,有效应对市场需求突变,要求会员企业、加油站疫情期间必须确保“油品不断档,商品不涨价,服务不打烊,质量有保障”,自觉维护健康有序的市场秩序。同时要求会员加油站对疫情工作相关工作车辆开辟绿色通道,到站优先加油,优先提供服务保障,确保车辆快速进出站。

  积极做好复工企业信息排摸工作。加大宣传教育力度,督促引导会员企业履行防控主体责任,严格落实防控措施。商会印发疫情防控信息简报18期,向会员企业及时推送党中央、各级政府、省工商联有关疫情防控、复工复产各项政策和要求,为会员企业经营提供决策参考。商会还下发了《河北省民营石油企业抗疫情况调查》问卷,多渠道了解企业困难和诉求,积极向政府有关部门反馈,为保障企业防控疫情和生产经营助力。

  积极为会员企业解决防疫用品。商会了解到加油站一线员工买不到口罩,立即与石家庄市商务局行业监督管理处对接协调,经市政府审批,帮助石家庄地区会员企业采购1000只口罩,缓解了他们的燃眉之急。

  主动作为协助政府建立疫情防控服务码。在当前复工复产和疫情防控的紧要关口,为阻断疫情通过加油站传播,实现加油车辆及车主信息可查询,商协会积极作为,主动向石家庄市成品油市场整治工作领导小组提交了《关于在新冠肺炎疫情期间应用疫情防控服务码系统采集管理加油站车辆和人员信息 做好成品油经营行业疫情防控的请示》。商协会的请示得到了行业主管部门石家庄商务局的高度重视,并报请石家庄市人民政府同意实施。疫情防控服务码可简便快捷对加油站工作人员和进站加油车主体温、信息实施线上登记统计,并利用大数据、互联网筛查分析和疫情追溯,有效避免相互接触和交叉感染。自2月21日起,疫情防控服务码系统已经开始对石家庄市辖区内加油车辆及车主实施体温登记,这不仅有效解决当前疫情摸排、动态防控等管控难题,还为疫情防控提供准确详实数据支撑和基础保障。

  积极树立抗击疫情典型鼓舞会员士气。商会通过微信平台、网站、防疫简报和冀商e家、中华工商时报网、长城网等媒体,加强对商会和会员企业在疫情防控期间发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障民生供应、复工复产、捐款捐物等方面宣传报道28篇,通过树立榜样和典型,弘扬正能量,使会员企业在艰难时刻增强发展信心。同时还为会员企业提供各类专业性、针对性的信息咨询服务,如管理和法律咨询、经营信息共享、市场开拓等,及时帮助让会员企业解决遇到的实际问题,助力会员企业做好复工复产,推动行业健康有序发展。

关键词:石油业,商会,保障服务责任编辑:李丹