河北频道 > 全景河北

全国爱耳日丨爱你,你听见了吗?

来源: 长城网综合  林墨
2020-03-03 18:44:06
分享:

  2020年3月3日是第21个全国爱耳日,世界卫生组织官方宣布2020年世界爱耳日主题是:“保护听力,终生受益”。

  我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担,有效预防听力残疾,应从源头上避免听力残疾的发生。

  ➥听力损失分级

  据WHO-1997所设定的听力损失分级为:

  正常听力:≤25dBHL,可以听到耳语声,日常生活交流无碍。

  轻度听力障碍:26-40dBHL,可听到1米处的言语声,在嘈杂环境中听声可能存在困难。

  中度听力障碍:41-60dBHL,可听到1米处大声的言语声,日常生活中的对话存在一定的困难。

  重度听力障碍:61-80dBHL,需要对着叫喊才能听到部分言语,日常生活中有比较严重的沟通障碍。

  极重度听力障碍:≥81dBHL,即使是大喊大叫,也听不到和听不懂,通常也不会说话。

  ➥听力损失的原因

  引起听力损失的原因有很多,最直接最常见的就是耳朵外耳、中耳、内耳结构及听神经,听觉中枢的病变,其次长时间接触噪声,服用耳毒性药物,头部外伤,一些疾病的并发症和后遗症,如脑膜炎、梅尼埃病、糖尿病等,都会引起听力损失。还有一些是先天性听力损失和遗传性听力损失,包括在母亲妊娠期间受到病毒感染,宝宝出生时的一些并发症,如黄疸和家族的基因遗传等。另外由于随着人年龄的增长,身体各器官的机能都随之退化,而引起老年性听力损失。

  ➥如何保护听力 这7件事千万要注意

  掏耳朵

  掏耳朵是生活中很多人的习惯,专家指出,耳屎在医学上被称作盯聍,是外耳道耵聍腺的分泌物。由于耳道皮肤比较娇嫩,如果掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退、丧失。

  从理论上来讲,人是不用掏耳朵的,因为外耳道内耵聍可借咀嚼、张口等下颌运动以薄片形式自行排出。而且,耵聍也并非是一无是处的废物,其对外耳道皮肤有一定的保护作用,可防止霉菌等有害菌种感染,并黏住进入耳道的灰尘等,而且耳屎的特殊味道,还可防止小虫接近。

  用耳机听音乐

  我们的内耳有2万个纤弱的感觉神经细胞,使我们能感受到声音的美妙,然而它们又非常脆弱,经不起噪声长时间“折腾”。由于在地铁、公车上环境嘈杂,为了听清楚耳机里的声音,人们会不自觉地把音量调大,殊不知这正是造成听力慢慢下降的一个原因——近距离高分贝的噪声会造成人内耳的毛细胞损坏甚至死亡,久而久之就会引起噪声性耳聋,这样的损伤往往是不可逆的。

  专家提醒,戴耳机听音乐应参照“6060”原则,即音量控制在最大音量的60%,时间控制在1个小时(60分钟)以内。

  擤鼻涕

  有的人甚至用力擤鼻涕到耳痛才罢休,鼻涕从气道跑到别的地方,直接使耳内压力改变,很可能会将部分鼻涕挤入咽鼓管引起中耳炎,导致听力下降。

  抗生素

  生病时不少人都会使用抗生素,但滥用抗生素一样会损伤听力,导致耳聋。许多药物包括庆大霉素、卡拉霉素等抗生素,以及一些退烧药、镇痛药等,都可能对特异性个体或者敏感性个体造成不可逆的听力损伤。

  据研究中心信息显示,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万。所以,使用药物时一定要按医生指示服药。同时,家长在给患儿看病用药过程中,多请教有经验的医务人员,遵医嘱,不要随便用药。

  过量饮酒

  在中国人聚会的餐桌上历来少不了美酒相伴,很多人都知道喝酒伤肝,然而饮酒过量还会对耳朵成伤害!对于受到长期、过量酒精刺激后耳部主要会出现耳朵发闷发胀、突发性耳聋等情况,导致听力受损。所以,小酌怡情,过量伤身。酒虽好,可不要贪杯啊。

  负面情绪

  近年来,突发性耳聋的病例越来越多,与现代人的生活节奏越来越快、生活压力大不无关系。研究发现,生气、忧郁、悲伤等负面情绪,都可能诱发突发性耳聋。另外,突发性耳聋患者的情绪波动往往较大,有一部分人会比较急躁,还有些人性格十分内向,容易钻牛角尖。

  临床发现,一般年轻的耳鸣耳聋患者患病前多有一段过度疲劳期。比如不少白领患者反映耳聋前曾连续加班,睡眠少,感觉十分劳累;学生患者则多表示在考试前有持续熬夜的经历。

  打喷嚏

  感冒了会打喷嚏,过敏性鼻炎的人更是喷嚏不断,有的打喷嚏下意识的捂住嘴和鼻子,捂的太紧反而并不好。因为人的咽部与中耳鼓室之间有一个咽鼓管,它维护着中耳与外界的压力平衡。

  打喷嚏如果捂紧嘴和鼻子,会使鼻部压力增高,细菌、病毒就容易随气流由咽鼓管进入压力低的中耳鼓室,从而引起急性中耳炎,导致听力下降。

图片来源于视觉中国

  ➥四类食物保护耳朵健康

  1.铁元素食物

  注意铁元素的补充,能有效地预防耳鸣、耳聋的发生。

  含铁丰富的食品主要有紫菜、虾皮、海蜇皮、黑木耳、黑豆、黑芝麻、香菜、黄花菜等。

  2.锌元素食物

  锌虽然在体内含量很小,但其作用很大。每天要保证摄入15毫克锌,这样才能维持体内锌元素的平衡。

  含锌丰富的食物有动物肝脏、粗粮、坚果、蛋类、海参、牡蛎等。

  3.维生素食物

  维生素C、维生素E有提高人体歧化酶的作用,促进氧气的利用,改善末梢的血流量,能起到保护内耳的作用。这些元素主要含在各种绿色蔬菜和柑桔、核桃、花生中,只要平时常吃就行。

  维生素D能促进人体对钙的吸收,医学研究发现,很多患耳鸣、耳鸣的中老年人,与血中钙的缺乏有密切关系。这类元素主要含在动物肝脏、蛋类、蘑菇、银耳中。

  4.补肾的食物

  中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。

图片来源于视觉中国

  ➥延伸阅读

  WHO世界爱耳日近10年主题分别为:

  • 2020年——保持听力,终生受益

  • 2019年——查查你的听力

  • 2018年——听见未来,从预防开始

  • 2017年——防聋治聋,精准服务

  • 2016年——关注儿童听力健康

  • 2015年——安全用耳,保护听力

  • 2014年——爱耳护耳,健康听力-预防从初级耳科保健做起

  • 2013年——健康听力,幸福人生-关注老年人听力健康

  • 2012年——减少噪声,保护听力

  • 2011年——康复从发现开始-大力推广新生儿听力筛查

  • 2010年——人工耳蜗-重建听的希望

(据新华网、中新网、环球网等综合)

关键词:听力,爱耳日,听觉责任编辑:赵鹏