河北频道 > 视频河北

这一次,我们把直播访谈放到了“云”上!

来源: 长城网  于博源 卢火青
2020-05-21 23:16:06
分享:

  长城网讯(记者 于博源 卢火青)两会新热点,长城云直播。5月21日,全国政协十三届三次会议拉开帷幕。当日,由长城新媒体集团创新推出的2020年全国两会大型融媒访谈节目正式推出。

  紧急筹备、多方沟通、完美呈现……在疫情防控常态化的大背景下,在前方报道人数大幅缩减的情况下,长城新媒体集团不降标准,继续发挥融合优势,通过自主研发的“冀云采”系统,与代表委员们进行云端对话,倾听他们带来的两会好声音。

  主题鲜明,诠释燕赵力量

  聚焦大主题,紧扣关键词。

  为充分发挥新媒体灵活快速优势,满足报道新要求,利用新媒体平台第一时间发声,将两会“大餐”呈现在广大网友前,长城新媒体集团下足了功夫。

  在今年的全国两会报道中,除了关注特殊时期的非常两会有哪些不寻常,访谈节目还围绕“昂扬斗志赴盛会 攻坚克难再出发”“政府工作报告谈到的河北元素”“脱贫攻坚啃下最后的硬骨头”“京津冀协同发展这一年”“奔跑中的雄安”“北京冬奥会 河北新机遇”“写好高质量发展的河北答卷”等话题进行设计,后方记者与前方在京的代表委员们实时互动交流,传递两会中的河北声音,展示两会中的河北风采。

    长城新媒体记者到达两会现场

  技术赋能,创新报道方式

  尝试新技术,开拓新手段。

  在河北,“冀云采”系统已经广泛运用于全省各大主流媒体。记者用起来简单,代表委员连起来方便,技术赋能的“互联网+”在全国两会报道中清晰展现。

  据了解,“冀云采”是长城新媒体集团深入应用互联网新技术,打破视频采访空间、距离、人员限制,结合冀云技术支撑能力,自主研发的云端视频采访工具。

  在访谈节目中,代表委员们使用智能手机设备,通过“冀云采”APP接受记者的视频采访。操作便捷、多方通话无延迟、通信稳定……“冀云采”受到代表委员们的一致好评。

    记者与嘉宾云端连线

  多场访谈,放大两会声音

  大小屏互动,前后方连线。

  立足互联网思维,长城新媒体集团创新采编发流程,整合平台资源,打造全新传播形式。

  一场场与代表委员们的云端访谈,让两会声音不断放大,全民倾听。

  在全国两会报道期间,长城新媒体集团每天对多位代表委员进行云端采访,并配合用户收看习惯,在冀云客户端、长城24小时客户端开设“2020全国两会”专题页面,将融媒访谈节目整合梳理,高频次、全天候推出小而精的两会系列短视频。

    长城新媒体记者现场采访

  融合传播,加强全网覆盖

  融合传播,融媒助力。

  依托冀云融媒体中心,长城新媒体集团将联合冀云客户端、学习强国河北学习平台、长城24小时客户端、长城网、河北经济日报、长城新媒体集团官方微博、抖音、快手等多样渠道、多个端口联动作战,对融媒访谈节目进行全网推广,多屏齐发,整合打通各级各地新闻传播渠道,让全国两会好声音传遍燕赵大地。

    现场技术人员正在紧张调试

    现场技术人员正在紧张调试

  在常态化疫情防控背景下召开全国两会,表明我国经受住了疫情考验,令人振奋!”“去年一年,河北各方面成就显著,我们家乡的变化显而易见!”“今年的全国两会注定不同寻常,使命在肩,责任重大!”……在节目中,代表委员们纷纷表达心声。

  两会新热点,长城云直播,让我们相约“云”上,听听代表委员们怎么说。

关键词:直播责任编辑:张晓静