河北频道 > 全景河北

遭遇暴雨,如何避险?河北省气象专家为公众支招

来源: 河北日报客户端  周亚彬
2020-06-29 21:11:00
分享:

  河北省气象台预计,今日下午到夜间,张家口西部和南部、保定、石家庄、邢台、衡水南部、邯郸有中到大雨(20毫米至40毫米),局地有暴雨(50毫米至80毫米)。

  发生暴雨时,应如何避险?河北省气象灾害防御中心专家为公众支了几招。

  【防御暴雨积涝】

  专家提醒,发生暴雨积水时,室内应检查电路、炉火等设施,当积水侵入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。地下公共场所积水应迅速断电,打开应急灯,并有序疏散群众。如果身处室外,立即停止田间农事活动和户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物,防止跌入窨井、地坑等。

  暴雨期间电线杆和路灯杆等可能会有漏电情况,使得周围水体带电,在路上行走时不要靠近电力设备,如果路过时感到脚下发麻,应立即止步后退。若看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆等将人拉出带电区域。

  6月28日16时30分,石家庄迎来降雨天气,局地伴有大风、雷电、短时强降水等强对流天气。降雨使市区多条街道出现不同程度积水情况,带来不小的交通压力。河北日报记者田明摄

  【防范山洪泥石流】

  暴雨可能会引发山洪、地质灾害。在山区旅游时要注意防范山洪,当上游水突然浑浊、水位上涨较快时,需特别注意,应及时转移至安全区域。在山洪泥石流多发地区的居民要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范山洪泥石流的准备。在上游地区的人,如果发现了山洪泥石流征兆,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避。在山洪泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,迅速撤离危险区。

  在沟谷逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。千万不要在山洪泥石流中横渡。在山洪泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  【暴雨过后要做好“七防”】

  防地质灾害,洪水过后的48小时仍是地质灾害易发时段,应重点防范滑坡塌方等地质灾害。

  防食物中毒,洪水过后食物中毒威胁公众安全,应注意饮食卫生和食品安全,不吃被洪水浸泡过的食物,不吃发霉腐败变质的食物,不喝生水,生熟食物分开保存,食物煮熟煮透后再食用。

  防霉防室内病菌,进入受洪水浸泡过的室内,应对房屋的牢固性进行安全检查,打开门窗通风换气,清洗家具,清理室内物品,尽量对房间墙壁和地面进行消毒,衣物要消毒并暴晒后再穿,日常用品根据情况采取煮沸消毒或日照暴晒杀菌。

  防蚊防疫病,洪水过后环境遭到污染,蚊蝇鼠等会大量增加,应配合卫生防疫部门开展灭蚊蝇鼠工作,住所安装纱窗蚊帐,尽量清除住所周围的污水和垃圾污物,室外穿长衣裤,暴露在外的皮肤涂抹防蚊剂,野外劳作扎好裤腿袖口,防止蚊虫叮咬。

  防作物病变,洪水过后农作物易发枯萎病、霜霉病等,要及时清理已经死亡的作物,并及时清理沟畦,排除积水,安排后作,抢时播栽,加强肥水管理,恢复菜苗生长,抢晴天用药,综合防治病虫害。

  防家畜污染,洪水过后应将家畜家禽等动物尸体及时掩埋或焚烧,掩埋地应离居住地和水源50米以外,挖2米以上深的坑,掩埋压实。

  防心理疾病,洪水过后可能会影响心理健康,可通过与人交流或自我减压等方式放松,若心理压力很大,可求助专业心理医生。

  6月28日,石家庄迎来降雨天气。降雨使市区多条街道出现不同程度积水情况,带来不小的交通压力。图为晚9时30分许,裕华区城管局综合执法大队工作人员在冒雨清理街道雨水排水口杂物,保障排水畅通。河北日报记者史晟全摄

  【城市内涝防御要点】

  另据河北省气象灾害防御中心28日发布的气象灾害风险等级预报,受降水影响,29日白天到夜间,河北省中西部城市内涝气象风险等级较高。

  河北省气象灾害防御中心专家提醒,遭遇强降雨时,市内的地道桥、地下人行通道、地下商场、地下车库以及其他低洼地带都比较容易发生内涝,针对不同情况需要采取不同的防御措施。

  步行外出。强降雨来临时应尽量减少外出,必须外出时建议乘坐公交车,因为公交车底盘高,涉水能力比普通私家车强一些。在马路上行走时要注意路况信息,避开积水和交通不畅地区,远离有漩涡的地方。要尽量避开路灯杆、电线杆、变压器、电力线、电动车等有可能带电的物体,以防触电。如果有电线落入水中,应当立即远离并放置警示标识,及时拨打110。雨下得大且急时,最好在坚固的建筑物内避雨,且尽量往地势较高的地方避险,不要在涵洞、地道桥低洼区、地下通道等地势较低的地方停留。

  开车外出。开车遇到有积水的道路,应密切关注警示标志,尽量绕行,切忌冒险涉水。雨中行车时要打开大灯和双闪灯,注意与前面车辆保持较大车距,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成车辆熄火。车辆最好沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍;如积水漫过车轴,千万不可继续行驶;车辆受困时要及时熄火,并拨打求救电话,主动逃生。如果被困车中,可用工具或座椅头枕下的尖锐插头从车窗边框处敲碎玻璃逃生。车辆进水熄火后不可再行启动,应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。

  家住低洼地区及危旧房屋。强降雨来临时,处于低洼地区的居民可在门槛外侧放上沙袋,防止积水浸入屋内。一旦室外积水漫入屋内,要及时切断屋内电源与气源;如果积水持续上涨,不要在屋内停留,要迅速撤离,避免落入水中。(河北日报记者宋平 通讯员张娜、刘浩)

关键词:暴雨,避险责任编辑:刘政豪