河北频道 > 全景河北

石家庄地铁石家庄造!车迷开启地铁列车探秘之旅

来源: 长城网  赵晓慧 王守一
2020-07-24 10:42:26
分享:

石家庄中车轨道交通装备有限公司总装厂房。 记者 王守一 摄

中车齐车集团石家庄公司。记者 王守一 摄

  长城网7月23日讯(记者 赵晓慧 王守一)“为什么说石家庄是火车拉来的城市?”“铁路大厂有什么传奇故事?”“庄里造的地铁2号线长什么样子?”......带着这些疑问,7月23日上午,来自石家庄、保定、沧州等地的百余名“火车迷”和热心市民在百年铁路大厂——中车齐车集团石家庄公司“集结”,共同追寻石家庄的历史足迹、探索百年老企的“前世今生”、揭开地铁制造的“神秘面纱”。 

  在百年老企开启探秘之旅

  在石家庄地铁2号线即将试运营之际,为了让更多“火车迷”和热心市民近距离领略体验现代高端装备制造业的独特魅力、实地探秘地铁2号线如何完工下线、切实感受到“一个工厂催生一座城市”的深厚文化底蕴与内涵,石家庄公司精心策划了此次活动。参加活动的“车迷”和市民,年龄跨度从50后到00后,有学生、有老师、有摄影达人还有轨道车辆专家,涉及各行各业。

  “我们现在看到的这台编号为8257‘建设B型’蒸汽机车......”活动开始后,大家首先来到了探秘“打卡”第一站——老火车头前,听讲解员对中国蒸汽机车五大类型和主要构造的介绍,其中不时穿插的火车知识问答环节,在现场掀起一阵阵互动高潮。

市民在百年铁路大厂开启探秘之旅。记者 王守一 摄

  走进地铁车辆总装厂房,讲解员就地铁2号线车辆生产概况、先进的车体技术及人性化的设计理念等方面向大家作了详细的介绍。“车辆内设突出以人为本的设计理念,最大程度确保车辆的舒适性和安全性......”车迷们一边仔细聆听,一边详细记录,还不时拿出手机、相机拍摄记录,对宽敞明亮的生产现场和精益科学的工艺布局称赞不已。

  “孩子最喜欢车了,没事儿的时候我都会带他去火车站、地铁站看看,这次有这么个机会,就带着孩子来了。”市民杨大卫向记者透露,年仅4岁半的儿子是一个“小车迷”,不仅有全套的托马斯小火车玩具,还有各种各样的轨道列车模型,“难得有机会可以近距离体验现代高端装备制造业的独特魅力,也让小家伙感受感受。”

  “太过瘾了,我坐过好多个城市的地铁,但进入地铁列车的生产车间还是第一次。”作为一名“资深地铁迷”,13岁的李秋实全程兴奋不已,“石家庄这地铁列车是国内最先进的A型车,其生产技术也是国内顶尖,能亲眼看到它的生产线,感觉特别震撼。”据李秋实母亲介绍,为了参加此次活动,一家人在活动的前一天就专程从保定赶到石家庄,并于今天一早就到公司门口等候。

石家庄地铁2号线第18列车辆内景。记者 王守一 摄

  石家庄地铁石家庄造

  走出厂房,一台银灰色的车体,香槟金色的车身侧门色带的地铁2号线第18列车辆,静静等待着与众人的亲密接触。大家兴致勃勃地登上列车,亲身感受“庄里造”地铁的科技与颜值。

  “列车车体采用薄壁大型中空铝合金型材,采用MIG焊的机械手自动焊接,车体侧墙焊后平整、焊缝强度高、残余应力低、焊接变形小,性能指标达到国内顶尖水平。”石家庄中车轨道交通装备有限公司生产项目部部长李志勇同时表示,车内设备布置突出以人为本的设计理念,充分考虑影响舒适性的各种因素,在车辆的隔音隔热、密封性能、防火安全、客室布局、司乘界面等方面采用目前最先进、最成熟的材料和结构,最大程度确保车辆的舒适性和安全性。

  记者在采访中了解到,石家庄地铁2号线车辆由石家庄公司完成全工序组装生产,其中的各个环节,均在本地采购、本地加工、本地组装,形成了完整的产业链,高端制造产业附加值全部归属石家庄市,真正实现了“石家庄地铁石家庄造”。

  “今后,公司将继续以最好的产品和最优质的服务为石家庄打造一张亮丽的城市名片,并依托城轨产业平台,积极参与城市公共交通建设项目,让广大市民享受绿色出行、安全出行、便捷出行,让城市更加繁荣美丽!”公司宣传部相关负责人表示。

关键词:地铁,高端装备制造,百年老企责任编辑:李丹