河北频道 > 全景河北

【燕赵丰碑】守望不朽丰碑:群众自发到苏蒙联军烈士陵园参观拜谒

来源: 长城网  
2020-07-29 11:42:56
分享:

  7月23日,记者来到位于张家口市张北县油篓沟乡狼窝沟村的苏蒙联军烈士陵园。整个园内苍松翠柏,花木成荫,庄严肃穆,已有不少市民自发前来参观拜谒。75年前,60位苏蒙联军烈士在这里,为张北县的解放献出了宝贵生命。他们的战绩和牺牲是中国人民抗日战争乃至整个世界二战史上光辉的一页。

苏蒙联军烈士纪念塔。记者 章紫薇摄

  苏蒙联军组成的机械化师团,于1945年8月14日进入张北县城后,每天将大量的炮弹倾泄在野狐岭日军阵地上,进行火力侦察; 19日,苏蒙联军与日寇在黑风口一带展开了激战,先后击退日军数十次反扑; 20日,苏蒙联军以轻型坦克、摩托车队为先导,经过激战,于午前占领了野狐岭日军主阵地,黑风口战斗胜利结束。

群众自发到苏蒙联军烈士陵园寄托哀思。记者 章紫薇摄

  战斗结束后,当地政府和人民为了纪念牺牲的苏蒙联军烈士,即在山峰上修建了墓地、烈士纪念碑,以表达对阵亡烈士的怀念之情,1948年,张北二次解放又进行了修建。现在所看到的烈士塔,纪念碑、烈士墓是1957年经河北省人民代表大会决定重建,经国务院内务部批准,于当年10月20日竣工的。烈士塔塔高28.8米,占地面积396平方米,塔的东西两面的汉白玉石上刻着谢觉哉先生题写“苏蒙联军烈士纪念塔”九个金色大字,塔的南北上端刻有圆形齿轮麦穗及中、苏、蒙三国国旗,顶端有三颗红五星,在日月辉映下闪耀夺目。

群众在苏蒙联军烈士纪念馆内参观。记者 章紫薇摄

  苏蒙联军烈士陵园,凝结着中、苏、蒙三国人民的战斗友谊,体现着崇高的国际主义精神。2014年9月,苏蒙联军烈士陵园被命名为第一批国家级抗日纪念设施。

群众在苏蒙联军烈士纪念馆内参观。记者 章紫薇摄

群众在苏蒙联军烈士纪念馆内参观。记者 章紫薇摄

苏蒙联军烈士纪念馆。记者 章紫薇摄

  “今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,已经有不少企事业单位和个人与我们联系,想到烈士陵园来参观扫墓,表达对阵亡将士的哀思。我们也会组织工作人员做好引导和解说工作。未来一段时间,我们也将开展一系列爱国主义、国际主义和国防建设教育活动”,张北县双拥办褒扬纪念股股长王立双向记者介绍到。

  【苏蒙联军烈士陵园资料】

  苏蒙联军烈士陵园座落在张北县南15公里黑风口西侧野玲山峰上,海找1561米,黑风口是野狐岭的天然豁口,是张家口的屏障,首都的北大门,是沟通华北内地和坝上其上各县及内蒙的交通要道,207线国道由此穿过,地理位量在军事上十分重要,历来为兵家必争之地。1945年8月苏蒙联军为了持中国人民抗击日太侵略者,在黑凤口战立中,有60位苏蒙联军战士献出了宝贵生命,为我国人民的解放事业立做出了卓越贡就。苏蒙联军烈士陵,是在当年反法斯钱争胜利结束后,当地人民政府和入民为了永远纪念在反法西哉争中光荣牺粒的英蒙联军烈士,在黑风口西侧的野狐拎战场上修建了墓地和烈士纪念碑,以资纪念。1948年张北县二次解放后,对其进行了整修,1957年,河北省人民代表大会决定重建,经国务院批准,于当年10月20日竣工。陵园占地百积226亩。

  陵园内主要建筑有纪念塔、纪念碑、烈士墓、陈列室四部分组成。园内苍松翠柏,绿树成荫,清静优雅,花草芳香,是一处安放烈士的良好场地。烈士纪念塔大理石上刻着党和国家领导人聂荣臻、乌兰天、谢觉哉、张苏的题词,纪念碑上镌刻着为反法西斯战争而英勇牺牲的烈士名单,烈士墓中安放着60名苏蒙联军烈士遗骨,陈列室里陈列着郭沫若、叶圣陶、萧三等人的题词以及有关历史资料和历史照片。

  苏蒙联军烈士陵园是省级重点烈士纪念建筑物保护单位,河北省仅此一处,在全国也是仅有几处中的一处,是河北省乃至全国知名度较高的一处景点。近几年,坝上气候凉爽,风景宜人,吸引了众多的国内外旅游者,到陵国瞻仰观光者络绎不绝,每年达7到8万人次。

  苏蒙联军烈士陵园凝结着中、俄、蒙三国人民的战斗友谊,体现着崇高的国际主义精神,是进行爱国主义教育的重要场所。在原有建筑设施基础上,陵园内又种植松树、柏树、云杉5万多株,陵园绿化面积达80%以上。近几年,省、市、县先后投资30余万元,在陵园内增设了琉璃瓦门楼、花坛,草坪、水池等人文景观和服务项目;并维修了烈士纪念塔,修补了倒塌的围墙,用混凝土修筑了上山的道路,翻修了接待室、陈列室和工作人员宿。

  2003年,通过积极争取俄罗斯大使馆资助3.3万美元,折合人民币约28万元,维修加固了纪念塔、烈士墓、围墙、道路、陵园大门等设施,到园瞻仰观光的游客登高远望,数十里山川尽收眼底,美丽的草原自然风光令人心旷神怡、流连忘返。陵园山脚下是纵横南北的207线国道,交通十分便利,在国内外已成为知名度很高的烈士纪念建筑物名胜景点。

  长城新媒体记者苏晓瑞 章紫薇 通讯员王英军报道

关键词:责任编辑:裴妥