河北频道 > 专题库 > 专题新闻

石家庄爱心企业展现社会担当 助力贫困学子圆大学梦

来源: 长城网  
2020-09-07 10:23:53
分享:

  长城网讯(徐清铭 张建勋)金秋九月,正是一年一度的开学季,位于石家庄市赞皇县北马村的段则鹏以653分的高考成绩,被北京科技大学数学类专业录取。虽说农村的孩子终于有了走出大山的机会,可上大学所需的学费却成了全家人最不愿提及也不得不解决的头等大事。段则鹏的父亲段振方说,“孩子考了这么好的成绩,高兴是高兴,就是学费让人发愁啊”。

学习中的段则鹏。张建勋 供图

  而就在近日,石家庄市民政部门开展的第十九届“福彩献真情,爱心助学子”活动中,共计投入251万元,对像段则鹏一样家境贫困却无法支付学费的高考学子进行了及时资助,为他们翱翔蓝天插上一双有力的翅膀。目前,段则鹏提交的详细资料已经通过审核,上大学的学费很快就能发到手。

北京科技大学录取通知书。张建勋 供图

  前来看望段则鹏的爱心企业石家庄可诺丹婷和石家庄裕华罗兰、裕华佳尔这几家美容机构的员工在段则鹏身上看到了不认命、不服输的奋斗精神,跟他们企业在初创期的精神是完全一致的,跟企业这么多年排除困难稳步奋进的精神也是非常吻合的,他们今天来不仅仅是送一些日用品和学习用品等爱心物资,同时也收获了精神上的巨大鼓舞,公司所有员工一定要把这种“逆境前行的正能量”传递到社会上,传递给更多的人。

  据了解,老实巴交的段振方师傅一辈子操劳,这些年和老伴连续拉扯着三个子女陆续成才,由于多年患有腰椎劳损无法干重活,家里只能靠老伴外出打零工赚钱,眼瞅着家里的负担越来越重,可一向明事理的段则鹏却宽慰父母说,困难总会过去的。

  “整整两麻袋书啊,其实很舍不得,毕竟三年辛苦都在那里面,但因为条件比较艰苦,我不得不这样做才能减轻负担,所以还是卖了,为了凑钱呗”。为了凑学费,段则鹏在北京科技大学的录取结果出来不久,就一狠心咬牙卖掉了自己大部分的高中课本和复习资料,而这份沉重又无奈的选择换来的也只是120多块钱。段则鹏遗憾的说,

  在这个二十多年翻盖的农村小院里,这里不仅没有通网线,连用水也是精打细算的买着吃,就是这样贫困的农村家庭,却激励着不服输的段则鹏在高考前加倍努力,为了节省自己的手机流量,他经常是满村子的找有网线的人家,蹭人家的wifi上网课,做作业,好在全村人都知道这个孩子懂事、爱学习,经常是下课后留他在家里吃饭,功夫不负有心人,多年的辛苦努力终于等来了这份沉甸甸的录取通知书。

石家庄可诺丹婷和石家庄裕华罗兰、裕华佳尔等几家美容机构前来看望段则鹏。张建勋 供图

  展现社会担当,是每个企业应尽的责任和义务。石家庄可诺丹婷和石家庄裕华罗兰、裕华佳尔美容机构多年来坚持做公益,先后开展了关注山区留守儿童、温暖空巢老人、为贫困大学生提供工作岗位等一系列活动,他们表示,这几年会重点关注段则鹏的学习情况,并在暑期和见习岗位等方面提供大力的帮助,也助力像段则鹏一样的贫困学子继续深造、为社会做贡献。

关键词:石家庄,爱心企业责任编辑:王莹