河北频道 > 全景河北

今天,你pick这份《公约》了吗?

来源: 河北网信管理执法  
2020-09-30 10:24:00
分享:

  他来了

  他来了

  他带着《河北省网络生态文明公约》走来了

  9月29日上午,在河北省政府新闻办举行的《河北省网络生态文明公约》(以下简称《公约》)新闻发布会上,酝酿已久的《公约》终于揭开了面纱,向社会正式发布。

  这部通俗易懂、朗朗上口的《公约》一发布,就在河北朋友圈里“乘风破浪”,要问这简单的260个字是如何在信息量浩繁的朋友圈里脱颖而出的呢?恐怕还得从它的“前世今生”说起。

  今年3月1日,由国家网信办制定的《网络信息内容生态治理规定》正式实施,给网络生态治理工作提供了重要支撑和法律保障。为了让枯燥的法规条文变得通俗易懂,让广大网民在寓教于乐中提高互联网法治意识和法律素养,河北省委网信办产生了创作一个易读易记、便于传播的网络生态文明公约的意向。《河北省网络生态文明公约》以宣传贯彻《网络信息内容生态治理规定》为出发点,同时发动广大网民来投稿,请社会各界来参与创作。《河北省网络生态文明公约》全文共260个字,通俗易懂、朗朗上口,积极回应了社会各界和广大网民对净化网络环境的强烈诉求,明确了网络空间各主体的道德行为准则,有利于培育积极健康、向上向善的网络文化。

  第一篇 《公约》之“征集”记

  今年6月5日到7月5日,省委网信办在网络开展了“你最深恶痛绝的网络违法和不良信息内容”投票和“河北省网络生态文明公约”征集活动。【详情……】

  在为期一个月的票选征集中,共吸引了近300万人次点击投票,投稿和留言共计2万余条。网友们的留言丰富精彩又不失专业,隔着屏幕都能感受到网友们共创清朗网络空间的火爆热情。这种热情绝不仅仅是参与“别人家的活动”的劲头,而是处处充满了主人翁意识,因为"我们"每一个人都是网络中的一分子,《公约》由“我”创立,《公约》由“我”遵守,良好的网络生态环境更由“我”享受。

  第二篇 《公约》之“起草”记

  在网民意见的基础上,省委网信办组织专门人员起草了《公约》。起草过程中,撰写人员对网民投稿留言进行梳理,经过多次修改讨论,几十易其稿,最终形成了《公约》初稿。【详情……】

  为进一步提升《公约》科学性和权威性,7月15日,省委网信办专门组织由我省社会学、传播学、语言文字学及法律界专家学者,网站平台、自媒体(网民)代表等社会各界人士参加的座谈会,对初稿进行讨论并征求意见建议,对《公约》内容进一步完善,最终形成了今天发布的《公约》。【详情……】

  第三篇 《公约》之“变形”记

  《公约》的出台对于引导我省广大网民依法上网、文明上网将起到积极作用。

  《最炫网络生态文明风》——《河北省网络生态文明公约》广场舞版以大家喜闻乐见的广场舞曲风,将朗朗上口的《公约》唱出来,让广大网民在娱乐生活中也能够学习《公约》,了解网络生态治理意义。

  《网络生态文明歌谣》——《河北省网络生态文明公约》童谣版通过童谣形式,让孩子们的幼小心灵被网络生态文明的甘露浸润,做自觉维护网络生态文明的好网民,也是表达社会各界对于维护未成年人网络权益,为孩子们营造健康清朗上网环境的愿望。

  同时,省委网信办以RAP说唱形式制作了视频《河北网友有话说》,邀请河北广播电视台著名主持人小强进行演唱。

  另外自媒体大号“唐山那些事儿”制作了唐山方言版《河北网友有话说》,充分运用网言网语,通过普通网民视角表达了对营造清朗网络空间的热切期盼,争做燕赵好网民的强烈意愿。

  河北的网友们,赶紧pick pick吧

关键词:网络生态文明,公约责任编辑:裴妥