河北频道 > 视频河北

【燕赵名医大讲堂】了解糖尿病眼病 有效预防

来源: 长城网  刘昆鹏 陈思思
2020-10-20 13:08:40
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 见习记者 陈思思)近几年我国糖尿病的发病率急速攀升,与此同时,由糖尿病引发的眼部并发症也与日俱增,它会造成患者视力减退,并最终导致失明。并且,糖尿病患者失明的风险比正常人高25倍,因此,糖尿病患者对眼部病变千万不能忽视。本期《燕赵名医大讲堂》邀请河北省眼科医院糖尿病眼病科主任、眼科学硕士王伟来为大家解答糖尿病眼病的相关问题。

河北省眼科医院糖尿病眼病科主任、眼科学硕士王伟做客《燕赵名医大讲堂》。长城网记者 毕雪梅 摄

  糖尿病可以引起多种眼部并发症,它能够影响我们眼睛从前到后的各个结构,包括眼睑、结膜、角膜、晶状体等,最关键的,影响我们视力最严重的疾病就是糖尿病视网膜病变,这也是广大糖尿病患者视力丧失的一个主要病因。

  王伟解释,糖尿病视网膜病变是由于高血糖对视网膜血管进行了损害,导致血管出血渗出,甚至出血到玻璃体里,牵拉视网膜脱离。这个病的可怕就在于早期没有任何症状,糖尿病眼病的患者早期没有任何感觉,视力也非常正常,哪怕眼底出现大出血,但是只要没有波及黄斑,视力依然不受影响。

  很多患者表示自己前几天视力还很好,但是突然就看不到了。王伟说,糖尿病眼病不是一个突然的病,而是慢性进展性疾病,所以一旦有症状、有感觉了,就已经到了疾病的中后期。

河北省眼科医院糖尿病眼病科主任、眼科学硕士王伟。长城网记者 毕雪梅 摄

  糖尿病视网膜病变在临床上共分为六期,早期的一二三期病变,通常不对它进行任何眼科干预,可以做一些观察以及辅助的药物治疗,最主要的还是需要患者对全身情况有一个控制——血糖、血压、血脂的控制,另外就是良好的生活习惯,一定要戒烟,避免饮酒,这样才能延缓病变发展过程;而到了中后期,比如重度增殖前期或增殖早期,会选择激光治疗,也就是全视网膜光凝治疗;若是再进一步发展,也就是到了增殖期,出现了玻璃体积血、视网膜脱离,可以选择玻璃体视网膜手术治疗。

  对于手术的效果,如果从早期就开始一步一步进行规范化的治疗,那么患者就能够保持相对稳定的视力。

  王伟强调,得了糖尿病并不可怕,也不是说得了糖尿病就一定会失明。只要能够很好的控制全身情况,及时到眼科进行检查,通过药物、手术的干预,希望糖尿病眼病患者能够在有生之年维持一个很好的视力,提高生命质量,改善生活质量。

关键词:病变,视力,讲堂,名医责任编辑:陈美冉