河北频道 > 全景河北

致敬抗美援朝战斗英雄③|王绍明:浴血奋战阻敌军 血战汉江逞英豪

来源: 长城网  张艺萌 李皓
2020-10-20 21:15:00
分享:

  

 致敬抗美援朝战斗英雄——王绍明。长城网记者 李皓 摄

  【赫赫军功】

  参加过解放战争和抗美援朝战争,1947年、1950年、1953年分别荣立大功一次;

  1953年,在抗美援朝中荣立二等功;

  1956年3月,荣获沈阳军区司令、政委授予的解放奖章;

  1968年2月、1976年1月,荣获通令嘉奖两次;

  2019年,获颁中华人民共和国成立70周年纪念章。

  【英雄事迹】

  王绍明出生在天津静海县一个贫苦农家,籍贯在吉林省长春市。如今是保定市军休一所的一名军休干部。

  他1929年4月出生,1946年3月参军,同年加入中国共产党,参加过解放战争和抗美援朝战争。18岁的王绍明参加了东北民主联军,在一纵2师6团当战士,参加了“三下江南”“四战四平”以及辽沈、平津等著名战役,后来随四野南下作战,从白山黑水一直打到西南边陲。战火硝烟中,他入了党,先后当上副排长、排长、副指导员。在艰苦卓绝的战争岁月,他浴血奋战,多次立功受奖。在抗美援朝的战斗中受伤,肺部现仍存有四块弹片。

  堵死敌军南逃“闸门”,“万岁军”威震沙场

  1950年10月,王绍明随部队入朝作战,一直打过三八线,打到了汉城。  

  在抗美援朝第二次战役中,王绍明所在38军113师的任务是穿插到敌后三所里。三所里是一个小山村,南临大同江,北依起伏的山峦,村西有一条南北向公路,这是西线联合国军北进失败后南逃的必由之路,113师的任务就是关上这道“闸门”,完成对敌人的包围。1950年11月27日傍晚,113师冒着严寒,沿着德川以南的小路,强行军145华里,于11月28日晨,仅比南逃之敌早了5分钟插到三所里,又于29日凌晨抢占另一个要点龙源里,堵死了敌人南逃的两条重要公路,“闸门”被他们死死地关上了!

  困兽一样的敌人潮水般涌向三所里和龙源里,企图夺路而逃,激战在先头部队到达后5分钟便开始了。338团坚守三所里,337团抢占并死守龙源里,王绍明所在339团炸毁大同江上的大桥、破坏公路,阻击南面前来接应的美军,整整三天,不管美军怎么狂轰乱炸、轮番冲锋,也不管自己付出多大牺牲,113师仅凭步枪和手榴弹,像一颗钢钉一样牢牢地钉在阵地上,这道“闸门”始终紧紧地关闭着!

  在此次战役中38军战果辉煌,彭德怀高兴异常,亲自起草嘉奖令,“中国人民志愿军万岁!38军万岁!”从此,“万岁军”的荣耀极大地鼓舞了全军,也鼓舞着王绍明继续奋勇作战。

  致敬抗美援朝战斗英雄——王绍明。长城网记者 李皓 摄

  血战汉江,人在阵地在

  在第三次战役中,王绍明所在339团前进到莺子峰、杨子山一线组织防御。莺子峰是汉江南岸滩头阵地的一个制高点。6连在投入战斗前,指导员和副连长均已负伤,连长有病,王绍明承担起全连的组织指挥任务。战斗极其惨烈,敌人一天数次进攻,都被王绍明他们打退了。部队伤亡很大,后勤补给极其困难,不仅补充人员上不来,连粮食弹药也接济不上。

  作家魏巍在战地通讯《汉江南岸的日日夜夜》中写道:“这儿的战士,嘴唇焦干了,耳朵震聋了,眼睛红了,他们用焦干的嘴唇吞一口炒面,一口雪……”

  王绍明抱定一个念头“人在阵地在”,即使全连只剩下一人,也不能把阵地拱手让给敌人,死也要死在阵地上,他组织战士们用手榴弹把敌人打了回去。黄昏时,2营弹药断绝、伤亡巨大,不得不放弃了阵地,美军约一个营占领了584高地。

  2月10日凌晨,王绍明自告奋勇带领反击小分队誓死夺回阵地。那天早晨,大雾弥漫,王绍明率领小分队穿着美军服装在大雾的掩护下向584高地进发了。  

  高地上的敌人正在吃饭,他们出其不意直插敌指挥所,以突然猛烈的短兵火力击毙了敌指挥官,26名勇士只用10分钟就夺回了阵地。半小时后,敌人开始反扑,一颗炮弹在王绍明身边爆炸了,弹片击中了他的背部,深深地嵌入了骨头和肺部,但他仍旧趴在地上指挥战斗。

  在43天的战斗中,38军血战汉江,圆满完成了防御守备任务。王绍明指挥的584高地防御战受到志愿军总部高度评价:“这种顽强守备、机智勇猛的反攻,值得各部学习。”

  重伤未愈求战心切,雄赳赳气昂昂再渡鸭绿江

  王绍明的伤很重,必须回国养伤。第二天,他被安排趴在一辆送炸药的汽车上连夜向后方转运。朝鲜的冬天气温在零下二三十度,异常寒冷,王绍明的双腿在转运途中被严重冻伤,冻伤比战伤还疼,在一个小山洞里,一位朝鲜老大妈用一大盆带冰的酸菜水为他治好了冻伤,使他不至于截肢。

  在佳木斯,他休养了4个月,伤还没有好利索,求战心切的王绍明便去找38军留守所,要求重返前线上阵杀敌。38军后勤处长是他原来的老营长,老营长找来医生一检查说,你的伤口还没有完全好,不能回去,应该给你评三等甲级残废。王绍明一听就急了,肺部的伤更不敢说了(他的肺部至今存有5块弹片),生怕去不了前线。又休养一个月,王绍明再次找到老营长坚决要求回前线,老营长只得答应了,王绍明又提出要求:“我不能一个人回去,你给我兵,我要带兵到前线!”

  不久,王绍明从养好伤的伤员中挑选了一个连,再次雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江。回到老部队,团里任命他当指导员,他说:“我不当指导员,我要当连长,我要打仗,为战友们报仇!”于是,他当上了通讯连连长、团侦察股长、1营副营长,一直战斗到抗美援朝的胜利,并荣立二等功。

  四十年征尘未洗,生命不息奋斗不止

  近四十年的军旅生涯中,王绍明多次立功受奖,老军装上挂满了军功章。回首战争岁月,他深情地说;“我们之所以能在极其艰苦的条件下取得抗美援朝的胜利,党的坚强领导是根本保证。在战争年代里,许许多多的战友在我身边倒下了,有的连名字都没有留下,他们没有看到为之奋斗牺牲的理想的实现,这是多么痛心的事啊,我不能躺在功劳簿上睡大觉!”

  离休之后,王绍明主动挑起了休干党支部书记的担子,以自己的亲身经历和感受讲述革命故事、传承红色基因,任劳任怨地为大家服务,时刻保持着一个共产党员和革命军人忠诚干净担当的本色。他说:“别看我已经90多岁了,我要好好生活,继续为党工作、为人民服务,生命不息,奋斗不止!”

关键词:王绍明,抗美援朝,中国共产党责任编辑:陈美冉