河北频道 > 全景河北

致敬抗美援朝战斗英雄⑦|逯云朝:枪林弹雨手举天线 誓死保障军令传达

来源: 长城网  张艺萌 李皓
2020-10-25 22:30:00
分享:

  致敬抗美援朝战斗英雄——逯云朝。长城网记者 李皓 摄

   【赫赫军功】

  ·1951年12月,参加抗美援朝出国作战,任志愿军防控205团集中台台长。

  ·1952年,参加青川江大桥战役,带领战友在炮火中手扶天线保障信号正常。

  ·抗美援朝出国作战期间,将电台设在阵地一线,为通信指挥提供有力保障。

  ·2019年,获颁中华人民共和国成立70周年纪念章。

  【英雄事迹】

  逯云朝,1929年5月15日出生于河北省平乡县逯马鲁村一个贫苦的农村家庭。他12岁参加儿童团,跟地下党送情报,1944年8月加入中国共产党,跟随平乡县抗日人民政府参加抗日战争,1946年12月参加解放战争。

  1951年12月,他踊跃报名参加抗美援朝出国作战,任志愿军防控205团集中台台长。

  在抗美援朝期间,他主动建议将电台往阵地一线设置,在枪林弹雨中和战友们用手举着天线,让洞内战友把电报发出。

  朝鲜战场上“永不消逝的电波”

  1951年12月31日夜间,逯云朝从沈阳上火车在安东下车,第二天坐火车过鸭绿江,高喊着“抗美援朝、保家卫国、为国牺牲、无限光荣”的口号挺进朝鲜。

  进入朝鲜后,逯云朝所在部队接到的首要任务是保护清川江大桥,清川江大桥是抗美援朝战争连接前线后方的大动脉。因为当时敌人掌握制空权,每天派飞机多次对目标狂轰乱炸。志愿军司令部要求战士们不能对这座关乎志愿军生命线的桥梁有丝毫懈怠。

  在敌机的狂轰乱炸中,通讯电台天线已被炸坏,短时间内无法架设,小组的电报无法发出,导致前后方联络中断。

  作为志愿军防控205团集中台台长,逯云朝知道当务之急是如何把电报发出,以减少前方战友牺牲。

  逯云朝喊了一声:“共产党员跟我上!”冒着敌机的轰炸和机枪的扫射,他带领三名共产党员冲出山洞,用手举着天线,让洞内战友把电报发出,此刻洞内战士们高呼:“共产党万岁!祖国万岁!”

  致敬抗美援朝战斗英雄——逯云朝。长城网记者 李皓 摄

  艰苦卓绝战沙场 舍生忘死保家国

  清川江大桥哨所位置被敌人发现后,逯云朝和战友们隐藏到了山洞里,山洞里的水有膝盖深,阴冷潮湿。因为敌人狂轰滥炸,导致补给跟不上,只能靠吃黄花菜、压缩饼干,喝凉水维持,但是再艰苦的环境也没有压垮他们。有一次,逯云朝去团部取密电码返回的途中,被敌人的飞机发现并进行机枪扫射。左边是山谷,右边是河流,为了躲避敌机,逯云朝跳下山崖摔成重伤,后被友军发现及时抢救送回单位。

  在抗美援朝的战场上,志愿军经受了敌军毒气战、细菌战等种种战斗洗礼。逯云朝也曾不幸被美军投毒毒倒,还曾被细菌感染5个多月,体重只剩下79多斤,就是在这样险恶的环境下,他也没有离开自己视为生命的电台。

  逯云朝作为通信兵电台台长,本可以把阵地安在后方相对安全的地方。但是,为保证电台信号畅通,他主动建议将阵地往一线设置,冒着敌人的炮火,准确提供信息炮击美韩联军。在飞虎山战斗中,正是靠着他们电台提供的情报信息,志愿军成功击落击伤大批敌机,长了我军的士气,灭了敌军的威风。

  不忘初心跟党走 牢记使命葆本色

  1957年,逯云朝退役转业到邢台市巨鹿县邮电局任党支部书记、副局长。1976年他调回平乡县邮电局。当时通讯设备落后,效率低下,他带领局业务人员向先进地区学习,用自动电话取代多年的摇把子电话,使企业扭亏为盈,连续被评为省市先进单位。

  近70年来,无论是在敌占区战斗中、行军中,还是在和平年代的经营管理中及离休后的生活中,他始终以共产党员的标准严格要求自己,冲锋在前,勇挑重担,廉洁自律,一身正气,不忘初心跟党走,牢记使命葆本色,始终保持共产党员和军人的本色。

关键词:逯云朝,抗美援朝,通讯兵责任编辑:裴妥