河北频道 > 全景河北

河钢与世界铁矿石前三大供应商实现人民币跨境结算

来源: 长城网  赵晓慧 魏清源
2020-10-27 00:30:16
分享:

河钢锌铝镁产品,实现了替代传统钢铁材料和进口锌铝镁。 

  长城网讯(记者 赵晓慧 通讯员 魏清源)10月19日,河钢集团北京国际贸易有限公司成功开立9万吨巴卡粉跨境人民币直开即期信用证,实现了与巴西VALE(淡水河谷)公司进行人民币直接结算的大宗商品进口即期信用证业务,并将以境内押汇方式实现首笔直开信用证项下融资。至此,河钢集团已与世界前三大铁矿石供应商全部实现了人民币结算。

  人民币国际化是中国对外金融战略的重要选择。河钢作为国有特大型钢铁企业,强化责任担当,积极推进国际贸易相关业务人民币结算。今年1月,率先尝试境内外企业贸易采用以中国期货价格为基准的基差贸易模式计价,向淡水河谷公司开出两单共约2亿元人民币远期国际信用证,实现了在国际贸易中以人民币结算和支付的良好开端。6月,河钢与世界铁矿石供应商力拓、必和必拓(BHP)达成共识,分别对其开出人民币远期信用证,总额约2.2亿元人民币。8月,福蒂斯丘金属集团(FMG公司)以极具竞争力的价格中标京唐港3万吨超特粉港口现货,并实现了以人民币现货进行结算,成为境外矿山首次投标并中标人民币现货业务。这不仅为后续探索人民币结算方式的多元化积累了经验,也为进一步拓宽港口人民币现货业务奠定了基础,而且改变了国内钢厂单向参与境外矿山招标的传统做法,开启了供需双方双向互动的新模式,为钢厂降低采购成本开拓了新途径。

  河钢逐步扩大人民币结算和支付范围,积极与国外矿山协调推进人民币直付模式相关业务。本次与淡水河谷公司进行人民币直接结算的大宗商品进口即期信用证业务,开启了河钢进口铁矿石交易的人民币计价、结算和匹配境内低成本融资的新模式。

  业内人士评价,河钢率先尝试在境内外企业贸易中采用人民币结算和支付,对推动国际铁矿石贸易更好地服务于人民币国际化战略,在行业内具有标杆意义。

关键词:河钢集团,跨境结算,铁矿石责任编辑:刘政豪