河北频道 > 全景河北

河北省“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效

来源: 长城网  信贺宁
2020-11-16 19:48:46
分享:

  位于张家口市康保县的怡安社区建设有95栋小高层电梯楼,是河北省规模最大的县城集中安置区。图为小区一景。 长城网记者 王守一 摄

  长城网讯(记者 信贺宁 通讯员 秦伟)11月11日,国家发展改革委办公厅印发《关于扎实做好易地扶贫搬迁“回头看” 确保“十三五”工作任务高质量收官的通知》,对河北省易地扶贫搬迁工作给予充分肯定:河北省深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚守搬迁初衷,严守政策底线,各项工作总体符合国家相关政策要求,“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。

  “十三五”以来,河北省建立上下贯通、横向联通、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,及时制定出台易地扶贫搬迁工作方案、资金管理、后续扶持等配套政策措施,确保全省易地扶贫搬迁工作有力有序推进。

  

  在张家口市尚义县大青沟易地扶贫搬迁安置区——恩泽苑小区,搬迁群众搭起奏乐班子,现场一派热闹景象。长城网记者 王守一 摄

  建档立卡搬迁人口已全部入住并实现脱贫。“十三五”期间,河北省应实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口51981户135214人。根据评估核查,河北省已按计划完成“十三五”易地扶贫搬迁工程建设任务。其中,建设集中安置区330个,集中安置114675人;城镇安置68170人,占建档立卡搬迁人口50.5%;农村安置67044人,占建档立卡搬迁人口49.5%,建档立卡搬迁人口已全部入住。

  根据国家核查组对80户建档立卡搬迁户入户抽査访谈结果,截至2019脱贫年度已全部实现脱贫。据统计,到今年6月底,全省建档立卡搬迁人口人均纯收入达到6247元,预计全年收入可较大幅度超过去年水平,2020年底前均可达到“两不愁三保障”标准,全部实现脱贫。

  安置区基本公共服务能力明显改善。通过配套新建或存量共享等方式,为搬迁群众提供了一批义务教育、医疗卫生、文化活动、社区服务等基本公共服务设施。初步统计,全省配套新建义务教育学校20个、幼儿园47个、卫生所88个、综合活动室158个、文化活动广场215个,安全饮水到户率、广播电视信号覆盖率、通讯覆盖率、中小学生就学条件改善率、就医条件改善率均达到100%,较好解决了搬迁群众“饮水难”“上学难”“就医难”等问题,搬迁群众的幸福感、获得感明显提升。

孩子们在承德市滦平县安纯沟门安置区内追逐玩耍。 长城网记者 王守一 摄

  实现了贫困劳动力家庭至少ー人稳定就业。河北省结合各县资源禀赋和安置方式,制定了产业发展及务工就业增收方案,全省共配套新建产业园区(项目)632个,依托利用原有产业园区(项目)75个,330个集中安置区实现了产业园区(项目)全覆盖。通过加强技能培训、拓宽就业渠道、开发公益岗位等方式,有效促进了搬迁劳动力就业。全省有劳动能力和就业意愿的2.98万户5.5万建档立卡搬迁劳动力全部实现就业,贫困劳动力就业率100%。

  建立健全基层党组织和群众自治组织。在村社综合治理、精神文明建设、社区管理服务等方面积极探索实践,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实开展各项工作,在改善搬迁群众生活卫生习惯、思想观念、移风易俗等方面取得明显效果,使搬迁群众较好地融入了新环境、适应了新生活。

关键词:易地扶贫搬迁,决定性成效,高质量责任编辑:郭红