河北频道 > 图说河北

小雪丨冬将至,雪满天!愿有人陪你度寒霜

来源: 长城网综合  裴妥
2020-11-22 08:41:00
分享:

  “花雪随风不厌看,一片飞来一片寒。”《中国天文年历》显示,北京时间11月22日04时40分迎来“小雪”节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时节,早晚空气中寒意渐重,南方还是色彩斑驳的深秋,而北方的初雪却已开始飘落。“小雪”节气过后气温将更低,天气会更寒,公众要注意防寒保暖,谨防感冒。

资料图。图片来源:视觉中国

  ▶▶小雪三候

  我国古人根据对大自然的观察,将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说此时彩虹不会出现了,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的季节。

  一候虹藏不见。

  “小雪”之后,气温越来越低,空气也变得寒冷干燥,落雪取代了降雨,自然也就不会有彩虹出现了。

  二候天气上升,地气下降。

  古人认为,“天气”为阳,“地气”为阴。“小雪”节气之后,阳气上升,阴气下降,万物失去生机,一片萧瑟。

  三候闭塞成冬。

  “小雪”节气过后,又是一年的四季轮回。此时,大地一片宁静,迎来了真正的寒冬。

  ▶▶小雪知识

资料图。图片来源:视觉中国

  “小雪”表示降雪的起始时间和程度。进入“小雪”节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到零摄氏度以下。《月令七十二候集解》曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是说到小雪节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  ▶▶小雪习俗

资料图。图片来源:视觉中国

  “小雪”的相关习俗大多与吃有关,因为马上就要进入“食物匮乏”的冬季,因此必须做好越冬准备,“吃货”们“囤肉”的时节到了~

  ●腊味

  “冬腊风腌,蓄以御冬”。“小雪”节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节全家团圆时享受美食。尤其是南方城市,更是对腊味情有独钟,经过较长时间的精心腌制,肥而不腻、香飘十里。

  ●腌菜

  由于“小雪”节气前后容易出现霜降天气,被霜打过的菜容易软化,因此人们通常都会选择在此时腌菜,以备冬天新鲜蔬菜减少时享用。

  楼道里摆放着硕大的腌菜缸,屋檐下晾着一串串干菜……这都是我们记忆中温暖的冬日印象。

  ●糍粑

资料图。图片来源:视觉中国

  在南方某些地方,有小雪时节吃糍粑的习俗。有俗语说,“十月朝,糍粑碌碌烧”。吃糍粑一要热,二要玩,三要斗(比较),才过瘾,才能体味到农家乐趣。这种软糯甜香的食物,在寒冬吃来尤为温暖、满足,也包含着吉祥的寓意,象征着丰收和团圆。

  ●晒鱼干

  小雪时,台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。台湾俗谚:“十月豆,肥到不见头”,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  ●刨汤

  吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹制而成美味大餐。

  ▶▶小雪养生

资料图。图片来源:视觉中国

  ●多食粥汤

  冬天多食热粥有益健康,如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。鸡汤有很好的补虚功效,冬季多喝有助于提高人体免疫力。鱼汤则有健脾开胃、止咳平喘等功能。

  ●多饮热水

  多饮水可以促进新陈代谢。最好在每天清晨空腹喝一杯温开水,还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。蜂蜜水可润燥解毒,白萝卜水能清热利尿,梨水可以润肺止咳,都是这个时节不错的选择。

  ●防寒保暖

  从这个节气开始,东北风刮得多了,由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子和围巾,这样往往容易遭受风寒。常言道:“若要安逸,勤脱勤着”,因此应多备几件冬装,做到酌情增减,随增随减。

  ●勤于运动

  小雪过后,虽然气温更低,但积极锻炼也不要放松。适宜的运动能让全身各个部位活动起来,促进血液循环。但也不可运动过度,大量的出汗会“发泄阳气”,起到相反的作用。

  除了加强保暖、多晒太阳、增强锻炼、冷水洗脸等御寒措施外,公众在饮食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,可迅速使人恢复身体热量,不仅补气养肾,还可以抵御寒冷。天气寒冷还易诱发心脑血管疾病,建议多吃一些保护心脑血管的食物,如山楂、茄子、玉米、西红柿、芹菜、大蒜等。

  ▶▶古诗词里的“小雪”

资料图。图片来源:视觉中国

江雪

柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

初寒

陆游

久雨重阳后,清寒小雪前。

拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。

薄米全家粥,空床故物毡。

身犹付一歃,名字更须传?

小雪

戴叔伦

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

夜泊荆溪

陈羽 

小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。 

孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。

“小雪”,是个浪漫的时节

雪花如精灵般飞舞

引领着我们走入冬的怀抱

  (据新华网、人民日报、央视网、中国新闻网等综合)

关键词:小雪,节气责任编辑:庞晓龙