您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 图说河北

我们的全村福丨承德围场拐步楼村:小红谷拓宽百姓致富路

来源: 长城网 作者:宋立芳 2020-11-27 18:54:09

  安太阳能路灯、建文化广场,村容村貌明显改善;种小红谷,抓产业扶贫,村民精神面貌焕然一新。如今,拐步楼村的老乡们都说,现在的日子真幸福!

  拐步楼村村民合影。

孩子们在文化广场打篮球。

驻村工作队队员在驻地合影。

  拐步楼村位于承德市围场满族蒙古族自治县三义永乡,地处河北省最北部,距离县城86公里,曾是全省206个深度贫困村之一,属于偏僻山区,两山夹一沟,自然条件较差,基础设施落后。经过数年合力攻坚,拐步楼村于2019年底摘掉“贫困帽”。

  河北省文化和旅游厅驻村工作队到来后,通过走访、召开村民会议、外出考察,明确了“产业主导、基础建好,精神引导、队伍带好”的工作思路,并与村两委密切配合,以改善村民生产生活条件、优化村庄生态环境为着力点,整合资源,集中攻坚,各项扶贫措施初见成效。

  小红谷是拐步楼村村集体打造的一个特色农产品。驻村工作队经过入户走访、实地考察、市场调研,把原生态小红谷种植作为产业扶贫的一个重要抓手。2018年村里试种小红谷10亩,年底前小红谷顺利售出,村集体收入实现了“零突破”。2019年按照“做优传统种植业”思路,采取“公司+农户”的形式,扩大小红谷种植面积,并做好后续加工、包装、营销,提高小红谷附加值,带动贫困户增收,增加了村集体收入。如今,通过公益专岗、入股分红、土地流转、政策兜底,村民增加了收入,基本生活得到保障。

  为解决该片区乡亲们的吃水问题,驻村工作队积极跑办,得到县水务部门的支持,将自来水入户工程纳入扶贫项目范围。如今,家家吃上了自来水,水质达到安全标准。

  此外,驻村工作队积极推动危房改造、环境整治、基础设施建设等项目落实。近年来,村里安上了太阳能路灯,新建了户厕,放置了垃圾桶定期清运垃圾,人居环境明显改善。

  为改善村民的精神文化生活,驻村工作队新建了文化广场、村群众综合活动中心、文化活动室,安装了文体健身器材,配备了锣鼓镲、音响、秧歌服等器材,组织开展丰富多彩的文化活动,村民精神面貌焕然一新。

小学生在家上网课。

村民跳起广场舞。

  资料来源:河北省文化和旅游厅驻村工作队

  摄影:李亚强、冯国芳

关键词:脱贫攻坚,小康生活,围场
责任编辑:刘政豪
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们