河北频道 > 全景河北

相约如意 筑梦冰雪 廊坊市第二届冰雪运动会今日开幕

来源: 长城网  
2020-12-05 17:48:01
分享:

  长城网12月5日讯(记者 高祎男 见习记者 马海鹏)花样滑冰表演者在冰场上时而飞速旋转,时而优美滑行,犹如冰面上的跃动精灵。今天上午,廊坊市第二届冰雪运动会暨冰雪嘉年华活动在廊坊市气膜滑冰馆开幕,这也是该馆建成后的首次亮相。河北省体育局党组书记、局长张泽峰,河北省冰雪运动协会主席、长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺,廊坊市市委书记杨晓和,市长杨燕伟,市委副书记柴宝良,市人大常委会主任蒋洪江和市政协主席李波等领导出席开幕式。中国首位滑雪世界冠军郭丹丹、花样滑冰世锦赛冠军佟健参加活动。

廊坊市第二届冰雪运动会开幕式现场。廊坊市体育局供图

开幕式上,各代表团方阵整齐划一。廊坊市体育局供图

  据悉,廊坊市第二届冰雪运动会为期36天,共设置滑冰、轮滑、陆地冰壶、滑轮4个大项、65个小项,将产生65块金牌。其中青少年组30个项目,社会组22个项目,高校组13个项目,参赛人数达1604人。

  河北省体育局局长张泽峰说,廊坊市作为“连京津之廊、环渤海之坊”,是京津走廊上的一颗明珠。希望廊坊市以本届冰雪运动会为契机,发挥区位优势,进一步加强京津冀体育事业的交流合作,打造京津冀区域特色、品牌冰雪赛事活动,持续推动群众性冰雪运动向纵深发展,为冰雪运动强省建设贡献力量。

河北省体育局党组书记、局长张泽峰致辞。廊坊市体育局供图

  河北省冰雪运动协会主席马来顺指出,希望廊坊市冰雪和轮滑运动协会进一步加强自身建设,提升社会化、市场化运营水平,全面参与各级冰雪运动会承办工作,充分发挥协会在群众冰雪运动普及推广中的作用,为把河北省第二届冰雪运动会办成一届“精彩、非凡、卓越”的冰雪盛会做出贡献。

河北省冰雪运动协会主席、长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺致辞。廊坊市体育局供图

  开幕式体育展演环节分别表演了女子、男子单人花样滑冰和女子团体花样滑冰。值得一提的是,女子团体花样滑冰并非冬奥会比赛项目,而是一种通过在团体花滑表演中融入丰富的情境、情绪和多样化队形,饱含张力和感染力的花滑表现形式,多在大型冰上表演中出现。

女子单人花样滑冰表演。长城网记者 马海鹏 摄

全运会男子单人滑冠军曲之博表演花样滑冰。长城网记者 马海鹏 摄

  花样滑冰世界冠军佟健在退役后投身到了花样滑冰教育培训工作中,此次开幕式中的花滑表演者均为佟健和其爱人庞清共同培养的。他说,2022年北京冬奥会申办成功以来,我国投身花样滑冰的人数已达到76万人左右。作为曾五次参加冬奥会的前国家队运动员,看到“家门口”即将要举办冬奥会,心情十分激动,虽然不能再次披挂上阵,为国争光,但他选择以另一种方式,在体育教育的领域继续发光发热,为花样滑冰事业奉献力量。

花样滑冰世界冠军佟健接受记者采访。长城网记者 马海鹏 摄

  去年,廊坊市、县两级共举办冰雪赛事343项次,直接或间接参与冰雪活动达156.5万人次。今年,廊坊市积极推进“六进”工程,结合当前冰雪运动发展实际,围绕陆地冰壶、轮滑等项目,通过交流、展示、娱乐的方式,因地制宜,让冰雪运动走进学校、机关、企业、社区、乡村和家庭,推广普及冰雪运动,增强群众参与冰雪运动健身意识,充分展示廊坊市冰雪运动的文化魅力。廊坊市及各县(市、区)共计投入110余万元购入近60套校园冰壶设备,对近万名中小学生进行了冰壶项目的普及和推广。全市共组织冰雪项目教练员、裁判员、社会体育指导员滑冰集训营共15期,累积参训人数达到1100人。经过冰雪活动的深入开展,调动了广大市民关注冰雪、参与冰雪运动的热情,为本次冰雪运动会的举办奠定了良好的群众基础。据悉,到2020年11月底,廊坊市参与冰雪人数已达到190.58万人次。

轮滑进校园。廊坊市体育局供图

  以“激情冰雪 如意之约”为主题的河北省第二届冰雪运动会即将开幕,廊坊市致力于全项目参赛,力争优异成绩,将派出青少年组和社会组共14支队伍,比上届多出6支,参加滑冰、轮滑、陆地冰壶、滑轮、滑雪、冰球、雪地足球7个大项、102个小项的比赛。其中青少年组55个项目,社会组47个项目,参赛人数达到205人。

关键词:廊坊市,第二届,冰雪运动会责任编辑:庞晓龙