河北频道 > 全景河北

抗疫先锋|邢台小伙为社区空巢老人制作线上买菜“攻略”

来源: 长城网  杜媛 烟成群
2021-01-12 23:48:51
分享:

王现军手把手教小区里的居民线上买菜。 杜媛 摄

   长城网讯(记者 烟成群 通讯员 杜媛 )“小孙子说想喝酸奶,可眼下这情况,可为难我老太太了。”

  “家里剩的十几个鸡蛋都吃完了,大家给出出主意,接下来的怎么能尽快买到?”

  “亲们,听说可以网上买菜,有人知道怎么操作吗?”

  1月9日,邢台市信都区在水一方小区的居民在业主群里你一言我一语的讨论着宅家生活,自小区实施封闭管理后,每家每户的饭菜问题成了头等大事。

  “在前几天协助开展核酸检测、人员排查时,我了解到这个小区空巢老人较多,能熟练运用手机购物的居民较少,”在小区值守的邢台市信都区税务局志愿者王现军看在眼里、记在心里:疫情防控形势严峻,只有及时补给生活物资,大家才能安心居家。

  身为共产党员的王现军决定制作一个“一看就懂”的线上买菜流程视频,手把手教小区里的居民线上买菜,解决大家的日常所需。

  他趁着与同事换岗休息的时间,迅速在手机里搜索附近大型商超app,一帧页面一帧页面地剪辑,注明购物流程和所需事项,仅仅半小时,一个完整的线上买菜攻略视频就发布到了业主群里。居民们纷纷点赞,独自在家的刘奶奶说:“谢谢小王,这下连我也看懂了,赶紧试试。”

  王现军还与群主沟通协调,将附近的水果店、肉店、电器维修店、书店、文具店、药店等商户拉进群里,与需要帮助的居民及时线上互动,解决各项生活困难。

  这几天,小区居民再也没有发愁买不到蔬菜等日用品,大家纷纷在群里“晒”出自己做的猪肉白菜馅饺子、小鸡炖蘑菇、家乡熬菜......

  1月11日下午,又轮到了王现军值守,秦大妈隔着小区大门递给他一个刚充满电的热水袋,感激地说:“小伙子,一定要注意保暖,等抗疫成功再请你来家里,我下厨,尝尝大妈的手艺。”

关键词:疫情,邢台, 蔬菜责任编辑:张晓鹏