河北频道 > 原创新闻

石家庄四药:铆足牛劲发牛力 实现首季“开门红”

来源: 长城网  袁立朋 史建会
2021-04-07 23:49:14
分享:

  长城网讯(记者 袁立朋 通讯员 史建会)仲春时节,在河北大型骨干制药企业石家庄四药有限公司花园般的厂区,杨柳吐翠,百花怒放。今年第一季度,该公司完成工业总产值和销售收入同比双双实现两位数增长,实现首季“开门红”。

石家庄四药的生产车间。资料图片

  走进四药生产车间,随处可见员工们忙碌的身影,自动化设备发出欢快的轰鸣声,处处显露出春天般的生机。四药总裁吴恒耀说:“前段时间我们经历了疫情的严峻考验,在政府和社会各方面的帮助下,不惜代价全力保市场、稳生产,保持了生产经营的稳定运行,为实现首季‘开门红’奠定了坚实基础。”

  在四药水针制剂车间,“三合一”聚丙烯安瓿小水针生产线灌装设备正在高速运转,排列整齐的产品从传送带上“列队”快速涌出。“多索茶碱注射液、盐酸氨溴索注射液是我们新近过评一致性评价的两个新产品,春节前在国家第四批药品集采招标中一举中标,为全年扩大生产和拓展市场份额开了个好头儿。” 吴恒耀说,这两个中标产品,其中盐酸氨溴索注射液也将独家供应上海、天津及青海共3个省市,多索茶碱注射液独家供应湖北、云南、重庆、黑龙江、内蒙古和宁夏共6个省市。

  吴恒耀兴奋地说,“此次中标供给上海、天津等一线城市,将有力地推进四药产品在国内市场的‘深耕’和‘广植’,对提高市场占有率和进一步改善产品经营结构,全面提升四药的品牌影响力,都将产生积极和深远的影响。”

  前些年,大输液一直是四药的“当家”产品,其中软袋大输液产品份额占据着全国同类产品市场的“半壁江山”。以往在四药,看到、听到的更多是大输液产品的生产,而现在,小水针、口服制剂、原料药、医药包材等产业链多元融合创新已经给这家药企带来了快节奏高质量发展的新脉动。

石家庄四药的技术人员在无菌生产线上检查设备运转状态。资料图片

  在四药口服制剂车间,从物料准备到配料、填充、铝塑、机装、检验、塑封、装箱等十几道工序……整个口服制剂生产精准高效有序运转。“我们车间承担的都是国家和各地集采中标品种,采购数量大,供货时间要求紧,越是这样,就更要严格执行工艺要求,生产过程不能有一丝一毫的马虎,要让每一粒产品质量都经得起市场的检验。”车间主任杨玉霞说,车间生产任务很重,全年生产任务已经排得满满的,而且还不断有新产品落地转移生产。

  丰硕的创新成果赋能石家庄四药牛年发展更多的底气和信心。近年来,四药以优化产品结构为突破口,不断加快推进创新药研发、仿制药质量和疗效一致性评价研究,创新成效跻身行业前列。特别是在仿制药开发和一致性评价研究方面,仅一季度就取得24个各类批件,其中通过(或视同通过)仿制药一致性评价就有4个品种5个规格,目前四药已有12个品种17个品规的仿制药品种通过(或视同)国家一致性评价,拿到了国家药品集采的“入门证”, 获评数量、进度处于业内领先水平。

  “我们在研新产品达160多个,涉及临床抗病毒、抗菌药物、心血管、消化、麻醉等各领域。不久的将来,四药输液独大的局面将被改写,多元剂型协同发展将成为企业今后效益重要的增长极,创新将赋能和放大企业更大更多的市场优势。”吴恒耀自信地说,过去我们的产品主要集中在华北、东北、西北地区为主,近年来随着产品结构的不断优化和地区药品集采招标的跟进,市场逐渐向华南、西南、华中、华南等地区延伸。

  进入3月份,石四药又有两个新产品盐酸溴己新注射液和甲硝唑氯化钠注射液取得生产批件。下一步,四药将抢抓市场调整黄金期,加快对中标市场的产品落地和维护,同时全力做好新一轮国家集采投标,不断开辟具有前瞻和带动意义的市场开发,努力实现二季度“双过半”。

关键词:石家庄四药,2021年首季,财报,开门红责任编辑:庞晓龙