您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 图说河北

润“城”细无声——河北迁安打造海绵城市

来源: 新华社 作者: 2021-08-04 09:11:00

  ↑这是迁安市黄台湖水利风景区沿岸“海绵化”改造后的滨湖植被缓冲带(7月31日摄,无人机照片)。  

  河北省迁安市坐落于滦河沿岸,曾经“逢雨必涝”。2015年,迁安市作为县级市纳入全国海绵城市建设首批试点。以此为契机,迁安市积极转变城市建设理念,以“自然积存、自然渗透、自然净化”为原则,打造海绵城市。几年来,迁安市累计实施城市低影响开发、内涝防治、水质改善、供水保障与能力建设五大类189项工程,完成21.5平方公里试点区建设,试点区内实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标。新华社记者 牟宇 摄影报道

  ↑这是迁安市城区街道上设置的路缘石开口,可在降雨时便于排除道路积水(8月1日摄)。

  ↑这是迁安市君和领秀湾小区内的下沉式绿地(8月1日摄)。

  ↑7月31日,迁安市民在雨中骑行。

  ↑这是迁安市滨湖东路东侧绿化带雨水综合利用工程项目区,该区域可承接消纳城市建成区产生的部分雨水径流(8月1日摄,无人机照片)。

  ↑这是迁安市三里河生态走廊的一个池塘(8月1日摄,无人机照片)。迁安城区大大小小的池塘成为城市天然蓄水池。

  ↑8月1日,迁安市君和领秀湾小区居民在小区内的透水路面上行走。

  ↑8月1日,工作人员在迁安市第五实验小学内测试透水路面的透水性能。

  ↑8月1日,迁安市海绵城市建设展示中心工作人员通过模型介绍海绵城市的工作原理。

关键词:河北,迁安,海绵城市
责任编辑:张晓鹏
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们