河北频道 > 视频河北
归来·久别重逢的生态之美⑤|坝上“鸥”歌
来源: 长城网  
2022-09-11 09:03:00
分享:

  “这里是‘中国遗之乡’,也是我的家乡。”8月,盛夏炎炎,跟随着遗迁徙栖息的脚步,作家刘回到了河北省张家口市康保县。

  澍关注生态30多年,写作有关的诗歌、散文百余篇,虽然长期居住在外,但家乡的自然风光和生态环境始终是他内心的牵挂。“环境好不好,鸥比我们体会更深。”在澍眼中,鸥选回康保生儿育女,是家乡整体生态环境变好的有力证明。

  每年四五月间,都会有近万只遗鸥从渤海湾飞回河北坝上地区的康保县,在各个湖泊的浅滩栖息、繁殖。边振文 摄

  鸥,意为“遗落之鸥”,是人类发现最晚的鸥鸟,只在干旱半干旱高原荒漠的湖心岛繁殖,被称为高原上“最脆弱的鸟类”,属国家一级保护动物。目前,全世界鸥数量不足2万只,每年在康保栖息繁衍的就达8800余只,这里已经成为全球最大的遗鸥栖息地与繁殖地。

  遗鸥的“康保故事”要从8年前讲起。2014年4月,首都师范大学生命科学学院教授、北京湿地研究中心常务副任洪剑明一行来到康保县康巴诺尔湖考察,湖心岛上空千鸟翔集的壮观景象吸引了他们的目光。经过仔细辨认、检索和向著名鸟专家求证,这上千只鸥鸟竟是遗鸥。

  8月20日,首都师范大学生命科学学院教授、北京湿地研究中心常务副主任洪剑明再次来到康巴诺尔国家湿地公园,观测遗鸥情况。长城网·冀云客户端记者 信贺宁 摄

  这意外邂逅,让洪剑明与康保结下了不解之缘。他和团队深入研究现,其实早在上世纪30年代,在康保就采集到过遗鸥标,只是当时被误认为棕头鸥,这回遗鸥在康保是再次被发现。

  “康保拥有面积大小、植被覆盖等适合遗鸥栖息繁衍的湖心岛环境,同时还有140万亩草场能为遗鸥提供广阔的觅食地。”洪剑明认为,湿地环境和食物链的修复,对遗鸥回归起到了至关重要的作用。

航拍风光旖旎的康巴诺尔国家湿地公园。长城网·冀云客户端记者 邓光韬 摄

  走进康巴诺尔国家湿地公,一湖清水,碧波荡漾,成群的遗鸥悠闲踱步、自由翱翔。“你们肯定想不到,这个如诗如画的地方,在2014年以前还是一处谁都不愿靠近的脏乱之地。”刘澍边拍照边说。

  “康保共有大小水淖81个,水面面积占全县总面积的0.8%。康巴诺尔是遗鸥重要繁衍栖息地得到专家团队论证后,从2014年起,康保县开始全方位恢复湿地生态。”康保县自然资源和规划局副局长孙伟介绍,该县通过拆迁康巴诺尔北岸棚户区、工厂、货运场和蔬菜恒库等,从源头切断了生产生活污染,并利用腾退土地空间,建成森林公园300亩,绿化环湖步道22万平方米,不仅使湿地整体生态功能得到恢复,还保障了遗鸥栖息繁殖所必需的环境。

盛夏时节,康巴诺尔湖水域广阔,清澈见底。长城网·冀云客户端记者 邓光韬 摄

  “现在我们每天坐在办公室里,各种鸟儿在县城上空飞来飞去,有种‘城在林中’的感觉。”孙介绍说,在康保,与遗鸥相伴的鸟类已有220种,其中国家一级保动物9种,每年迁徙和在此繁殖的鸟类约10万余只。

  因具有独特的自然条件,康保县的遗鸥逐年增加,成为全球最大繁殖地,康保县也成为名副其实的“中国遗鸥之乡”。边振文 摄

  生态改善,绝非一日之功。近年来,康保紧紧围绕京津冀水源涵养功能区定位,持续加大生态建设力度,建成了“沿蒙一条带,中部一片网”生态防护体系,林草植被明显恢复,风沙天气显著减少,全县生环境得到极大改善。此外,通过推进湿地修复、加强动态监测等方式,为鸟类栖息繁衍创造了良好环境,还于2018年成立了遗鸥护协会,致力于开展包括遗鸥在内的野生动物救助救治行动。

  近些年来,康保县统筹山水林田湖草沙治理,在康巴诺尔湖东、西、南面种植了成片的景观林,为遗鸥觅食提供了多种可能。长城网·冀云客户端记者 信贺宁 摄

  “过和当地政府密切合作开展生态修复,目前在康保、沽源、张北等坝上地区已经取得了很好的效果。”洪剑明表示,下一步他们研究的目标是恢复更多自然水体,让湿地成为坝上绿色发展的“聚宝盆”。

  “我们和遗鸥都是‘康保的孩子’,我愿做大自然的歌者,继续呼吁大家呵护好我们共同的家园。”花香鸟语间,刘澍不禁畅快呼吸,细细感受着家乡美景。

关键词:久别重逢,生态之美,坝上“鸥”歌
责任编辑:庞晓龙

推荐阅读