您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北社科理论界认真学习贯彻十七届六中全会精神

http://www.hebei.com.cn 2011-10-23 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开展好理论研究和宣传阐释兴起学习宣传全会精神热潮

  “社科理论战线,要以高度的文化自觉,强烈的责任意识,认真学习十七届六中全会精神,做好宣传工作,为全面贯彻落实全会精神、推动我省文化改革发展作出更大贡献。”十七届六中全会闭幕后,我省社科理论界迅速以各种形式认真学习十七届六中全会精神。10月20日上午,省会社科理论界召开座谈会,省委党校、省社科院、省委讲师团以及部分高校的专家学者20余人座谈学习了十七届六中全会精神。

  社科理论界工作者认为,十七届六中全会的召开,标志着我国文化改革发展进入了一个新的阶段。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记在全会上发表的重要讲话,为推动文化改革发展指明了方向,必将大大激发全国人民的文化创造激情,推动社会主义文化大发展大繁荣,并对全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业产生重大而深远的影响。广大社科理论工作者在学习贯彻全会精神过程中,肩负着特殊的重要使命,必须率先学习、领会、把握全会精神,切实开展好对全会所提出新思想、新论断、新要求、新举措的理论研究和宣传阐释工作,推动兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  省社科院政治文化教研室副主任贾玉娥指出,全会提出“建设社会主义文化强国”的目标任务,把文化上升到前所未有的战略高度。实现这一目标,必须遵循文化发展的规律,加快文化发展方式转变。要按照全会指明的方向,在发展理念方面,强调树立文化与经济同等重要的思想,努力提升文化“软实力”;在发展方向方面,强调社会主义先进文化的前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;在发展目标方面,强调以人为本,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,更加注重“人”;在发展模式上,强调文化事业与文化产业协同发展,实现公益性与市场性双赢;在发展路径方面,强调文化与科技、资本、经济的相互促进、相互融合,进一步增强文化发展后劲;在发展动力方面,强调改革创新,进一步深化改革,推动文化创新。

  河北经贸大学经济研究所副所长田学斌对全会有关文化体制改革和文化产业发展的内容表示了极大关注。他认为,继十七届五中全会提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”之后,这次全会对深化文化体制改革又作出新部署,充分体现了党和国家大力发展文化产业的决心和信心,文化产业将迎来黄金发展期。发展文化产业,必须坚持把社会效益放在首位、经济效益与社会效益相统一。一方面要坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向不动摇;一方面要加强文化市场体系建设,充分发挥市场在文化产业发展中的积极作用,形成公有制为主体、多种所有制并存、大中小企业竞相发展、传统与新兴产业互动融合的文化产业新格局。

  省社科院副研究员梁跃民认为,全会提出的文化改革发展的任务繁重,需要统筹把握,系统推进。其中,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,是一个非常重要的战略任务。这就需要通过加强对外文化交流,积极实施文化走出去战略,通过改革创新建立起一整套文化对外传播、交流和国际营销体制机制。

关键词:十七届六中全会|文化改革

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳