您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省银行贷款暂无放松迹象

http://www.hebei.com.cn 2011-11-03 08:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  就在刚刚过去的10月最后一周,四大行新增信贷猛增600多亿元,信贷闸门突现松动迹象。坊间结合“政策微调”的说法,预测银行信贷将在四季度出现放松,记者昨日(2日)采访我省各银行得知,目前我省银行贷款并无放松迹象,但是从种种数据来看,或许存在放松空间。

  1

  10月底出现突击放贷

  数据显示,截至10月27日,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行10月新增贷款规模约为1400多亿元。从10月下旬四大行信贷投放情况看,10月21日至27日5个工作日,新增信贷猛增600多亿元,信贷闸门突现松动迹象。“部分银行出现月末最后几天突击放款现象,这与此前银行月初信贷告罄现象形成较大反差。”

  据此,分析人士认为,一般来说,存款增长放缓甚至负增长将极大限制银行可贷资金。但10月下旬以来贷款突然放量,有两个可能:一是存款再次在月末大增;二是信贷受到“微调”政策方向影响开始放松。

  2

  信贷“总盘子”仍存放松空间

  数据还显示,银行业三季度每个月信贷规模基本在5000亿元左右,而9月新增贷款更是创近两年以来新低。由于央行信贷额度管理和银监会存贷比考核,前三季度,全行业信贷规模略滞后于全年目标。数据显示,三季度新增贷款仅为5.69万亿元,按照年初制定的3:3:2:2的季度信贷节奏安排,全年新增贷款规模仅在7.1万亿元左右。

  消息人士透露,由于货币政策适度微调,四季度信贷或将平稳增长。全年新增贷款目标落在7.5万亿元左右将是大概率事件。“四季度信贷将保持相对宽松。尤其是最后两个月新增贷款将在月均6500亿元以上的水平。”

  3

  我省贷款市场暂无变化

  记者昨日抽取了工行和建行两家银行的住房贷款进行了采访。两家银行的房贷经办部门均表示目前贷款尚无放松迹象,目前首套房贷的首付仍然是三成,利率为基准利率的1.1倍;二套房贷方面为首付6成,利率实行在基准利率基础上上浮15%到20%。而一些经营性贷款以及消费性贷款的利率水平仍然位于基准利率上浮30%以上的高位。

  采访中,银行信贷部门人士告诉记者,按照往年的经验,第四季度往往是银行信贷收紧的时候,一般总行级的信贷额度也已经使用告罄,因此几乎很少再审批新的贷款。但是,今年由于从年初开始就实行紧缩的信贷政策,央行控制了信贷的投放节奏,正如坊间预测,信贷的总盘子距离7.5万亿元的上限尚有空间,因此也不能排除进一步放松迹象。

  对于信贷放松的预期,相关专家表示,从宏观调控的层面看,信贷放松有利于经济的平稳发展,但对于存贷比业已预警的银行业,这一次的开闸或许将带来不小的变革。而目前这种信贷放松的预期与近期股市上涨并成功收复2500点位有直接关系,而能否改变房地产行业的预期尚需观察。

关键词:银行贷款

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿