您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

抓住机遇 在新起点上开创河北文化改革发展新局面

http://www.hebei.com.cn 2011-11-12 08:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  初冬的燕赵大地已有了瑟瑟寒意,然而学习贯彻党的十七届六中全会精神的热潮却在全省各地涌动。今天(11日),省委宣讲团分别在唐山、衡水、承德、秦皇岛、邢台宣讲十七届六中全会精神,使当地的学习热潮再次升温。聆听了报告的干部群众纷纷表示,中央对深化文化体制改革、推进文化大发展大繁荣作出重大战略部署,给河北建设文化强省提供了难得的机遇,一定要牢牢抓住这一机遇,以高度的文化自觉和自信真正把全会战略部署落到实处,努力在新起点上开创我省文化改革发展新局面。

  在唐山,800多名干部群众代表认真聆听了省委宣讲团成员、河北日报报业集团党委书记、社长郭金平作的宣讲报告。唐山市委副书记周仲明听完报告后表示:“报告非常精彩,增强了我们把文化产业打造成经济发展新引擎的信心。今后,唐山将深入发掘文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市,着力推动三次产业和文化的深度融合。”唐山市委党校副校长李文利说:“报告对建设社会主义核心价值体系的讲解非常深刻,让我受益匪浅。社会主义核心价值体系是兴国之魂,也是强市之魂。唐山是一座有着优良传统的城市,大钊精神、抗震精神等一直激励着唐山人民不断前行。唐山要想发展得更好,必须进一步加强社会主义核心价值体系建设,努力巩固共同的思想道德基础。”

  在衡水,省委宣讲团成员、省文化厅厅长冯韶慧的宣讲报告很受欢迎。“报告深入浅出,紧密结合实际,对领会和把握全会精神有很好的辅导作用,也为我市文化事业和文化产业发展指明了方向。”衡水市委书记刘可为表示,要以省委宣讲团宣讲为契机,进一步把学习宣传贯彻全会精神引向深入。衡水市委常委、宣传部长解晓勇说:“衡水文化资源丰富,把文化资源优势转变为经济发展优势是当前的一项重要任务,一定要把文化产业作为新的经济增长点来打造。”

  在承德,近千名与会者对省委宣讲团成员、省广播电影电视局局长杨慧深入浅出的宣讲报以热烈掌声。“省委宣讲团来承德宣讲,必将推动我市进一步掀起学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的热潮。”承德市委书记杨汭表示,要根据中央和省委精神,认真谋划、精心安排文化改革发展的各项工作,使充满魅力的承德文化不断结出新的硕果,不断满足人民群众精神文化生活需求。河北民族师范学院09级学生梁月月听完报告后说:“当代大学生身为新一代的文化传承者,要力所能及地担当起文化传播使者的任务,为文化大发展大繁荣作出应有贡献。”

  在秦皇岛,省委宣讲团成员、省社科院院长周文夫为400多名干部群众深入解读十七届六中全会精神。海港区委常委、宣传部长张晓雁说:“听了报告深受鼓舞。学习贯彻全会精神,关键是要抓好落实。海港区今后要把文化建设放到重要战略地位,切实把社会主义先进文化内化到行动上,融化在血液里,做优秀传统文化的传承者和弘扬者,做先进文化的积极倡导者和发展者。”秦皇岛市委宣传部解林表示,推动文化大发展大繁荣,宣传文化部门的同志责任重大,必须以高度的文化自觉和文化自信履行自己的神圣使命和职责。

  在邢台,1000多名干部群众认真聆听了省委宣讲团成员、省发改委副主任张少华作的报告。邢台市委书记姜德果说:“学习宣传贯彻十七届六中全会精神,是当前的重大政治任务。把全会精神落到实处,就要真正把全会确定的目标任务变为具体的工作措施,以更大的力度推进文化改革发展。”邢台杂技团团长王伟说:“文化大发展大繁荣需要创造出更多人民喜闻乐见的优秀作品,我们一定要把握住这次机遇,排练出更多更好的老百姓喜欢的节目,使我们的杂技走向世界,打造邢台市的文化名片。”

关键词:省委宣讲团|十七届六中全会精神

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿