您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北:生产力布局加速向沿海转移

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 10:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹妃甸港区矿石码头。资料照片

  潮涨浪涌,鼓棹扬帆。

  9月27日,《河北沿海地区发展规划实施意见》正式印发,这是继去年10月《河北沿海地区发展规划》得到国务院批复、河北沿海地区发展上升为国家战略后,我省沿海发展新篇的深入续写,标志着我省沿海开发建设正在进入深度推进的新阶段。

  一个总目标———沿海地区生产总值和财政收入要占全省45%以上

  【目标】“十二五”期间,全省沿海地区生产总值和财政收入年均增速分别高于全省平均水平4个和5个百分点以上,到2015年两者占全省比重均达到45%以上。

  “环京津、沿渤海,是河北独特的区位优势,然而,沿海地区的秦唐沧三市生产总值仅占全省的37.6%。”省发改委主任刘学库认为,生产力布局向沿海转移,是全省调整经济结构、转变发展方式的重要契机,我省应当以“建设大港口、聚集大产业、发展大城市”为核心任务,以大力发展临港外向型经济为主攻方向,努力增加投入,聚集优质要素,全力推动沿海地区率先发展。

  如何实现“沿海地区生产总值和财政收入要占全省45%以上”的总目标,《河北沿海地区发展规划》给出了明确的发展定位:我省沿海地区加快建设环渤海地区新兴增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新型工业化基地、我国开放合作的新高地和北方沿海生态良好的宜居区。在此基础上,《实施意见》进一步明确:力争通过5至10年的努力,使我省沿海地区基本形成港口功能完善、产业布局合理,以先进制造业、战略新兴产业和现代服务业为主导,以循环经济为特色的现代临港产业体系,成为全省经济发展的强大引擎和全国综合实力较强、产业基地作用凸现的重要地区之一。

  记者注意到,《实施意见》也提出了“百项主要任务推进落实分工”和“河北沿海地区百项重大建设项目”两个附表,就涉及的88项主要任务进行了逐项分解,按照部门职责落实了牵头部门和相关责任单位;提出了保障规划实现的110个重点建设项目,涉及化工项目22个、冶金项目9个、装备制造项目9个、高新技术和战略性新兴产业项目5个、轻工项目3个、现代物流项目7个、基础设施和基础产业类44个、旅游项目11个,总投资9038.08亿元。

  两大增长极———曹妃甸区和渤海新区率先发力

  【目标】到2015年,力争曹妃甸港区吞吐量达到3亿吨,集装箱运输能力达到100万标箱,曹妃甸区生产总值年均增长35%以上,初步形成全省重要增长极。力争黄骅综合大港吞吐量达到2亿吨,集装箱运输能力达到135万标箱,渤海新区形成销售收入超5000亿元的重大增长极。

  “集中力量打造两大增长极,是《实施意见》确定的首要的工作重点,加快开发建设曹妃甸区、加快开发建设渤海新区,成为当务之急,重中之重。”刘学库说。

  为此,曹妃甸区将抓紧完善曹妃甸区总体规划以及港口岸线开发利用、海洋利用和保护等专项规划,加快港口建设,拓展港口功能。建设以钢铁、石油化工、重型装备制造、盐化工、海水淡化、港口物流为主导的国家级循环经济示范区和临港产业基地,培育新能源、新材料等战略性新兴产业。

  与此同时,渤海新区将发力黄骅港深水航道建设,完善黄骅综合大港功能和集疏运体系,使黄骅港尽快成为面向冀中南等广阔腹地的新出海口。同时,加快发展石油化工、冶金装备、电力能源、现代物流4大临港主导产业。推进黄骅新城建设,完善人口聚集、企业聚集、产业聚集所必需的生活和生产服务配套设施,增强城市服务功能。优化发展环境,理顺管理体制,加大政策支持。

  建设大港口———坚持“黑白并举、以黑补白”

  【目标】到2015年,全省港口通过能力达到8亿吨以上,其中集装箱500万标箱、原油3800万吨。打造腹地与港口高效便捷的“东出西联”集疏运通道,尽快完善综合交通枢纽。

  刘学库介绍,要本着适度超前发展和“一优两严”原则,完善港口功能,优先发展矿石、集装箱、原油等专业化码头及通用散杂货泊位,严格控制岸线资源开发,严格控制发展业主码头,强化岸线资源的省级统筹管理,坚持“黑白并举、以黑补白”,通过加快港口发展和功能完善带动临港产业和腹地经济发展。

  根据《实施意见》,一项项重点工程,将推动港口转型的进程———

  唐山港将统筹曹妃甸港区和京唐港区建设,完善港区港池功能布局,启动丰南港区工程。其中,京唐港区将加快专业化集装箱泊位建设;曹妃甸港区启动二港池建设,加快多用途码头、液体化工泊位和LNG、原油、矿石等专业码头建设。

  黄骅港也正在加快20万吨级航道和20万吨级码头的建设,综合港区二期工程的集装箱、矿石、原油、煤炭及散杂货、液体化工码头前期工作将积极推进,集装箱班轮航线将得到加密。

  秦皇岛港将抓紧研究岸线、码头、沿海项目布局的管控,加快实施“西港搬迁改造”和山海关港区建设,拓展集装箱及杂货运输业务,推进旅游专业码头建设,开辟国际邮轮航线。

  通过建设完善港口集疏运体系,腹地与港口将实现高效互联互通———

  铁路方面,将加快建设津秦客运专线和保津、邯黄、张唐铁路,打通唐山港曹妃甸港区和京唐港区背后铁路通道,实施铁路扩能改造升级工程,推进唐曹、水曹铁路和邯黄铁路复线、邢和铁路项目前期工作,谋划承秦、石黄铁路和沧州至黄骅新城城际铁路,尽快建成秦皇岛-唐山-天津-沧州城际铁路,形成环渤海1小时交通圈。

  公路方面,将推进京秦高速二通道、承秦、石港、邯港、迁曹等高速公路建设。建设滨海大道,实施国省干道升级改造,促进干线公路网向新城区、产业聚集区、重点景区延伸。

  机场方面,将加快北戴河机场建设,积极推进沧州机场、曹妃甸机场和迁安通用机场前期工作;增加唐山等机场航线航班,拓展客货运业务,促进航空运输及相关产业发展。

 [1] [2] 下一页

关键词:沿海地区,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭