您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今日零时暖流进家

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 07:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经历了寒流来袭的省会今日零时拉开今冬集中供热序幕。记者从省会供热主管部门和各供热企业了解到,从今日零时开始,各供热公司的供热设备已正常运转,今年新建的热源项目也点火运行,滚滚暖流流入千家万户。

  走访部分小区昨日已经供暖

  “今天早上一觉醒来感觉屋里不是那么冷了,我还以为是天气变暖了,摸摸了暖气片才知道原来暖气来了。”昨天下午,记者来到尖岭小区6号楼的李大爷家中,此时李大爷家里的暖气片已经有了温度,老两口别提多开心了。“前几天降温可把我们冻坏了,家里的窗户都换上双层窗帘,睡觉盖的被子也换了厚被子,可还是觉得冷啊!”李大爷告诉记者,他们一直盼着放暖气,虽然现在家里的暖气还是在试运行,但是就是这点温度都已经让老两口很开心了。“希望15日正式供暖以后,供热站能保障我们居民家里的供暖效果,让我们居民过一个暖冬。”

  华电供热集团有限公司尖岭换热站的负责人告诉记者,14日凌晨5时他们开启交换站的循环泵开始循环,开始正式供热前的试运行,截至14至下午,尖岭小区大部分居民家中暖气都有了温度,从15日零时开始正式启动供热,届时居民家中的暖气将暖和起来。

  热企供热阀门14日陆续打开

  昨天(14日),记者在尖岭换热站看到,这里的工人师傅们非常忙碌,师傅们一边细心查看锅炉的回水温度,一边认真地记录各个锅炉的情况。工作人员告诉记者,今天早上一次网的进水温度已经有50多度了,到下午一次网进水温度已经到了70多度,按照这个速度,15日零时一次网水温将到达90度左右,正常供热没有问题。

  随后,记者从华电供热集团了解到,从11月14日开始,集团所属的所有供热公司将陆续打开阀门,开始为市民供暖。华电供热集团相关负责人告诉记者,前期准备工作已经就绪,可以随时正常运行。经过前段时间的注水,供热管网也已完成相应的检查维修。14日,各供热公司会启动供热阀门后使主管网的软化水开始升温,保证15日零时准时供暖。

  提醒私自放水影响供暖效果

  供暖已经开始,不少市民会打开暖气片的阀门放水来改善自己家的供暖效果。这种做法是极端错误的,而且可能会恶性循环影响这个区域的供暖。

  尖岭换热站的工人人员解释说,部分用户希望通过从暖气片向外放水来提高室内温度。但是,热力公司为系统稳定,又会补进大量凉水,造成系统水温提不上去。放水不但难以提高室温,并且影响了局部区域其他用户的正常采暖,形成了越凉越放、越放越凉的恶性循环。工作人员提醒用户,发现自己家室内温度偏低时,要及时联系物业或者换热站工作人员查找原因,想办法解决,而不应该通过私自放水来解决。(记者 任学光)

 

关键词:供热,供暖,暖气

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵若金
关闭