您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

煤粉锅炉昨日鼠标点火

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 07:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我家暖气热乎了!”昨日傍晚,家住银通小区的居民张大妈摸着不再凉冰冰的暖气高兴地说。虽然15日才是正式供暖日,但从昨日开始,供热企业在进行着供暖期最后准备的同时,陆续点火起炉,不少小区也开始有了“暖流”。

  煤粉锅炉“鼠标”点火

  昨日(14日),在谈固东街与槐北路附近的银通小区煤粉锅炉房内,20余名调试工、维修工、操控员等都在紧张地忙碌着,为锅炉点火做最后的准备。14时,点火前的准备工作就绪。在锅炉房一层的操作室内,两名操控员按动鼠标,点击点火按钮,点火程序正式启动。

  15分钟后,两台锅炉点火成功,操作员目不转睛地盯着电脑屏幕上的锅炉总貌,观察着温度、压力的变化,还不时用对讲机和外面操作点火设备人员进行沟通。而当电脑屏幕显示炉仓内温度达到八九十度时,操作员又在电脑上点击粉仓下方的一个按钮,投入了煤粉,锅炉开始正常运转。

  动动手指就能控制温度

  记者看到,这间操作间内放置着6台配电柜,四台电脑,每台电脑的显示内容各不相同,其中一台是总控制,一台显示的是炉内状况,还有两台则分别控制着两台锅炉。“锅炉的运行工艺实现了全封闭、自动化。”在现场,负责该项目的石家庄天励能源工程技术有限公司的相关负责人介绍,锅炉运行由人工操作向智能自动化操作转化,完成了“鼠标代替煤铲子”的变革,并可实现即开即停,30秒切断点火源进入正常运行状态,切断煤粉供给即可停炉。

  他介绍说,在煤粉仓上设有若干个观火口,工作人员可通过观火口观看仓内燃烧情况。而整套设备的运行情况,均由DCS集中分散控制系统控制,在操控室里的电脑上均有详细显示。“操作员不但可以在电脑上看到设备总体情况,还能进行控制调节,比如控制居民室内温度,只要点击螺旋给粉机量的多少,即可进行调控。”“以前烧锅炉的时候从来没想过能坐在电脑前操作锅炉。”在电厂烧了34年锅炉的吕师傅坐在操控室的电脑前,一边观察着电脑上的数据变化,一边告诉记者,以前烧锅炉需要不停地调试、巡查,通常一整台设备需要四五个人,又费时间又费人力。“现在只要坐在操控里,看着电脑就能掌握全部的情况,两台设备只要4个人就够了,劳动强度大大降低了。”他说,为了能够掌握先进的操作方法,他进行了半个月的DCS系统培训。

  供热企业昨日陆续点火

  “下午两点点火后,在管道预热三四小时后,通过循环,用户家里将逐步热起来,距离近的大概傍晚就能热了。”石家庄天励能源工程技术有限公司的相关负责人告诉记者,该锅炉房负责银通小区、焦化厂宿舍、铁三宿舍,共6000余户居民的供热。

  同时,记者从华恩城投热能有限公司、石家庄诺奇热力管网有限公司、石家庄华发供热有限公司了解到,相关工作人员都在现场积极准备供热工作,14日晚陆续点火起炉,15日按时供暖。(记者 李春炜)

关键词:锅炉,电脑,供暖

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵若金
关闭