您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今晨正式供暖家里提前热了 新能源供热“零污染”

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今日(11月15日)零时,石市正式启动供暖,暖流将流向千家万户。为了保障市民家中“热流”,供热企业都做着哪些准备?居民家暖气有没有热起来?记者进行了探访。

  技术人员用电脑控制系统点火

  热企提前供

  鹿华电厂昨天就供热了

  昨日下午,记者来到坐落在鹿泉的河北华电石家庄鹿华热电有限公司。在厂区东北角,是保证顺利供热的储煤仓。在中转站,一条长约几百米的“输煤栈桥”在不停地运转,将煤从储煤仓运输到机组。相关负责人介绍:“现在供热用煤早就准备好了,截至目前已储煤12万余吨。”

  目前,鹿华热电两个机组同时供暖。记者来到集控室时,近十位工作人员正盯着屏幕和电脑在忙碌着。大屏幕上是两个机组运行状况,团团火焰能够显示煤的燃烧情况,机组主汽压力、主汽温度、汽机转速等数据全部显示在大屏幕上。

  昨天下午6时,屏幕显示主管网出水温度达69℃,回水温度约35℃。“水温正在慢慢升,一般供暖期主管网温度要达到90℃。”相关负责人称。

  记者随后来到供热首站,轰轰隆隆的机器声让记者有些不适应,就是在这样的环境中,每个工人一天要工作8小时,将热水输送到千家万户。

  新能源供热“零污染”

  昨日,记者还探访了使用新能源供热——煤粉锅炉的银通小区。锅炉房内,20余名调试工、维修工、操控员都在紧张地忙碌,为锅炉点火做最后的准备。14时,两名操控员按动点火按钮,点火程序正式启动。14时15分,两台锅炉点火成功。

  记者看到,在煤粉锅炉房外,连接着整个燃烧系统的是一套庞大的除尘脱硫系统。据介绍,煤粉燃烧后经过布袋除尘器除去粉尘,再经过脱硫塔脱去煤里的硫,最后排放到空气中的燃烧物真正实现了“零污染”。据了解,煤粉锅炉燃烧效率达98%,热效率达88%,远高于烧煤锅炉。-文/本报记者田娜实习生陈佳慧

  小区提前暖

  今日零时,省会开始正式供暖。记者了解到,省会一些居民家的暖气片从昨天下午就已经热了,感受到温暖的市民心里也是暖融融的。

  屋里热了缸里的小鱼欢实了

  时间:昨日19时30分许

  地点:省新闻出版局宿舍

  昨日下午,刚进省新闻出版局宿舍大院,张先生就听见街坊四邻议论,“大家都说,我们院从下午四点就开始供暖了。”

  “我媳妇养着几条热带鱼,还有小乌龟。她的小宠物算是得救了。”张先生说,前几天石家庄降雪降温,他们下班回家必须开空调。可白天上班一走,这一鱼缸的小宠物就要遭罪了。“小乌龟怕冷,好几天一动不动,怕是要冬眠了呢。最惨的是,热带鱼死了好几条。”

  昨日19时30分许,张先生一推开家门,就感受到阵阵暖意。投一些食物到鱼缸,小鱼个个欢实。张先生说,家里来了暖气,不论是坐在客厅看电视,还是到卧室玩会儿电脑,感觉舒服多了。“不光是人享福啊,这小龟、小鱼也不用遭罪了。”张先生笑言。

  电暖风是时候“下岗”了

  时间:昨日20时许

  地点:西里小区

  “我们家也来暖气了。”家住省会西里小区的孙先生也挺高兴的。昨日20时许,记者来到孙先生家中,发现他70多岁的老母亲正坐在床上看着电视,但身上还盖着一个小薄被子。“等暖气再暖点儿,老人身上就不用盖着被子看电视了。”

  孙先生说,从下午开始,他家暖气一直在慢慢升温。“因为家里有老人,所以天稍微一冷,我们家就打开电暖风了,开一宿要用好几度电。”孙先生说,因此他家这个月的电费也“飙”了上去。“我现在在家里穿个羊毛衫一点也不觉得冷了,等供暖温度稳定了,我们的电暖风也就要‘下岗’了。”孙先生说。

 

关键词:供暖,新能源,供热,零污染

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭