河北朝鲜族的抗日斗争

来源: 长城网 作者: 2015-09-09 16:22:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北朝鲜族,系从朝鲜半岛移民中国东北,经再移民而形成的,是河北世居少数民族中较为年轻的一员。目前,全省有朝鲜族人口1.6万多人。一九0九年,日本将朝鲜灭亡。为了躲避日本法西斯残酷的殖民统治,朝鲜中的许多人进入中国,开展反日救亡运动。一九四一年初,朝鲜义勇队进入太行根据地,揭开了与河北军民共同抗击日本侵略者的序幕,留下了他们战斗的足迹。

  1942年11月,在涉县中原村元定寺大庙内,创办了朝鲜青年革命干部学校,培养和造就了党政领导骨干300余人。朝鲜义勇队员发挥精通中、朝、日三种语言,对日本国情有较多了解的有利条件进行宣传,他们所到之处,用中、朝、日三国语言书写抗战标语,散发宣传品。

  同中国军民并肩作战的朝鲜义勇军在刷写抗战标语

  朝鲜义勇队华北支队第三分队,1941年10月中旬,奔赴邢台东部(邢东县)和西部(邢西县)、武安北部(武北县)、沙河市、沁县等在内的第六专署,积极参加反[扫荡]战斗。1941年12月11日凌晨,日伪军突袭位于元氏县西北的偏远山村仙翁寨。朝鲜义勇队员和独立营,勇猛战斗,打溃了敌人的进攻。当晚,朝鲜义勇队华北支队第二分队奉命开赴胡家庄,执行群众大会的保卫任务。在数量大于我数倍之敌面前,朝鲜义勇队战士们英勇顽强。保卫战斗中,共击毙日伪军百余人,但朝鲜义勇队员孙一峰(28岁)、朴喆东(26岁)、韩成道(27岁)、王贤淳(24岁)等四位同志英勇牺牲。

元氏县胡家庄保卫战抗日烈士纪念碑

  战斗结束后,中共元氏县委、抗日县政府和朝鲜义勇队,联合召开追悼会,对英勇牺牲的中朝烈士进行深切哀悼。为了烈士遗体安全,元氏县民众将四位烈士遗体安葬到太行军区1分区司令部所在地赞皇县黄北坪村。

  孙一峰等朝鲜烈士牺牲后安葬在河北赞皇县黄北坪村

  12月15日抗日军民为四位朝鲜革命烈士举行了隆重的葬礼。周恩来、董必武、邓颖超等敬献了挽联。《新华日报》、《大公报》对胡家庄战斗作了报道,赞扬朝鲜义勇队“给予敌军重大损伤”。 1942年上半年,侵华日寇对太行山区发动惨绝人寰的大扫荡,妄图消灭八路军总部及中共中央北方局。5月23日开始转移,八路军副总参谋长左权在指挥撤退战斗中,不幸牺牲在十字岭东坡。是役,朝鲜义勇队华北支队重要成员石正、陈光华也壮烈牺牲。太行根据地党军民及社会各界纷纷举行祭奠活动,追悼这些血洒抗日战场的抗日烈士。八路军总司令朱德、副总司令彭德怀在送给朝鲜义勇队阵亡同志的挽联上,书写了“热血同流”四个赫然醒目的大字。朝鲜义勇队石正、陈光华烈士被安葬在左权墓旁。

  朝鲜义勇军烈士陈光华、石正墓

  1938年至1942年间,晋察冀军区朝鲜义勇宣传队,在河北省的涞源、涞水、易县、满城、清苑、徐水、定兴、完县、唐县、阜平、望都、定县、曲阳、行唐、灵寿、平山等地进行抗日宣传,从事文艺演出,教育俘虏。在晋察冀军区所辖的冀中朝鲜义勇队,自1940年底成立时起,帮助八路军培训日语人员,教授反战厌战歌曲,向日本官兵做反战厌战思想工作,为瓦解日军起到了作用。朝鲜义勇军华北支队第二分队,1942年3月下旬,沿着滹沱河岸,战斗在五台和定襄腹地,从3月28日开始到4月20日结束的20余天里,召开群众大会17次,演出13场次,到会观众达万余人。第二分队长李益星奉命率队,冲破敌人重重封锁线,深入到冀热辽边抗日根据地,配合冀东八路军开展抗日斗争,他们对日本人办的农场中的朝鲜劳工进行了系列宣传、组织和引导他们参加抗日斗争。朝鲜义勇军配合八路军在长城内进行抗日游击战,俘虏了朝鲜侨民及韩籍日军士兵150余人,向日本开办的“唐山制钢所”、 “承兴密矿山”,和由大同到塘沽“铁路修建工程”工地劳动的朝鲜人中进行抗日宣传,配合冀热辽军区,与伪“满洲国”军作战,有效钳制日军作战行动。延安支部成员陈国华和晋察冀朝鲜反战同盟的李大成,于4月28日,在柏各庄农场,发动了以朝鲜抗日义勇军独立大队为骨干的朝鲜劳工起义,参加起义的朝鲜劳工有200余人,砸了“日本稻田领事馆”,建立了一支新的朝鲜义勇队。朝鲜抗日义勇队同丰滦联合县抗日武装一起活动,配合游击队在胡各庄、曾家湾、柏各庄、岭上及大清河、红房子一带同日伪作战。1943-1944年间,日军从唐山开汽车到柏各庄农场运粮时,被八路军和朝鲜抗日义勇队打了伏击,消灭了日军并将汽车烧毁。1944年春,侵华日军一艘轮船,从朝鲜运来稻种5万多公斤,妄图从溯河口运往柏各庄农场,朝鲜抗日义勇军独立大队在区小队和民兵配合下,全歼押运船只的日军,缴获全部武器弹药及稻种等物资。朝鲜抗日义勇队,在冀热辽军区指挥下,积极粉碎日军冀东“无人区”。抗日战争期间,唐山市开平区双桥乡冶里村和抚宁县西河南乡朝鲜族村的朝鲜族多人在抗日战争中为国捐躯。

  抗日战争时期在河北还涌现了一些著名朝鲜族领导人和志士仁人。河北省委书记李铁夫,其出生在朝鲜东北部咸南道洪原的一个农民家庭。

  李铁夫像

  1932年9月,李铁夫先后担任中共河北省委宣传部长、组织部长,1936年曾担任河北省委书记。忠诚战士张志乐。朝鲜人。1932年春,在保定第二师范学校以及高阳县北辛庄布里师范执教,协助组织了“高蠡暴动”。1935年9月来到了石家庄,宣传马克思主义理论和党的主张,创办了《正言报》,为抗日救中国进行宣传;恢复石家庄党组织,成立了党支部;声援北平学生的抗日爱国运动,组织全市学生、工人、市民4000多人游行;1935年12月底,张志乐到井陉煤矿和正丰煤矿开展工作,为石家庄抗日救国运动高潮的到来做了贡献。冀东地委书记周文彬。朝鲜平安北道义州郡红南洞人。

  周文彬像

  1926年参加中国共产党。1927年秋任通州中共潞河中学支部书记。1936年夏任中共唐山市工委书记,领导了开滦五矿大罢工。后任中共地委书记兼八路军第一支队政治部主任,领导冀东东部地区的抗日斗争。1943年夏,任中共冀热边特委组织部长。1944年10月16日在河北丰润县杨家铺主持召开冀热边特委扩大会议,不幸被日伪军包围,在突围时头部中弹壮烈牺牲,时年36岁。军歌作曲家郑律成。1914年8月27日生于韩国南部全罗南道光州,是著名的《中国人民解放军军歌》的作者,享誉中内外。

  郑律成像

  2009年9月,当选为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。抗日战争时期,郑律成曾战斗生活在河北太行山一带。他曾任朝鲜青年革命干部学校教育长,1942年8月,在河北涉县开办朝鲜革命军政学校,为培养干部作出了贡献。他在涉县五指山的窑洞里,创作谱写了《朝鲜义勇军进行曲》《革命歌》等歌曲。

  郑律成涉县河南店镇南庄村五指山窑洞旧居

  1942年,郑律成参加了八路军武工队,奉命深入到元氏、赞皇县一带开展敌后斗争。抗日政府县长王巍。其1904年出生于朝鲜平安道一个农民家庭。

  王巍像

  1930年初,加入中国共产党。抗日战争爆发前,在涞水县蟒石口小学教书。1937年底,王巍随八路军平西抗日游击队,深入到谢家堡、小河南、桃沟、河北等村,进行抗日活动。王巍曾担任宣(化)涿(鹿)怀(来)联合县县长、承(德)兴(隆)平(泉)联合县、蓟县政府县长,为河北的抗战作出了积极贡献。据统计:朝鲜义勇军在河北,一九四一年到一九四五年间参加战斗40余次,有20多位义勇军战士献出了宝贵生命,谱写了一曲英勇悲壮的国际主义赞歌。毛泽东主席曾经指出:“中华人民共和国灿烂的五星红旗上,染有朝鲜革命烈士的鲜血”。

  河北朝鲜义勇军行迹路线图

  在抗日斗争中,各族人民加强了相互了解,增强了各族人民的团结。各族人民团结的加强,对于打败日本侵略者,争取抗战的最后胜利具有重大的意义,也为建立平等、团结互助的新型民族关系奠定了坚实的基础。在抗日斗争中,各族人民共同浴血奋斗,对日本侵略者给予了有力的打击。同时,大家深切感受到,国家的命运和各少数民族的命运紧密相连,祖国的存亡和兴衰,决定着自己民族的存亡和兴衰,因此更加自觉地参加争取中华民族独立和解放的斗争。

关键词:民族团结,少数民族,反法西斯

责任编辑:次菁菁