河北蒙古族的抗日斗争

来源: 长城网 作者: 2015-09-09 16:22:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北蒙古族是全国蒙古族主要聚居地区之一,为河北的世居少数民族。截止2014年,全省有蒙古族近21万人,人数位居全国第4位,建有1个围场满族蒙古族自治县、3个蒙古族乡、5个蒙古族与其他少数民族联合民族乡。河北历史上的蒙古族可分为四部分:一是世居的蒙古族,包括喀喇沁蒙古和察哈尔蒙古两部。二是厄鲁特蒙古达什达瓦部的后裔,该部原居于新疆伊犁河畔,清乾隆二十四年(1759)移居河北承德市。三是清代驻守围场的蒙古八旗兵丁及家属。四是清朝政府派往各地驿站、关卡及城镇驻防的蒙古八旗官兵。河北蒙古族最早形成于蒙古汗国时期,元太祖十二年(1217年),成吉思汗将张家口坝上的沽源和张北等县给予扎拉尔部乌鲁郡做王营幕地。辛亥革命后,北洋军阀采取抚绥政策,极力笼络蒙古王公上层,维护封建制度,同时采取设置特别区的方法,设立了察哈尔、热河两个特别区。1921年中国共产党成立以后,逐步开展热、察地区革命斗争和蒙古民族工作,蒙古族白海风、吴献文以及汉族韩麟符、陈镜湖、郑丕烈等一批蒙汉族革命者加入了中国共产党。1924年,热河省立师范6班蒙旗学生白锦岚辍学后,南赴广州经恩克巴图介绍进入黄埔军校成为第一期学员,在校加入共产党,后活动于热河、广州、上海、北京、绥远。1925年,中国共产党宛木察哈尔特别区工作委员会书记多松年,自莫斯科中山大学学习归国,住在张家口市西河沿,直接领导了张家口及察哈尔地区的建党工作和工人农民运动,主持创办了蒙古族第一份革命刊物——《蒙古农民》,于当年在张家口市出版。

多松年像
《蒙古农民》刊物

  1925年春,在承德成立中共热河工委,在张家口成立中共察哈尔工委,树立了中国共产党领导的民族民主革命旗帜,同时,为中国国民党建立了热河、察哈尔党部,建立了国共合作的统一战线。10月,由共产国际指导,中国共产党、中国国民党、蒙古人民革命党及冯玉祥国民军的支持下,在张家口创建了蒙古民族的革命政党---内蒙古人民革命党;年底,中共北方区在张家口成立了内蒙古农工兵大同盟。热、察地区的革命运动蓬勃兴起,工、农、牧、兵群众斗争形成高潮。1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,热、察地区革命斗争陷入低潮。8月,中共察哈尔工委书记多松年(蒙古族)就义于张家口大境门。1928年,中共热河工委负责人陈镜湖到围场锥子山镇,住公合德货店,在仁寿街、通俗教育馆等处,进行发动农民和征兵扩大武装等秘密工作。在此基础上,抗日时,建立了该县的蒙汉抗日同盟会。1931年,中共内蒙特委在丰宁县建立了第一个党支部。中共内蒙特委在热河省滦平县金沟屯召开了各旗县党组织代表联席会议,选举产生了新特委,李铁然(陈镜湖)当选为特委书记。新特委的诞生,更加强了党对内蒙地区的反蒋抗日斗争的领导,立即向蒙汉各族人民发出了“团结各国民族,反对日本帝国主义侵略”的号召。1931年“九一八”事变后,日本侵略者侵占我国东北及内蒙古东部地区,1932年成立伪满洲国,日军进犯热河,中共内蒙古特委以热河为中心,开展抗日救亡斗争。1933年5月,中共热河工委书记、中共内蒙古特委书记陈镜湖(李铁然)从张家口赴张北途中壮烈牺牲。当月26日,冯玉祥、吉鸿昌在大批中共党员的参与下,在张家口树起了“察哈尔民众抗日同盟军”的旗帜,发起著名的察北抗战。次日,在中共前线委员会领导下,在张家口成立了“察哈尔省御侮救亡会”,发动群众抗日救亡斗争。1937年9月张家口沦陷,成立伪察南自治政政府。1939年9月,在张家口成立伪蒙古联合自治政府,张家口成为日本侵略者统治伪蒙疆的中心。热、察沦陷后,中国共产党和八路军在承德、平泉、宁城、赤峰一带建立了抗日游击政权和游击队,开展敌后游击战争和群众抗日救国斗争。抗日斗争中,河北平北一带活跃着一只察蒙骑兵支队,他的前身是平北分区骑兵大队。

察蒙骑兵支队

  最初于1941年5月组建了骑兵一连。经过由小到大、由弱到强;受挫失利,跌至低谷;主动出击,发展壮大三个发展阶段,至1945年8月,骑兵大队与各县大队组成三个骑兵团。成立察蒙骑兵支队。其曾奉命率察蒙骑兵支队与苏蒙联军会师于张北县并配合攻打狼窝沟日军。(图26)

蒙古族骑兵

  察蒙骑兵队从成立到抗战胜利的四年中,共进行主要战斗四十多次,毙伤俘敌千余人,缴获军马一千余匹,武器数千件。蒙古族将领吴涛曾战斗在河北。吴涛1912年生,蒙古族,奉天盛京(今辽宁沈阳)人。

吴涛像

  抗日战争时期,任绥西垦区抗日先锋队中队长,总队组织科科长、参谋长,冀热察挺进军抗联支队政治部副主任,晋察冀军区第十团政治处主任、政治委员兼中共中心县委书记,平北军分区政治部副主任、主任、副政治委员,冀察热辽军区热西支队政治委员。为抗日战争作出了杰出的的贡献。一九五五年被授予少将军衔。是第四届全国人民代表大会代表,中国共产党第九届、十届中央委员。

关键词:,少数民族,反法西斯

责任编辑:次菁菁