河北频道 > 全景河北

确保非采暖期不发生事故 河北开展燃气安全隐患排查整治

来源: 河北日报  
2021-05-11 07:29:04
分享:

  确保非采暖期不发生燃气事故

  河北省开展燃气安全隐患排查整治

  为全面做好燃气安全工作,有效防范燃气安全事故发生,近日,河北省气代煤电代煤工作领导小组办公室印发《关于全面做好燃气安全工作的通知》,要求各地始终紧绷安全这根弦,突出重点开展燃气安全隐患排查整治,切实保障群众生命财产安全。

  夏季是大风、冰雹、暴雨等极端天气的高发期,非采暖期燃气壁挂炉长期未用、人员外出打工多、房屋长期不住等实际特点容易造成燃气事故。各地燃气管理部门要深入研判夏季燃气行业事故规律特点,有针对性地制定防范措施,切实增强责任意识和风险意识。各地要调整工作重心,把不发生燃气事故作为工作的出发点和落脚点。

  燃气监管部门要严格落实燃气监管责任,督促燃气企业认真落实主体责任,深入开展“防风险 除隐患 保安全”安全生产大排查大整治行动。重点排查外出打工住户,做到一个用户不落。重点排查燃气管道、调压箱附近有无危墙、枯树、松动广告牌等易破坏燃气设施的安全隐患。查看“两员”培训是否及时,是否做到“两员”培训全覆盖。对检查发现的问题,要建立整改台账,组织专业人员对问题隐患立整立改,做到早发现、早预防、早处置,确保5月底前完成隐患排查整治工作。

  工程质量监管部门要重点对施工单位资质、工程材料质量管控、施工现场监理、竣工验收实行全流程管理。加强施工安全管理,严格施工规范和施工流程,避免发生安全生产事故。(记者 宋平 通讯员 陈鹏 赵红旗)

关键词:河北,安全,排查责任编辑:庞晓龙