河北频道 > 省领导活动报道集 > 许勤 > 考察调研

许勤在河北省人力资源和社会保障厅调研检查

来源: 河北日报  
2021-05-23 22:36:00
分享:

  许勤在省人力资源和社会保障厅调研检查

  落实落细促进就业各项举措

  不断增强人民群众获得感幸福感安全感

  5月23日,省长许勤在省人力资源和社会保障厅调研检查。这是许勤到就业信息网络化平台,现场检查平台运行情况,详细了解我省脱贫劳动力、高校毕业生等群体就业状况。长城网记者 耿佳 摄

  今天(5月23日),省长许勤在省人力资源和社会保障厅调研检查,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,按照省委、省政府安排和王东峰书记要求,结合党史学习教育,把促进就业工作作为“我为群众办实事”的重要内容抓实抓细抓好,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  省人社厅建设运营的就业信息网络化平台,推进互联网与公共就业服务深度融合,实现了企业用工与劳动者就业的供需对接。许勤现场检查平台运行情况,详细了解我省脱贫劳动力、高校毕业生等群体就业状况,并主持召开省长办公会,与有关部门负责同志一起分析就业形势,研究下步工作举措。他指出,就业是最大的民生,稳就业是“六稳”之首。各地各部门要学深悟透习近平总书记关于人力资源和社会保障工作的重要论述,提高政治站位,强化政治意识,扛起政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,树牢底线思维,落实落细援企、稳岗、扩就业等各项措施,确保全省就业形势总体稳定,为实现“十四五”开好局起好步提供重要支撑。

  许勤强调,要坚持发展第一要务不动摇,强化问题导向、目标导向,突出工作重点,补短板强弱项,确保党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列稳就业举措落地落实。要抓重点群体就业,做好就业服务指导,促进高校毕业生就业创业,完善退役军人就业创业政策,特别是综合运用就业补贴、创业贷款、税收减免、公益性岗位等方式,更好促进农民工、弱劳力、半劳力等就业。要抓产业转型升级,坚持存量优化、增量优质,深化供给侧结构性改革,大力发展战略性新兴产业和现代服务业、“四个农业”,以经济结构优化促就业结构优化、收入结构优化,瞄准市场需求开展职业技能提升行动,切实提高就业质量和收入水平。要抓信息平台优化,学习借鉴先进地区经验做法,分区域分时段细化信息类别,及时准确掌握真实数据,按照男女比例、学历层次、岗位结构等进行深入分析,科学研判未来就业形势,强化政府部门、第三方平台、用人单位、劳动力之间的信息共享,确保岗位需求和就业意愿精准对接。要抓“放管服”改革,持续降低创业门槛,加快推进失业保险征缴扩面,搞好春风行动、民营企业招聘月、大中城市联合招聘等就业服务活动。要抓责任落实,把任务细化分解到各市县、各具体部门,健全风险应对机制,严格督导考核,高标准高质量完成年度就业目标任务。

  副省长葛海蛟参加上述活动。(河北日报 记者 庞超)

关键词:许勤责任编辑:郭红