河北频道 > 全景河北

人物漫画(59)丨人民音乐家——贺绿汀

来源: 长城网  
2021-09-17 16:07:35
分享:

  人物介绍:

  贺绿汀(1903年-1999年),原名贺楷、贺安卿,又名贺抱真。当代著名音乐家、教育家。早年参加湖南农民运动和广州起义。先后任武昌艺术专科学校教员、明星影片公司音乐科科长、陕甘宁晋绥联防军政治部宣传队音乐教员、延安中央管弦乐团团长、华北文工团团长。半个世纪以来,贺绿汀共创作了三部大合唱、二十四首合唱、近百首歌曲、六首钢琴曲、六首管弦乐曲、十多部电影音乐以及一些秧歌剧音乐和器乐独奏曲,并著有《贺绿汀音乐论文选集》。

  人物故事: 

  1937年抗日战争全面爆发后,贺绿汀参加上海文艺界抗日救亡演剧队,奔赴武汉、郑州、西安等地演出,宣传抗日。在山西临汾,他在煤油灯下创作了不朽的抗日战歌《游击队歌》,并在八路军一次高级干部会议上指挥演唱这首歌,获得巨大的成功。从此,《游击队歌》传遍大江南北、长城内外的抗日战场,成为鼓舞抗日军民奋勇杀敌的进军曲。

  1943年贺绿汀到达延安,见到毛泽东等中共领导人。毛泽东称赞《游击队歌》写得好。贺绿汀在鲁迅艺术学院教书,并创作了一系列革命歌曲。

  1946年10月,贺绿汀任中央管弦乐团团长、华北人民文工团副团长、中央音乐学院副院长。《前进,人民的解放军》《新民主主义进行曲》《新中国的青年》,成为人民解放战争中嘹亮的战歌。

  人物语录:

  活着,就是要为人民做事啊!我拿起笔,我写,我拉琴,我弹琴,我指挥,都想着人民,要为人民做事。

  贺绿汀1999年4月27日在上海泰安路76弄病逝,终年96岁。他是杰出的人民音乐家、著名的作曲家、音乐教育家和音乐理论家。牧笛扬华音,战歌壮国魂,灿烂乐章谱春秋,满腔赤子心;真言荡浊流,铁骨傲鬼神,浩然正气耀日月,一身报国情。他一生为人民事业奋斗不息、歌咏不止,在坎坷的人生道路上倾毕生心血,塑造起人格的丰碑。(编辑 郭红 漫画作者 冯火)

关键词:漫说,漫画,贺绿汀责任编辑:郭红