河北频道 > 专题库

聚焦25条产业链 明确“四个一”机制 邢台各类产业招商全面开花

来源: 河北经济日报  
2022-06-22 08:58:28
分享:

  邀请客商、谋划招商活动、筹备线上虚拟展……连日来,邢台市招商局把筹备参加2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会,作为扩大招商选资和提升开放度的重要平台,迅速掀起新一轮大抓招商、大抓项目、大抓投资的热潮,大力实施精准招商、以商招商、差异化招商和产业链招商,吸引更多高水平企业到邢台市发展,以实干贯彻落实省委十届二次全会精神。

  今年以来,邢台市大力推进“抓投资上项目促发展”,以打造中高端制造业集聚城市为目标,制定出台了《2022年邢台市产业链招商专项实施方案》,打破行政条块藩篱,以“产业链链长制”招商为核心,聚焦9条传统优势产业链、12条新兴产业链和4条重点产业链,明确一个产业链、一位市领导、一个工作专班、一套工作方案“四个一”相对应的工作机制,统筹各类产业招商齐头并进、全面开花。

  围绕25条重点产业链和战略性新兴产业,邢台市商务部门将以产业发展需求为导向,推行每个产业链一张产业链招商导图、一套产业链发展支持政策、一个产业链发展空间平台、一张产业链全景图、一个产业链技术支撑平台团队、一支产业链专业招商队伍、一张配套服务体系结构图、一张重点项目清单、一张重点企业清单、一只产业引导基金的产业链招商“十个一”机制,开展精准“填空”招商,实现产业链的“巩固、增强、创新、提升”。

  同时,以平台建设为抓手,引导开发区聚焦重点产业链引进链主型企业和战略性新兴项目;培育优势突出、特色鲜明、错位发展的产业集群;支持开发区提升科技创新水平,加强科技研发、质量检测等共享平台建设,强化项目承载力和产业吸纳力,打造市、县经济高质量发展的重要增长极。

  此外,将完善产业资源库、招选企业库、客商信息库、项目信息库“四库”建设,对全市重点招商项目实行“全生命周期”跟踪盯办,切实提高信息转化率、签约落地率;持续加强考核调度,在全市营造比学赶超的良好氛围;加强要素服务保障,有效服务项目引进和建设;健全重点招商项目市、县两级分包机制,及时解决招商项目落地过程中存在的“痛点、难点、堵点”;坚持督导帮扶,激先敦后,奖惩并举,全力推进产业链招商工作取得实效。(记者 刘杨 通讯员 高敏)

关键词:河北,邢台责任编辑:刘政豪