您当前的位置:长城网>>河北频道>>资讯通>>出行

“打飞的”看草原 省会与张家口通航全程50分钟

http://www.hebei.com.cn 2013-06-17 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -飞机抵达张家口宁远机场。

  昨日(6月16日)8时58分,首架由石家庄机场起飞的河北航空B737-客机满载乘客稳稳地降落在张家口宁远机场,标志着张家口机场正式投用并实现与省会间的通航,全程用时50分钟,实际空中飞行过程仅40分钟。

  50分钟飞到张家口

  昨日8时08分,在石家庄机场航站楼前的停机坪上,河北航空公司的一架波音737客机缓缓离港,驶向跑道。这是一次集体验与检验等为一体的非营运首航之旅,乘客多为工作人员。

  执飞客机内部宽敞,每排设有6个座位,过道左右两边各3个,总共168个座位(含头等舱8个座位)。在经历了起飞时的正常颠簸后,飞机开始处于高空平稳飞行状态,空姐会趁此机会给乘客们发放瓶装饮用水。当你还没有把水喝完,刚闭目养了一会儿神,或对着窗外发了一会儿呆,就又该迎接飞机降落了。

  8时58分,飞机稳稳地停靠在张家口宁远机场,而此时张家口正下着雨,凉风习习。已在此迎候多时的人们冒雨用手中的相机定格这一首航成功的历史时刻。

  每周逢单日起航

  新通航的张家口宁远机场属于军民合用机场,于2010年5月开工建设。机场位于张家口市中心城区东南约9公里处,性质为国内支线机场,按民航4C级标准建设,使用机型以B738、73G、E90等类型飞机为主。

  机场开航初期开通张家口至石家庄直达航线,班期每周1、3、5、7各一班,石家庄08:25起飞,09:20到达张家口,航班号为NS3289;张家口10:10起飞,11:00到达石家庄,航班号为NS3290。

  昨日首航当天,已经开始对外出售17日的机票。昨日上午,在张家口宁远机场售票口,记者看到买票的乘客络绎不绝,一位女士买了两张到石家庄的机票,每张290元,含50元的机场建设费和60元的燃油附加费。“这是两折的特价机票,全价都含上要1010块钱呢。”她告诉记者,张家口宁远机场在当地可是备受市民关注的一件大事,前两天就听说张家口到石家庄要通航了,就想赶这第一班飞机呢。

  截至16日17时,记者了解到,17日从石家庄飞往张家口的航班机票售出不到一半,仍有两折机票待售,1860元一位的8个头等舱座位均未售出;相比之下,张家口方面的售票情况要火很多,两折机票已售罄,最低只能买到630元的机票了。

  张家口宁远机场售票口工作人员提醒,目前张家口市区还没有开设机票代售点,市民可以到机场直接购买,也可以网上购票(网址:www.96360.com)。执飞机型为B738,与B737一样都是168人座。

  石家庄的乘客可以搭乘早晨6点半从省民航发出的机场大巴,大约7时05分到石家庄机场。

  暑假到张家口看大草原

  “早就想去张家口坝上的张北草原看看,就因为路远一直没去成,现在好了,50分钟就能飞到,今年暑假一定带着孩子去张家口坝上草原玩儿玩儿。”省会市民王先生兴奋地说。

  记者了解到,就因为两地相隔较远,旅游成本相对较高,在省会旅游市场,张家口的旅游线路一直没做起来。“张石高速开通后,从石家庄坐高客大巴最快要5个多小时,坐火车要8个小时,虽然坐飞机要提前动身办理登机手续,但还是会节省不少时间。从费用上比较,如果能买到比较便宜的打折票,飞机还是有很大吸引力的,性价比比较高。”刘女士说。一家旅行社的负责人表示,夏天到张北坝上草原驰骋、冬天到崇礼滑雪,目前这些景点仍以京津游客为主,今后将吸引更多石家庄及我国东南部省份的客源。

  张家口历史上曾是中俄、中蒙物资贸易的重要通道和物资集散地,有对外贸易“旱码头”之誉。与省会的通航,势必会促进两地旅游经济的合作。(文/图记者冬子)

 

关键词:飞机,航班,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:王潇
关闭