您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

换思想 改作风 争一流 实现增比进位突破

来源:河北日报 作者:聂瑞平 2015-12-09 14:09:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  学习贯彻党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神理论专论

  省委八届十二次全会,全面落实党的十八届五中全会精神,绘就了“十三五”时期经济强省、美丽河北建设的宏伟蓝图。深入贯彻中央和省委全会精神,关键是要把中央和省委全会精神与本地实际有机结合。对保定来讲,“增比进位突破、重返第一方阵”和“推动京津保地区率先联动发展”是当前和今后一个时期的重要目标,实现这一目标就要把“换思想、改作风、争一流”作为落实“协同发展、转型升级、又好又快”工作主基调的重要切入点,融入“三严三实”专题教育,使之成为保定发展的强大动力。

  换思想,就是解放思想、破解瓶颈、点燃激情,彻底抛掉一切阻碍、制约、束缚发展的旧思想和“亚心态”,树立正确的世界观权力观事业观

  思想状态决定一个地方的精神面貌和发展态势,关乎事业的兴衰成败。市委十届六次全会以来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和为民务实在一线、“正六观促三转”等一系列举措,各级干部的思想不断解放,干事创业的劲头持续迸发。但要看到,解放思想没有完成时,永远在路上。对照新形势新任务的要求,许多干部在思想观念上仍然存在不小的差距,还需在以下方面下功夫。

  一是深度解放思想。把学习贯彻中央和省委全会精神作为吹响思想深度解放的总号角,作为奋战“十三五”、推进协同发展的战前总动员。切实把全市上下的思想统一到党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神上来,统一到中央和省委对保定的新要求上来,换出焕然一新的精神状态,换出抢抓机遇的担当意识,换出奋发作为的工作干劲,换出协同发展的思路举措,为推进保定“十三五”发展打好思想基础。

  二是破解瓶颈制约。保定跨越发展的任务很重,制约因素还很多,“卡脖子”的关键瓶颈就是干部“亚心态”问题。我们对照“八破八立”,结合保定实际,围绕破除影响京津冀协同发展的“亚心态”进行了自我解剖,要求把破除“亚心态”全面贯穿学习贯彻中央和省委全会精神的全过程。破除“亚心态”就是,破除等着掉馅饼的心态,树立主动找饭吃的心态;破除有多少水和多少泥的心态,树立敢闯敢试敢突破的心态;破除自己不敢走出去也不让别人挤进来的心态,树立开放包容的心态;破除早醒但不愿早起的心态,树立一鼓作气干到底的心态;破除一步一步慢慢来的心态,树立两步并作一步走的心态;破除算小账挣小钱的心态,树立算大账干大事的心态。破除“亚心态”,树立正确的世界观权力观事业观,才能破解各种瓶颈制约,激发正能量,鼓起新干劲。

  三是点燃干事创业激情。换思想的成效怎么样,一个重要标准就是看干部是不是具有干事创业的精气神。我们坚持以发展论英雄,端正用人导向,通过选用那些“忠诚、干净、担当、实干”的干部,深度激发各级党员干部干事创业的激情,为实现“增比进位突破、重返第一方阵”积蓄能量。

  改作风,就是坚持干字当头,在干事中见状态、见担当、见成效,彻底扭转落实不力、效率拖沓、火力不集中等问题,形成一种全新的作风状态和政治生态

  当前,保定发展的思路、方向、目标、措施都很明确,关键在于一个“干”字。

  一是突出问题导向。突出问题导向,是马克思主义认识论和唯物辩证法的内在要求,是贯彻党的思想路线的具体体现。工作中我们发现,一些干部缺乏问题意识,对问题不敏感,视而不见,甚至无动于衷。漠视问题是最大的问题,没有忧患是最大的忧患。要把问题作为真抓实干的靶向,循着问题抓,盯着问题干,绝不能把问题推给上级、留给后任。

  二是突出精准思维。精准是一种科学理性、积极务实的思维方式,是一种严谨扎实、认真负责的工作方法。工作千头万绪,最怕的就是不精准,就是笼而统之、大而化之。我们一定要强化精准思维,把精准的要求全面落实到各项工作之中,坚决避免定位不清、思路不明、任务不实、责任虚置。

  三是突出高效执行。习近平总书记多次强调要“盯住干、马上办”“案无积卷、事不过夜”。省委书记赵克志提出“一刻也不要等”。各级干部要把夙兴夜寐、激情工作作为常态,着眼更高的标准、更高的效率、更高的质量,以只争朝夕、雷厉风行的干劲,确保各项工作不折不扣地执行到位、落实到底。

  争一流,就是“增比进位突破、重返第一方阵”,“推动京津保地区率先联动发展”,创造京畿强市、善美保定的大市辉煌

  中央明确提出“推动京津保地区率先联动发展”,“率先”就是领先,走在前列,发展质量好、速度快;“联动”就是一体化,与京津一盘棋,共筑“金三角”。省委要求保定“增比进位突破、重返第一方阵”,“增比”,就是增加保定在全省大盘子中的比重和分量,增加对全省的贡献度;“进位”,就是强化位次意识,纵向比有进步,横向比有赶超,在全省排位往前赶;“突破”,就是出亮点、出成果,重点工作都要赶上去、争一流,都要有响当当的成绩单。中央和省委对保定的要求,核心就是争一流。我们必须积极适应新常态,在发展动能、发展模式、发展路径、发展速度上实现新转变。

  一是在发展动能上,突出创新发展。创新是时代的主旋律和最强音。党的十八届五中全会提出的五大发展理念第一个就是创新发展,强调创新是引领发展的第一动力。保定在创新方面有基础有优势,必须持之以恒地抓下去,全面加大以科技创新为核心的全面创新力度,打造最具核心竞争力的“创新发动机”。要旗帜鲜明地鼓励广大干部、群众、企业家、创业者,大胆地闯、大胆地试,最大限度地激发全社会的创新活力。

  二是在发展模式上,突出高端发展。保定所处的区域和发展阶段,决定了必须把高端发展作为推动转型升级、厚植发展优势的路径选择。每一项工作都要站位京津冀世界级城市群,按照高端发展的要求去谋划、推进和落实。尤其是在产业发展、项目建设、园区建设等方面,更加注重引进大的战略合作者,以此推动保定抢占转方式、调结构的制高点。

  三是在发展路径上,突出协同发展。坚持统筹京津冀与市域两个大局,在京津冀协同发展上突出抓好服务、承接、支撑三件大事,落实一个“干”字,持续推进生态、交通、产业、环境、创新、开放、民生等七方面的协同。特别是抓住部分区划调整的契机,推动中心城市五区统筹协调发展,把主城区做大做强。

  四是在发展速度上,突出跨越发展。保定是京津保核心板块中最弱的一极,实现率先联动发展必须保持较高的发展速度。面对补课与赶超的双重任务,必须拿出超常规的力度和速度,推动扶贫攻坚、县城建设等重点工作“两步并作一步走”,在跨越发展中实现“换思想、改作风、争一流”的目标。

  面对京津冀协同发展的重大历史机遇,只要我们认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神,持之以恒地“换思想、改作风、争一流”,就一定能够汇聚保定“十三五”发展的强大力量,加快实现“增比进位突破、重返第一方阵”,“推动京津保地区率先联动发展”的目标。

关键词:十八届五中全会精神,协同发展,京津保地区

责任编辑:纪丽娜